设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 鹤梦白云上

[评论] 为什么我觉得梨花体也挺好

奋斗

qyangroo 发表于 2014-11-20 01:58
    我觉得要先定义一下“诗”,

再讨论哪种诗体好不好。

赵丽华 :“‘所有分行文字都是诗’。
    回复 支持 0 反对 1

慵懒

不想咋呼 发表于 2014-11-19 18:00
    毫无疑问
    这个帖子
    是全爱坛

”是“后面点个逗号,有点节奏感吧
    郁闷

成奎花 发表于 2014-11-20 14:07
    什么叫做诗,每个人确实可以自己定义,就像现在夜总会都把女服务生叫做“公主”也没问题,但此公主是否 ...

非常同意。
    白云网友对梨花体的评价我认为有偷换概念的嫌疑。
    我们无人反对充分表达自己内心感受的自由,而且还尊重这种自由。
    但是这个和诗是不是一定可以划等号,就很值得怀疑。

就如一个人喜欢在墙上信手涂鸦,即使字写得如蜘蛛爬的一样。这个没问题。只要不破坏文物就行。
    但是你非要说他这个和王羲之写在剑池旁边的鹅头篆一样,都是书法。那就有点过了。

毕竟,美的标准即使再个体化,依然有大家公认的标准。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    开心

dasa 发表于 2014-11-20 16:16
    非常同意。
    白云网友对梨花体的评价我认为有偷换概念的嫌疑。
    我们无人反对充分表达自己内心感受的自由, ...
    但是你非要说他这个和王羲之写在剑池旁边的鹅头篆一样,都是书法。那就有点过了。

请问您的逻辑是什么?您是认为写字非得象王羲之那样才叫书法?

说一个人写的字是书法,并非等于说这人的字和王羲之的字一样好。

比如说我见过假如十八贴在论坛的毛笔字,我认为那是书法,但我不认为那和王羲之有可比性。但仅仅因为假如十八的书法与王羲之相差太多就认为那是涂鸦,我觉得这就太刻薄。

没有人会认为梨花体和杜甫和艾略特有可比性,只是可以称之为诗,可以发现其中的可读性,不乏可爱之处,不乏可共鸣之处。如此而已。

鄙视梨花体的人,可以自问自己对诗歌到底有多少了解。是不是真的喜欢读诗。

鹤梦白云上 发表于 2014-11-20 17:11
    请问您的逻辑是什么?您是认为写字非得象王羲之那样才叫书法?

说一个人写的字是书法,并非等于说这人 ...

我自己从来不把我的毛笔字叫书法,贴照片发日志就叫写字。

所以我也不能接受把梨花体叫诗歌。

白云热脸贴在18的冷屁股上了。吼吼  发表于 2014-11-20 17:35
    开心

假如十八 发表于 2014-11-20 17:16
    我自己从来不把我的毛笔字叫书法,贴照片发日志就叫写字。

所以我也不能接受把梨花体叫诗歌。 ...

这叫自贬。

人应该自信一点。

如果dasa说你那字不是书法是涂鸦,你意下如何?

你如果认为你写的毛笔字不叫书法,那么你觉得你发的诗歌是否又叫诗歌呢?

鹤梦白云上 发表于 2014-11-20 17:35
    这叫自贬。

人应该自信一点。

我的书法不算书法,但是我的诗歌绝对算诗歌。我不故意走邪路,各种经典的诗歌也读过不少。功力和天分有不及之处,但是这个不影响。

梨花的问题是以丑为美。性质不同。以美为美过了门槛叫诗歌叫书法没问题。

开心

假如十八 发表于 2014-11-20 18:04
    我的书法不算书法,但是我的诗歌绝对算诗歌。我不故意走邪路,各种经典的诗歌也读过不少。功力和天分有不 ...

赞赏你对自己的东西有足够的自信,但不赞赏你对他人的鄙薄。

其实赵丽华这首《一个人来到田纳西》在内蕴上,在我看来,不下于我读到的你的任何一首作品。

她这篇的内涵我还远没讲完。

其实,你这句“但是我的诗歌绝对算诗歌”,已经深得梨花体精髓了,注意,我所言的梨花体丝毫没有贬意,精髓是什么?就是足够的自我认同,自我发现,很有现代感。

你说你读的经典诗歌多,那你怎么知道赵丽华读的 比你少呢。你又怎能说她那几笔是邪路呢。写诗的人一般都是人文情怀较重的,人文情怀的特点是尊重别人的特异性品质,思想的自由和开放。我觉得你说她是邪路,实在给人一种党国权威的感觉,很有点荒谬感。

鹤梦白云上 发表于 2014-11-20 18:26

其实赵丽华这首《一个人来到田纳西》在内蕴 ...

你说好就好啦?我说不好就错啦?

我说梨花体和赵丽华是臭狗屎也是我对自己的观点有足够自信。

你为啥就不愿意了?

鹤梦白云上 发表于 2014-11-20 18:26

其实赵丽华这首《一个人来到田纳西》在内蕴 ...

我并没有要别人包括你同意我的观点那,是你在试图说服我同意嘛

审美一定是有标准的,标准是由一定范围内的公众决定的,而不是个别人自己说自己好就OK的。

小众的东西在小圈子里自家密室里关起门来你想咋说咋说,想自封是啥都ok。

但是发到论坛上来了,就是公共平台了,就要有接受大家观点的思想准备,难道不允许大家批判吗,还要改造我们的想法吗,这可太霸道了哈。

反正我还是要说,徐志摩的作品是诗,北岛的是诗,唐诗宋词的是诗,

赵丽华和梨花体,绝对是臭狗屎,不是诗。

给力: 5
    所长高见!  发表于 2014-11-22 12:16
    应该修正一下,赵的有些诗是狗屎。也有些还可以  发表于 2014-11-20 20:05

成奎花 发表于 2014-11-20 14:07
    什么叫做诗,每个人确实可以自己定义,就像现在夜总会都把女服务生叫做“公主”也没问题,但此公主是否 ...

