设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 独角兽

为什么是山楂罐头?

楼主
我的山楂罐头日志一出,引起了朋友们关于罐头的回忆和讨论。有没见过山楂罐头的,也有我没见过的香蕉罐头。还有个朋友问我,为什么是山楂罐头?对呀,为什么是山楂罐头,而不是果丹皮,或者其他罐头?

我说山楂罐头是治我偏头痛的特效药,但是,我小时候其实并不知道自己得了偏头痛。因为,我的头痛症状并不严重,只是觉得略不舒服。主要的症状是恶心,呕吐,吃啥吐啥,就是喝水多喝两口,也能明显感觉水堵在胸口那不往下走。吃各种管肠胃,助消化的药都没有用。唯一奏效的就是山楂罐头的汤,喝上几口,过一会儿就能吐出来了。想吐而吐不出的感觉可是比吐还难受的。然后,肚子空出来了,就可以和点绿豆粥了。

家里通常批发一箱山楂罐头,三个用途,探病,待客(银耳拌山楂),还有就是给我治病。后来日子久了,我爸妈心疼我,说:你这是馋病吧?以后想吃山楂罐头就说,别吐了。我真是比窦娥还冤,因为是真恶心,真吐,但一吃山楂罐头就真好。

后来好日子来了。有个老家的 表舅舅是老家罐头果酒厂的推销员。他找到我家,一方面想我爸妈帮着推销点儿,一方面他到这边来送货就可以在我家住。于是,山楂罐头不再是啥稀罕物了。我也过了一阵子跟着妈妈去走街串巷,推着独轮车到各个村子里收酒瓶子的生活。把回收的酒瓶子卖给表舅的酒厂,也能挣点儿辛苦钱。聪明伶俐的小独角兽,吆喝,数数,算帐,各种能干。

对了,表舅的罐头厂似乎只卖山楂罐头。原因是山楂是我们老家的特产。这也就解释了为什么北方的娃和南方的娃从小吃的罐头不一样。我小时候见得多的是山楂,桃,梨和桔子。长大以后才开始见葡萄,菠萝,荔枝的。不过一向专情念旧的我对新品种也没有多大的兴趣。

山楂罐头又名糖水山楂,但绝不是糖水煮山楂,那样会把山楂煮烂的。山楂罐头妙就妙在山楂本身略酸,做成山楂罐头后糖水和山楂都是甜中有酸和酸中带甜,都变好吃了。(这里插一句,冰糖葫芦现在各种水果的都有,但是只有山楂的才是最好吃的,其他都是妖孽。)个人观点,桔子罐头桔子和糖水都没有什么进步;桃子罐头,桃变得好吃了,糖水也有一点儿桃子的味道,也不错,就是一罐就那么四块桃子,不禁吃;梨罐头跟糖水煮梨的感觉差不多。

所以,就是山楂罐头,不是桃罐头,梨罐头,也不是山楂片或者果丹皮!

注:过了三天再去超市,山楂罐头就剩几瓶了。希望他们看在销量好的份上,继续进货。

评分

喜欢就捧捧场 + 6
懒猫猫 + 6 明天看日志~
齐若散 + 6 咦~,同时发了日志和帖子啊
九麟居士 + 2 谢谢分享
如风如雨 + 4 口水

沙发
桃李不言 发表于 2015-1-6 22:10
我小时候胃口不好,吃的少,姥姥总给我吃这个,说能开胃。

真幸福。我们要是不好好吃饭只能吃到医院开的山楂丸。我记得那时候爷爷是总工,级别高,公费医疗。所以总用他的名字开药。医院也狠,开山楂丸,容器是高压锅

油墨: 5.0 油菜: 5.0
给力: 5.0 涨姿势: 5.0
油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
这个高压锅确实太狠了!  发表于 2015-1-7 13:59

板凳
水风 发表于 2015-1-7 01:10
可怜的娃儿阿,只有山楂吃。一听就是穷山僻壤出来的。妖道小时候只认得葡萄,桃,石榴,梨,苹果啥的北方水 ...

道长是吐鲁番来的

一句话就从山东发配到新疆去了  发表于 2015-1-7 08:45

地板
tonyxu 发表于 2015-1-7 15:09
小时候,俺家有十几棵山楂树。果子又大又酸甜。没做过罐头,不过自家做的山楂汁味道好极了!

因此我现在还 ...

我当然知道做罐头的果子都是次等货,可是好吃就是好吃。果汁就更别想了,估计虫子都能在里面,不过是被碎尸万段了的

水风 发表于 2015-1-8 04:43
这就是咱们农民的智慧阿,自己永远吃最好的。我不知道该高兴还是该伤心。 ...

想起好歌曲里面那首歌了:我的西红柿是干净的

水风 发表于 2015-1-8 05:24
我们家以前的果子也是干净的,现在没有地了。只能凑合着吃别人家不要的烂果子了 ...

别假装了,让你回家种地你又不干的。不种地还想吃干净果子

ccqi 发表于 2015-3-28 15:21
黄桃罐头是我记忆中的大杀器

黄桃罐头和白桃的也都挺好吃的。但是汤的味道不如山楂的。桃的味道进汤里的少(个人喜好)。还有就是桃罐头不禁吃,就几块。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 07:43 , Processed in 0.046722 second(s), 24 queries , Gzip On.