设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[其他] 专业、业余与话语权

楼主

爱坛是老友叙谈的地方,不是学术论坛。不过爱坛文化人多,说着说着,就咬文嚼字了。这算学术讨论吗?不知道。学术是什么?据说这是很严谨的东西,那就不是老友叙谈的内容了。但总有人喜欢往学术方面扯,动不动拿出专业的架子,这就有意思了。

专业是什么?业余是什么?专业似乎代表权威,那业余就应该代表人微言轻了。我是学化工自动化出身的,我这人迟钝,学校里泡了10年才出来,出来后在这一行干了有快30年了。我算专业的吗?不知道。我算权威吗?肯定不是。我有资格训斥别人“这个问题我已经说过了,你就洗洗睡了”吗?绝对没有。化工自动化我还有太多的东西不懂,即使工作中直接涉及到的,也经常碰到不懂的东西,需要问,问不来的就需要“猜”,希望是educated guess,而不是凭空乱猜。不管大事小事,我喜欢写个帖子,与朋友分享。除了涉及自动化的,其他的都不是我的专业,所以绝对业余。即使仅有的几篇有关自动化的,也不是专业的,因为我知道自控专业的文章不是那样写的,一篇文章没有半篇数学方程的话,那是谈不上专业的。那又怎么样?写东西是给人看的,最好还要有人看。有人看,有人赞赏,就很高兴;没人看,没人赞赏,那是你写得太烂,怪自己。

爱坛不是谈专业的地方,但不反对具有专业水准的人帮大家增长知识、提高见识。但要是因为某人自诩权威,而别人就“不配”谈了,这既不符合爱坛的宗旨,也不符合一般的人品、学品。据说理工科的事情比较容易谈清楚,历史人文就容易争论。其实,即使是理工科,也有太多不清楚的地方,这才有各种学派,各家用自己的解释填补没有科学定论的地方。历史人文更加如此,对历史事实的认识都有分歧,更不用说对历史的解读了。换句话说,如果历史学科真是全部由确认的史实构成,真是全都有确认的解读,那历史这门学科就该关门了:发生的都已经发生了,解读的都已经解读完了,还留着干什么?有人说,谈历史还是可以很严谨的,这不是穿越,不是意淫,是在谈历史的得失。一样的道理,历史是过去的事情,得也得了,失也失了,干卿底事?

学习历史的目的不光是为了理清过去究竟发生了什么,也是为了增加对现在的理解,并对未来做“合理的推断”。对于多数人而言,后两点更加关注。从历史经验解读现状,预测未来,不免有争议,但好处是可以检验。零星分析和推断可能碰巧正确,但要是正确的比率超过偶然呢?用算命和地摊文学贬谪之,只能是浅薄和无知,尽管可能自以为高明和渊博。关注、讨论的方法有正规军,有游击队,哪个方法更正宗不重要,重要的是结果。毛泽东的《湖南农民运动考察报告》和《中国社会各阶层分析》在那个年代是被正统社会学家不齿的,这又怎么样的?

至于人微言轻的问题,其实在本质上我们都是人微言轻的,即使在自己的专业领域,即使你认为你是专业的而且具有权威。工作上的事情多说无益,干的时间久了,拍过的大板小板都会有一些。公众论坛是给圈外人茶话的地方,本意不是要影响任何人、任何事,但有意思的东西最终是有可能流传到圈内的。在公众领域(public domain),要言不轻,只有拿出让人(尤其是从不认识你的人)认同的东西来,包括不“微”之人。前面已经说到,我写的绝大多数东西都是绝对业余的,但我不认为都是毫无意义的,都是不靠谱的。10年前我写了一个《解放军必须改革》系列,当时受到很多人的反对,说我不了解中国实际,这些东西行不通。事实证明,我的很多想法现在正在成为现实,包括当年受到反对最大的实行士官制度。这算影响吗?不一定,可能是不谋而合,但至少证明不是毫无意义的。我从小喜欢航空,学校学习和工作也与航空毫无关系,只是爱好而已。多年来自己好玩,写了一些东西,现在航空工业出版社汇编起来,出了三本书,好坏不是我能下结论的,但至少还重印了。各种军刊上发表的文章就不去计算了,其中有现在正在《海陆空天》连载的长文,内容正好有关历史,当然是战史。有人说我是F-35黑,但我对F-35的分析和推断至今还是证实而不是证伪的居多。在多年前国产航母滑跃vs弹射、汽弹vs电弹争论的时候,我就推断会从滑跃开始,跳过汽弹,直接电弹,还被指责为不按科学规律办事,怎么能跳过西方已经走过的路而好大喜功呢?在国产四代战斗机还在捕风捉影的年代,我也推断应该是鸭式布局,受到无数质疑:四代怎么能用破坏隐身的鸭式呢,没听说过美国人说鸭式只有用在敌人的战斗机上才最好吗?

我也喜欢写点时政方面的东西。卡扎菲尸骨未寒,我就推断利比亚将陷入部族内战和碎片化,受到认定民主将马上使利比亚复兴的人的强烈质疑;叙利亚内战之初,我推断这是宗教内战,或者会打成宗教内战,而不是民主呼声推翻暴政;乌克兰动乱之初,我也推断动乱和贫困将长期化,现在贫困依旧,动乱从基辅转移到东乌,真是长期化了。有这样见解的不只我一个,但那时确是少数派,所幸没有站到“历史的错误一边”。我也相信中国的和平崛起是可能的,而且正在向这个方向努力。这不等于中国没有问题了,眼下的很多问题正是崛起过程的副产品,没有工业化,哪来雾霾?没有供应充足,哪来肥胖?没有极大增加的财富,连贪腐都无从下手,睡个女知青也就差不多了。问题在一个一个解决,崛起在一步一步前进。因为存在问题,而否定一切,这算哪门子历史学者?