这个嘛,就涉及诗的定义问题。
    从前有人把小便器拿到艺术展览馆去展出,说这就是艺术。你怎么反对他呢?

更进一步说,有人说,这个驴粪蛋可真是美极了,你怎么反驳呢?

我看,还是看受众。被受众接受的就是艺术。哪怕是一小撮受众。
    所以梨花体可以算是诗,一部分人称之为诗的诗。
    开心

假如十八 发表于 2014-11-20 18:47
    我并没有要别人包括你同意我的观点那,是你在试图说服我同意嘛

绝对没有试图说服你的意思,既然彼此都是成年人。

开心

所以我才打高球 发表于 2014-11-20 18:41
    你说好就好啦?我说不好就错啦?

我说梨花体和赵丽华是臭狗屎也是我对自己的观点有足够自信。

你说吃喝拉撒不能入诗,至少在“喝”上你说的就是错的!因为唐诗里包括李杜还有陶诗很多都是讲喝酒的。

很不幸,就这一点而言,你就是错的!
    郁闷

鹤梦白云上 发表于 2014-11-20 17:35
    这叫自贬。

人应该自信一点。

我的字肯定不是书法,因为我没有经过足够的系统和深入的训练,仅仅是自娱自乐。别人说我的字是书法,我肯定会脸红。我的诗也成不上严格意义的诗,因为都是业余的玩乐而已。

一门学科,艺术或者技术,都有一个门槛。入了门,才称得上家,法。
    有些东西,明显是没经过基本的训练功力不足,又以哗众取宠获得标新立异的效果。如果这种东西还有人去欣赏,我只能认为口味太重。

当然,在小众范围内自娱自乐也不为过。
    开心

dasa 发表于 2014-11-20 20:03
    我的字肯定不是书法,因为我没有经过足够的系统和深入的训练,仅仅是自娱自乐。别人说我的字是书法,我肯 ...

你没受过诗歌训练,不代表赵丽华没有。赵丽华很多作品也不是梨花体,那些只是一些试验。

就象有些人吃腻了大餐,突然想做点简单素淡的换换口味,返朴归真,可是对于从没唱过大餐的人而言,就觉得这人过得太苦了。

有些东西只不过你没有认识到而已,也许你多些诗歌体验,反而能觉得梨花体有其可爱之处了。

诗歌,至少现代诗歌,本身就是,本来也应该是小众范围的事情,现代诗歌不是流行和大众文化。许多人知道徐志摩那也是由于特殊原因比如课本或者名人八卦效应,另外他那作品也比较浅显。现代中国世坛的那些诗人绝大多数中国人都不了解。
    郁闷

既然白云兄弟欣赏梨花体,我就献丑,随意来几句:
    《落花》
    抬头,
    看天,
    惊讶的发现
    落花
    还有飞雪
    我哭了

《剑池》
    剑池
    是我见过的
    最绿的水
    还有
    鹅头篆
    好惊喜
    《大刀》
    好大的刀
    好大好大的刀
    好大好大好大的刀啊
    《长城》
    啊,长城
    。。。。。。
    就是挺长的嘛!

评分

山菊 + 4 鼓励一下:)

郁闷

鹤梦白云上 发表于 2014-11-20 20:09
    你没受过诗歌训练,不代表赵丽华没有。赵丽华很多作品也不是梨花体,那些只是一些试验。

就象有些人吃腻 ...

你这个兄弟没逻辑。
    注意:我从来没有说赵丽华如何,我是说梨花体的问题。
    讨论问题最好看清楚讨论的对象和主题。

参见我对高球网友的点评
    开心

dasa 发表于 2014-11-20 20:15
    既然白云兄弟欣赏梨花体,我就献丑,随意来几句:
    《落花》
    抬头,

我肯定不会说这不是诗。

我点评一下:

抬头,
    看天,
    惊讶的发现
    落花
    还有飞雪
    我哭了

我想问,你是真哭了还是假哭了。感觉很不雄狮。

《剑池》
    剑池
    是我见过的
    最绿的水
    还有
    鹅头篆
    好惊喜

这个和上面相反。但是结构类似。一个是“我哭了”,一个是“好惊喜”。怎么说呢,如果说作者的确是如此感受的话,那么应该是个很感性的人。

我个人不怎么欣赏直接在诗句里写“我哭了/我好欢喜”这类字句。对比一下,赵丽华她也很直白,但她说的方式和你还是不同的:人家不着一个悲字或者喜字,尽得风流。dasa在有范例的情况下,恕我直言,还是有些差距的。很多人嘲笑梨花体,但是就是在有范例的情况下,真能写出一个神似的作品来,也不容易。(把馅饼直接换成馒头不算)

《大刀》明显模仿乌青的白云。 《长城》也是。
    郁闷

鹤梦白云上 发表于 2014-11-20 20:34
    我肯定不会说这不是诗。

我点评一下:

这就是看见你的帖子在几秒钟内的游戏之作。哪有真实的感受啊!?
    你还当真了。
    这个算是诗,那我明天就将这种东西灌满诗歌版块。那个时候,菊姐不杀了我才怪。

我有那么凶么~~~偶可是狮子座的哦:)  发表于 2014-11-22 06:57

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 11:34 , Processed in 0.046068 second(s), 26 queries , Gzip On.