设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: dasa

[其他] 今天写给师姐的信-转帖出来

郁闷

楼主
    亲爱的琳姐:
        为了给你买巧克力,我已经快破产了。结账的时候,收银员惊讶的看了我一眼,然后低头计算价格。最后,居然要我出示身份证。我问她原因,她说:数额超过某个额度,担心收不到钱(意思是我诈骗?)
        在美国2天,已经不经意间感受了很多。和你分享一下。看看与你的经历有无相互印证。
    1:虽然不太明显,还是多少感受了美国的颓势。从年轻人的状态,城市的细节等能够看得出。不能否认,至少在旧金山,很多地方还是远超国内顶级城市的。我批评人家的细节,我们的更差。但是,看得出,旧金山好的东西基本是他原来的东西。仅仅是在延续。而且渐渐地销蚀。以金门公园为例。
        公园的感觉很好,在国内基本见不到这个感觉的园林。参天的大树比比皆是,至少有上百年的历史。这一部分相对保持了原始野生状态。而人工的部分又休憩的很漂亮,很有味道。在建设之初,就能够看出建设者有清晰的把握,知道应该把什么风格传递出去。这一点,国内要差很多。我们的大型建筑群即使是设计的很不错的(如我在北京就看到的一个,整体风格很科幻和梦幻),但是明显缺乏个性。没有自己的文化内涵要表达。表达的也是人家的文化个性。
        和民国时代一样,我们的精英分子充其量也不过是西方文化的介绍着和传递着。他们活着没有自己的文化之根,活着放弃了自己的文化之根。
        我在参观德扬博物馆时,几乎可以感受到创立美国的那些创业者内心的强大和勃勃生机。有一幅画作,由八张画组成。左面四张是内陆,右面四张是沿海。画面简洁的惊人,几乎无垠的草原和巍峨的群山,稀疏的有一些人和动物。在劳作和生活。沿海的也是一样,只不过背景画作无际的海洋,增加了几所房子。但是惊人的简洁却表达了同样惊人的海量信息。从画作中,我强烈感受到当年来到美洲大地的那些清教徒平淡而又伟大的创业之路。我被震撼了,在那幅作品前停了很久。
        可是这种东西我在现在的美国人身上感觉不到了。我坐在咖啡厅,看着年轻的服务员漠然的工作,即使表现出职业的微笑,依然无法让人感受到内心的热情。他们好像仅仅是为了一份工资而不得不站在那。曾经激励人们的美国梦似乎渐渐远去。这样的年龄,正是应该充满理想和追求的时候。但是,他们表现出来的和我们国内的90后没什么区别,可能还不及那些怀揣梦想的农民工。
        美国的历史比中国短的多。可是,好像美国已经步入中年,失去了活力和热情。而中国却获得额外的能量,充满了活力。
        文化和艺术是不一样的,文化是一个名族的根,艺术和科学都是叶子。美国的文化来自英国,上溯到罗马帝国。但是,罗马帝国的文化是骨子里腐朽到家的文化,尽管枝叶茂盛(元老院,民主议政等等)。他的文化在骨子里是追求享乐之上的,是不思进取的。因此注定灭亡的。
        而我们的文化,在一次次的生死轮回中似乎获得了长生不老的青春秘方。不但不死,反而一次次的获得生机和活力。
       忘记了是出自哪里,好像是一个外交官的回忆录。当时中国海在70-80年代,我们的外交官在外面穷的一塌糊涂。但是,一个墨西哥的外交官却充满感情的说:你们虽然穷,却是充满希望的。而我们国家,却是永远都没有希望的。
        这些都是我在美国的一个城市短短2天的感受,可能很偏颇。毕竟,我只看到一个很小的角落。但是,我认为,如果想旧金山这样的充满多元文化和外来人口的城市都缺少活力,那么其他城市就更差了。更不要说那些远处内陆的小镇了。因此,我觉得我的推论不是完全站不住脚的。

评分

sylvia + 4 谢谢分享
    MacArthur + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    楚天 + 4 谢谢分享
    蓦然回首 + 2
    煮酒正熟 + 4

郁闷

沙发
    假如十八 发表于 2014-8-10 20:37
    我爱你中国~~~·我爱你中国~~~我爱你长出的漂亮的师姐```我爱你这师姐跑去的美国。。。。

你的女神见了没 ...

