设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 东南亚佣人的卑微真是新中国长大的人难以想象的

楼主
    易水 发表于 2017-3-8 09:48
    就是洗心大姐写的这样,我写日志的时候心里各种想法和情绪都夹在一起,就是说不了那么清楚

女佣更 ...

巴掌大枣,慈悲又有绝对的权威。

我怀孕和坐月子的时候,大哥把他用的很好的保姆派来照顾我,那保姆饭菜做的可口,卫生打扫又快又干净,豆苗子在月子里连个小红点都没起过。但就这样在我们家不过两月,就弄得我公公婆婆怨声载道,我也觉得特别不舒服,她话里话外就嫌弃我们家太小气,没我哥家大方。
    我刚出月子就把人给我大哥送回去了,刚进老宅大门,立马就低眉顺眼,谦恭卑下了,切换都没半分钟,我是真惊了!

PS 在我家的时候,大哥把她的工资一笔给我了,让我看她表现发,我也没克扣她,但是到最后的时候我真觉得自己有点花钱买罪受了,所以到现在我都是只用钟点工,两天来打扫一次卫生,别的我宁可自己来。

评分

农民家的狗 + 4 最近没有看到豆苗子同学的内容,请加油.
    dashanji + 4
    龙血树 + 4

沙发
    cyclouns 发表于 2017-3-8 14:24
    我提一个观点,供探讨:大家这里的所谓’卑微‘是不是应该指对的是职责而不是个人?能翻墙的请看一下链接中 ...

她真不是嫌弃我家活多钱少。

有一次她在哼哼唱歌哄豆苗子,我婆婆问她昨天晚上豆苗子换下来的衣服洗了没?
    她说早洗完放消毒柜了,房间也打扫完了。我婆婆很惊讶,说这么快!她说:吔,这才多大地方,先生书房都比这房子大。
    我婆婆不爽,找我------

她去买菜,看到有牛油果、车厘子什么的挺好,她就买了,我公公看到价签,嫌太贵了,问她还剩多少钱,她说我省着呢,明天还有钱。
    其实是我公公给的是一周的菜钱,于是我公公不爽,找我-------

评分

农民家的狗 + 4 省着呢,明天还有钱。这是主人翁意识好啵.
    dashanji + 4
    王不留 + 4 伙呆了

板凳
    王不留 发表于 2017-3-8 21:57
    这句“先生”叫的。。让俺一下子恍惚到了蒋总统身上。。哈哈。。

因为外婆一直称呼外公为先生,我们家很多人都受影响,比我就一直称呼我丈夫是先生,大哥公司里的员工和家里的佣人都叫他先生。

地板
    njyd 发表于 2017-3-8 23:10
    看来她知道钱是谁出的。

对,她知道谁对她更有价值。

jellobean 发表于 2017-3-9 10:03
    这转化突出你公婆和你(家)的矛盾,消费价值矛盾

这倒是。
    我公公婆婆都是老干部家庭出身,根正苗红的数代贫农,我们家就是地右反富坏,五毒俱全。

我头一次上门的时候,给我婆婆带的礼物是一套檀木螺细的梳子,是太后给我出的主意,觉得很有诚意,舒心顺心又是好彩头。
    结果我婆婆超级不喜欢,觉得是很大的负担,跟我先生抱怨过说这都没法用,磕一下碰一下多不好啊,出去洗澡丢了怎么算?

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

王不留 + 4 伙呆了

薄荷糖家族 发表于 2017-3-9 11:06
    兄好:只是说一下感觉,也不一定对。你哥哥家雇佣的这个佣人,在你哥哥家实际上有主人的感觉,体现在什么 ...

可能我们家上下尊卑一直不是太严格,一直有种能者居之的气氛。
    我三舅妈就是我外婆的老佣人田姥的女儿。我外公的两个妾,没有生孩子,在老宅由大哥养老送终,她们在我们家,反倒真的很卑微。

易水 发表于 2017-3-9 13:41
    求教:除了扫地机器人,还有什么机器会自己做家务?

我用手持吸尘器很好用,还有自动炒菜机,我不在家的时候我先生也能对付一下,洗烘一体的洗衣机也很好,有的还自带消毒功能。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    多谢! 看来我家电器都要换了。。。  发表于 2017-3-10 10:14

cyclouns 发表于 2017-3-9 11:55
    价值观冲突,这个在隔辈之间很常见,即使在父母和亲生子女之间也是一样。我还以为你说得是保姆话里话外故 ...

她干活真是非常好,但是价值观冲突我只能说她在大哥家真是找到了归属感。

你要是看过熬鹰的过程就明白了,鹰只服从那个驯服了它的主人。  发表于 2017-3-10 19:19

农民家的狗 发表于 2017-3-14 17:43
    顺序不是地富反坏右?

右派是我家收到的最后一顶帽子

易水 发表于 2017-3-15 10:43
    我买的是九阳的。

我的需求,就是在做晚饭的时候,多一双手来帮我炒菜,这样我好腾出手来洗洗切切。下班 ...

微波炉做菜也非常好,回头我写几个简易的微波炉食谱。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 21:50 , Processed in 0.050273 second(s), 18 queries , Gzip On.