设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: dasa

[其他] 美国之行结束贴之女神

开心

楼主
    dasa 发表于 2014-8-24 13:01
    另外,就女神沦为家庭主妇的问题,我想多说几句。就不开新帖了。
    个人以为,这不是个别现象,具有一定的普 ...

一个一个来,先说女神沦为家庭主妇的问题。

个人以为,这不是个别现象,具有一定的普遍性。而且主要发生在国内顶尖级高校毕业生范围。

我觉得你把主要原因归于西方社会的性别歧视,从而导致的女性上升困难,有点过于敏感和草率了。

首先,人的成长是一个持续不断的过程,无论是心理,身体,还是职业技能。所以,你小时候胖不算胖。你高中时候当学霸,也不见得你就是真正搞学术的料。以前的成就只能说明过去,代表不了将来。
    其次,在高中称王称霸的,到了大学就泯然众人者,真是数都数不过来了。为什么,因为高中时候,你是跟普通人比,不是跟一般的精英比。大学里面学习和能力出众的,毕业后进了研究所或者近了社会,又泯然众人了,这是因为你是跟高级的精英比。你要是搞学术,最后是要跟全世界顶尖的精英比。这个时候,高中世代,大学时代,甚至研究生时代,博士后,以至于自己早期的发考题的辉煌都说明不了什么。因为这个圈子里面,谁不是这样一路走来的呢?

我认识很多女性搞研究的,的确,她们要比男性更辛苦,更刻苦才能取得相近的成就。但其中天才横溢的,不在少数。在事业上成功的,也比比皆是。

恕我直言,你的女神之所以回归家庭,有可能就是因为有自知之明,觉得自己的确是天份太普通了;或者是不愿意活的那么辛苦;或者是为了自己的先生牺牲事业,全力支持一个人。这些,都不是你所知的。而那些名校的毕业生里面,做出这类选择的原因,你也没有经过系统性的调查。那么,你凭什么就认为她们没有物尽其用,人尽其才呢?

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

逆天废柴 + 2

开心

沙发
    dasa 发表于 2014-8-24 12:49
    回复诸位兄弟:
        我觉得我不去见女神还是对的。有时候相见真的不如不见。
    但是电话的沟通很有意义。至少 ...

再说一下少年人的爱情。我上大学的时候一个好朋友脚踏两只船,当然,人家也是高富帅一族的。很苦恼,就问我,究竟应该选哪个。我随口说,你确定你真的喜欢她们两个,还是觉得能当她们两个的男朋友很了不起?话说出来,我也后悔了,因为我也是立场极端不坚定的。我那哥们儿思考了好久,最终承认,自己其实对哪一个都没有特殊的感觉,只不过喜欢被人说是某某的男朋友,觉得特别有面子罢了。

于是,妖道自我反省了好久。我从初中的暗恋开始算起,一个个的数下来。问自己,我究竟喜欢她们哪一点。最后蓦然发现,其中绝大多数,都是为了满足我那小小的虚荣心。喜欢听别人说,哎呀,那个妖道,有什么好?凭什么谁谁就喜欢他?就是喜欢看着女神从一众追求者中,选择了我,然后大家羡慕嫉妒恨的目光。女神的确很好看,很养眼,很适合满足我的虚荣心。但是,我了解她的心么?我们是心灵上的伴侣,事业上的伙伴么?我除了虚荣,除了她的肉体,还有什么真正喜欢的呢?⋯⋯

以己推人,少年人的爱情,以虚荣为第一位的。连妖道这种名利淡泊的人都不能免俗,更何况他人?

大撒,你说呢?

评分

逆天废柴 + 2
    煮酒正熟 + 6 给力

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 08:36 , Processed in 0.046121 second(s), 23 queries , Gzip On.