说这些,是想说明一个事情:学术不是巫术。对于事实和数据的解读不是只有一种方法,一贯的错误解读是不可能重复得出正确结论的。话语权,首先要有话语,然后才谈得上权。话语权也是自己挣来的,不是别人给的,更不是凭几张学位文凭或者读过几本书就可以自称拥有而别人都应该闭嘴的。见解没有专业与业余之分,没有权威与“洗洗睡了”之分,只有正确与不正确、得到证实与无法证实之分。至少在爱坛,只要符合法律与版规,谁都有权发表见解。不同意的人,尽管跟贴反驳,或者另外开贴阐述自己的反见解,或者直接无视,如果懒得参与或者觉得降低你身份的话。来爱坛的,都是坛友。但自诩权威、“涉及到历史的事情,不要跟我较劲,没意思的”、“你还是在你的xyz上折腾吧”,动辄指责别人不配谈论历史话题,那是不愿意做坛友,而是要做教皇,把自己当作真理和真知与人间的唯一纽带了。对于这种人,只有四个字:请君自重。

评分

老马丁 + 4 有你爱坛更精彩. 请某些君自重.
锦候 + 2
喜欢就捧捧场 + 4 给力
indy + 2 有幸有晨枫
shijz + 6 淡定

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
关中农民 发表于 2016-11-27 10:29
网上总有这样的银,晨大消消气,人家要的就是这效果。你生气不发言,不来了,他们就高兴。网上恨不得把别人 ...

你的青蒿素主意不错,就带这吧。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
油墨: 5 油菜: 5
我特别担心屠奶奶也穿越了跟我竞争,毕竟我是冒牌的啊  发表于 2016-11-28 01:43

板凳
hotmen 发表于 2016-11-27 10:53
真穿越的话,还是带点手纸吧。丝绸布料未必用得起,树叶木棍几乎受不了。 ...

那纸用完了,皇上还要,怎么办呢?还是这个好

水压嘛,得弄几个人人工压

橡皮管子、金属龙头、手动泵这些一起带过去,管用一阵子啦

油墨: 5.0 油菜: 5.0
给力: 5.0 涨姿势: 5.0
油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
网上之前有个GIF的动图把几乎所有机械的运动方式表示出来的?把那个记熟就好了  发表于 2016-11-28 20:23
那就只有用布条缠紧了,每天缠一遍,宫里还是做的到的  发表于 2016-11-28 01:50
大哥,这套装置,民国的工业都生产不了啊,几天后密封不行了,皇上让你再造一个,你得赶紧逃命啊:)  发表于 2016-11-28 01:44
回复 支持 1 反对 0

地板
jufeng 发表于 2016-11-27 16:24
强词夺理嘛。。以前的食用油很贵的,寻常人家哪里可能舍得呢。。而且你这样萃取,要治病的喝一加仑的油吧 ...

又是一个思路啊!把酿酒工艺带到秦朝,那发财不发晕过去了?

jufeng 发表于 2016-11-27 20:42
李白就不能斗酒了。。。, 不过说回来,有了这个技术,那简直是陶朱公在世啊。。这回潘驴邓小贤。。 ...

不能斗酒就少喝点嘛,小盏喝酒的李白会写出什么诗呢?有可能不能“飞流直下三千尺”了……

莳萝 发表于 2016-11-28 03:49
理科生们,古代社会分层是士农工商。
如果你没有功名在身,什么发明、工艺、法宝都保不住
所以一旦 ...

能不能翻桌子,用现代理工科知识(可以手算、直观展示的那些)镇住那些“士”,夺回出题权?

jellobean 发表于 2016-11-28 15:33
不行,那时候粮食不够。说不准获罪呀

皇上特供嘛,要不了多少粮食。

莳萝 发表于 2016-11-28 20:48
不管不能用现代理工科知识镇住士族,就连用诗词讨好皇帝也不可能。

现代理工科知识在古代施展出来,如果 ...

看来我还是老老实实呆在现代比较好

老财迷 发表于 2016-11-28 23:58
不去古代了,又忍不住要去一趟二战

二战离现代很近嘛。

淡淡微风 发表于 2016-12-22 14:34
晨枫能不能分析分析明年中国的走向,国内矛盾积累到了一定程度,据说明年要摊牌了。爱坛现在服务器在国外, ...

我可没有这个本事啊。“国内矛盾积累到了一定程度,据说明年要摊牌了”,不是一直这么说的吗?类似的说法已经看到至少10多年了,没有感觉明年有什么特别啊?

锦候 发表于 2016-12-22 18:38
晨大消消气!你是工科的,好歹算是个科学技术吧!涉及到自己的专业还是很有底气的。你知道我们教授自己写的 ...

你这个教授真是金玉良言啊。

锦候 发表于 2016-12-22 23:20
你这个浓眉大眼表面上一脸忠厚相的晨司机怎么一有机会就暴露出本质了尼?怎么听到有人说经 ...

这是理工生的福利嘛。

回车 发表于 2016-12-26 21:21
谦谦君子,晨大也。
新年将至,愿晨大忘掉那些不愉快,为爱坛带来更多精彩。 ...

谢谢!新年快乐!

老马丁 发表于 2016-12-27 08:44
从信息获取角度来说,
看最快的事,内有微博,外有twitter。
看深度解读,主要靠晨枫,就是有点慢,人家码 ...

还真有不少人建议我到微信开公众号,据说有打赏。真有人打赏?不过这一来,大概每天要清扫垃圾花好多时间了,不然乌烟瘴气?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 02:09 , Processed in 0.067006 second(s), 30 queries , Gzip On.