设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

中国的去神圣化问题

楼主
改革开放中,思想解放是很重要的内容。破除迷信,解放思想,很多神圣的东西打破了,这样才能放下包袱,大胆前进。各种试点、擦边球、引领风气之先,都是不同程度的解放思想。换句话说,去神圣化。但物极必反,当什么东西都无所顾忌,已经不存在任何神圣的东西的时候,就滑到无政府主义了。思想禁锢的代价是社会停滞不前,无政府主义的代价的代价同样巨大,现在中国已经尝到苦处了。

神圣的东西都是人为的,但这也是维系社会基本秩序所必需的。孔孟之道的核心在于中庸和秩序,但孔孟之道正在瓦解,人们变得极端,变得蔑视一切秩序。

党员操守遭到蔑视,于是出现了大量贪官和蛀虫。
军人操守遭到蔑视,于是出现买官卖官的徐才厚们。
商业道德遭到蔑视,于是出现大量奸商和内部交易。
职业道德遭到蔑视,于是出现拆烂污或者买卖证书的事情。
医生道德遭到蔑视,于是出现收受红包的医生。
教师道德遭到蔑视,于是出现正课不教、非要到补习班才教的老师。
学生操守遭到蔑视,于是出现作弊、行贿的学生。
个人品德遭到蔑视,于是出现耀武扬威的二奶。
开车人不守交通规则,于是出现别车、斗气的事情。
消费者自以为上帝,在店家颐指气使,甚至成为霸王顾客。

毕福剑贬嘲毛泽东,这似乎是公民的言论自由,但作为党的喉舌一分子,这就和神父贬嘲耶稣基督一样,有违操守,而与公众还是私密场合无关。
徐纯和抢夺警械、攻击警察,这似乎是醉汉的糊涂甚至有人把这算作弱势者的绝望之举,但作为危害警察和公众安全的危险攻击,死有余辜。
路培国在成都武侯祠前出师表石碑上刻下到此一游,丁锦昊在埃及卢克索石碑上也刻下到此一游,也是对文化遗产缺乏起码的尊重,应该绳之以法。。

例子还有很多,举不胜举。

破除迷信是重要的,但对于很多重要的东西保持基本的尊重,这一点似乎在中国人中间越来越缺失。法不责众、道德标准相对化(xxx比我厉害多了,我这点算什么)、race to the bottom(都想不出言简意骇的翻译),似乎成为常态。

中国要和平崛起,但和平崛起不仅是经济的,而且是道义的、文化的。中国要打造道德高地,必须制止这种去神圣化的势头。是的,阻挡前进的紧箍咒要打破,但否定一切,这就过头了。该神圣的还是要神圣起来,应有的尊重必须保持。但看来不吃足够的苦头,是不会有多少人理会这一点的。这才是中国崛起最大的危险。

评分

逆天废柴 + 2
苏鲁锭 + 4 给力
方恨少 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
常挨揍 + 4 谢谢分享
燕庐敕 + 6 谢谢分享

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
料理鼠王 发表于 2015-5-15 23:14
过分强调以德治国,总想着保留领导的解释权,这是当前国内制定法律规定的漏洞。
现在国内大力建设佛寺,在 ...

如果不建立正常的道德秩序,对该敬畏的事情留存敬畏之心,就等着邪教来占领吧。
回复 支持 1 反对 0

板凳
兜胖胖 发表于 2015-5-15 22:01
单靠“道德”,是不管用的。

没有人说要“单靠道德”,但彻底的去道德化肯定是走不通的路。

地板
dzhen 发表于 2015-5-16 00:09
倒没觉得哪么严重...
就是现在很多人太浮躁了,整个社会都虚火大。
似乎很多人还保留着吃不饱、穿不暖的记 ...

见庙就进,见神就拜,这不是信神敬神,而是实用主义、投机主义。实际上也是一种去神圣化,另一种表现而已。

隧道 发表于 2015-5-16 00:52
race to bottom 比烂? 比下限?

比无底线?

白春 发表于 2015-5-16 01:01
1、去神圣化问题或祛魅问题,这是个好问题,也是个大问题。你说的很好,有当哲学家的潜质。

2、“但物极必 ...

呵呵,我当不了哲学家,只是个胡思乱想、操太多闲心之徒。

从哲学意义上说,相对主义确实更加确切,无政府主义是政治范畴。

神圣的东西都是人为的,意思是人使得这些东西神圣的,尽管这些东西可能客观存在。换句话说,神圣只存在于心里。这个说法够唯心哈。

孔孟之道在历史上是不断有高潮低潮的,近代的瓦解始于晚清或者五四,这没错,但幅度最大还是现在。文革对孔孟之道的粉碎是外在的,现在才是“深入人心”的。

孔孟之道是否还能作为治国之道,我也不知道;如果要重振,如何在理论上注入新的活力,我更不知道。但孔孟之道作为中华民族两千年文化的凝结剂,弃若蔽履肯定是不对的。

去神圣化的问题在西方确实也有,宗教的淡化、各种自由化(吸毒、堕胎、同性恋、性关系)都是表现。

说不定马克吐温时代的美国和狄更斯时代的英国也经历过这样的去神圣化,说不定中国也会在矫枉过正之后回归更加平衡的位置。希望如此。

兜胖胖 发表于 2015-5-16 02:04
道德与法律是一体两面的东西,法律是成型的条款,是道德的具体表达和底线,道德是心理上社会赞许性的表达 ...

道德和法律的一体两面或许应该这么看:

法律是共同行为准则的最低标准,道德是共同行为准则的最高标准,前者靠外在力量强行管束,后者靠内在力量自我约束。

传统社会的人际交往有限,主要交往存在于熟人之间,用道德来维持社会秩序还行;现代社会的人际交往的面要大得多,大量交往存在与陌生人之间,单靠道德的内在约束已经不够用,需要同时借用法律的外在约束。但单纯依靠法律,则有法难责众和法网疏漏的问题,执法不一致、不均匀导致投机心理,进一步鼓励钻法律空子的行为,进一步加强执法则产生国家机器与个人权益的矛盾。说到底,法律的有效性只有在社会上大多数人自愿守法、违法者只是例外这样的情况下才存在,单靠法律肯定也是不行的。

兜胖胖 发表于 2015-5-16 02:04
道德与法律是一体两面的东西,法律是成型的条款,是道德的具体表达和底线,道德是心理上社会赞许性的表达 ...

道德和法律的一体两面或许应该这么看:

法律是共同行为准则的最低标准,道德是共同行为准则的最高标准,前者靠外在力量强行管束,后者靠内在力量自我约束。

传统社会的人际交往有限,主要交往存在于熟人之间,用道德来维持社会秩序还行;现代社会的人际交往的面要大得多,大量交往存在与陌生人之间,单靠道德的内在约束已经不够用,需要同时借用法律的外在约束。但单纯依靠法律,则有法难责众和法网疏漏的问题,执法不一致、不均匀导致投机心理,进一步鼓励钻法律空子的行为,进一步加强执法则产生国家机器与个人权益的矛盾。说到底,法律的有效性只有在社会上大多数人自愿守法、违法者只是例外这样的情况下才存在,单靠法律肯定也是不行的。

兜胖胖 发表于 2015-5-16 08:55
个人的体会,不一定对,商榷。法律这玩意就是靠严肃性来维护的,而道德是需要法律来维护的。我出国前没在 ...

你说的这涉及交通法规,不是道德问题。

白春 发表于 2015-5-16 08:50
1、神圣只存于心里,这是非常现代的说法,始于笛卡尔,从心灵中确立神圣事物的根基,在哲学中,称为本体 ...

哈,和笛卡尔想到一块儿了,荣幸啊。

“神圣事物、令人敬畏的事物、令人崇敬的事物,这三者的同异,不知你是如何看待的?”
没有想过太具体的区分,在这里我是把这三者混同对待的。你以为如何区分较好?

dzhen 发表于 2015-5-16 09:33
对,我说的也是实用主义啊,现在很多人都是实用主义,但是俺不认为和投机主义是一回事。
另:俺觉得只是 ...

没有啊,今天下雨,还觉得有点阴冷呢。

最近回国次数较多,每回一次,都看到一些事情,有一些想法,不吐不快。

dzhen 发表于 2015-5-16 10:04
其实实用主义错吗?
俺不觉得,有几个国家几个人不信奉实用主义?
饿到要完蛋,有个人给你一口水,只要你 ...

凡事都要有个度。实用主义没错。没有实用主义,就没有改革开放。但彻底实用主义了,去神圣化就是副产品之一,恶果已经看到很多了。

白春 发表于 2015-5-17 10:46
神圣事物,对应的英文是什么?
查了一下《哲学大辞典》(上、下卷,上海辞书出版社)和《Encyclopedia of ...

reverence可以吗?

白春 发表于 2015-5-17 21:19
不是很好,从字面上看,感觉这个词跟“神”、“圣”等词缺少语义联系。
sacred thing 或 holy thing,不 ...

sacred和holy都专指宗教有关的东西,与这里的世俗主题不符。sacred在用于神圣祖国什么的还有这样的用法,但法律、尊严、道德这些不用sacred。

白春 发表于 2015-5-17 21:47
有点道理。
在我的阅读材料中,关于你提到的一系列问题,去神圣化这种说法很少见,倒是人文精神的失落这 ...

呃,这个说法是我自己发明的,自然在文献里找不到。希望能准确反映这样一种思潮。这比人文精神的失落更加广泛,而且两者也不是简单的包含关系,人文精神还有很多别的含义。看来你是搞哲学专业的,希望你能对这个话题深入研究,期待提出引人发聩的见解。

白春 发表于 2015-5-17 22:03
从西方哲学传统看,哲学是从神话传统中走出来的,古希腊有诗哲之争,这里“诗”不指诗歌,而是指神话。
...

西方哲学的源头还是相当于现代理性主义的柏拉图、亚里斯多德吧?记得古希腊哲学(至少这一派)的基点就是世间万物都可以用道理来解释,这就很不神学啦。中世纪的西方没有什么哲学,要到文艺复兴以后才接上古希腊哲学,才有真正的哲学。这么说还靠谱吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 00:16 , Processed in 0.053910 second(s), 23 queries , Gzip On.