没呢。早着呢。我还要开3天会。然后才去费城见女神。
    郁闷

板凳
    老酒是个真流氓。十八和他比起来简直就是纯洁少男。
    男人帮建议改名为淫男帮。
    郁闷

地板
    亲爱的琳姐:

现在再和你说说儿女情长的事情吧,上一篇净是家国天下了。
    昨天去金门公园,的确很不错。
    我来到一块草坪上开始打拳。忽然注意到我侧面不远处站着一个女孩。琳姐,你应该知道我其实对美女的免疫力很强,可能是我的口味比较独特吧,一般的漂亮姑娘我基本没啥感觉。但是这个姑娘不一样。她有点像安妮海瑟薇,不过比安妮要秀气。一袭浅棕色风衣,下着黑色短裙,扎了一条深色的丝巾。
    当天的气温只有16°,我也穿了皮夹克。其他的游人就五花八门,有穿短袖T恤的,有穿羽绒服的。这种气温,我感觉我和那个姑娘的装束最合适。

这个姑娘貌似用手机拍照,然后低头看手机。中间她似乎注意到我在观察她,看了看我。我定定了神,开始集中精力练拳。她站在那很长时间,我偶尔的目光看到她,发现她几乎没动过地方。等我打完了,姑娘已经杳不知其所之也。怀着一点失落的心情,我叫了一杯咖啡坐在路边椅子上慢慢的喝。

喝到一半,这个姑娘又出现了。好像她是走错了方向,又回来了。她看到我目光灼灼的注视着她,不由自主的低下头从我面前走过。我一边喝着咖啡,一边看着她,从侧影到背影,直到消失在路的尽头。曾经我想走过去和她打个招呼,但是骨子的惰性和怯懦又冒出来。我以咖啡没喝完为理由说服了自己原地不动。

过了一会,我也站起来,向姑娘的那个方向走去。倒不是为了追她,而是本来就要去的方向。走到路的尽头,看到WC,于是走进去放水。出来时居然看到那个姑娘也从卫生间出来。那个姑娘看到我明显的脸一红,加快脚步从我身边走过去。

我心里是真想追过去。可是想到自己的英语也就勉强对付着说说日常的话。追上去和她说什么呢?尽管这个姑娘和我印象里的美国女孩完全不一样,非常吸引我。她更像一汪清泉水,流进了我干涸已久的内心。

尽管没能再见到她,但是我在后面的旅行中心里充满了温馨的感觉。

油菜: 5.0
    油菜: 5

评分

煮酒正熟 + 5

郁闷

料理鼠王 发表于 2014-8-11 21:05
    看来这春心荡漾起来可是不分国界的
    语言不是问题
    只要亮几手推手就可以了 ...

说起来都惭愧。这个姑娘有着美国女孩少见的清纯。恍惚间我似乎回到江南了。
    她的肤色也不是白色,而是更接近亚洲人。我甚至以为她是阿富汗的姑娘。
    尤其是她的眼睛和眼神。眼睛很大,看见我色狼的目光就像小鹿一样一触及闪。

快5年了,没有这种感觉。看到一个姑娘心跳会加快,想再见到她。
    可能你们会笑话我,不过我不在乎。

给力: 5.0
    给力: 5
    走自己的路,泡别人的妞,让他们无妞可泡。。。  发表于 2014-8-11 23:27
    别管他们,你的肾更不在乎  发表于 2014-8-11 21:57
    郁闷

水风 发表于 2014-8-12 07:46
    我们是在帮助楼主进步呢。这些东西,都是小生们青春期才玩的,你个大叔,就不要装嫩了。 ...

问题就在于此。
    我以为到我这个年龄,对异性已经无法产生那样的萌动了。
    但是,居然找到了青春的感觉。仅此一项,来美国就值了。
    郁闷

说几句题外话,关于十八兄的。
    我工作近10年了,从一开始就当老大。做的很不成功。因为性格急躁,目高于顶。但是这些年慢慢下来,心态渐渐成熟,已经习惯于自我调侃,更不会在乎周围人的评价和褒贬。

35岁后,头发渐少。于是干脆剃了光头。作为一个一直以为自己玉树临风的自恋者,看见自己的和尚头,那真是欲哭无泪。谁多看一眼我心里都别扭。但是,现在我已经可以拿自己的光头说事,博大家一笑。

十八怎么说也算是爱坛的一方诸侯,辈分和级别摆在那。心态多少还是应该比一般的坛友大一些。我口无遮拦,说心里话也是没把大佬们当外人,没把这里当做外地。我对老酒就经常是恶语相加,他也不在乎,最多恶语回应就是。

多说了几句,就此打住。十八开不起玩笑,我以后绝对不再和你说类似的话。我们相敬相远。
    郁闷

水风 发表于 2014-8-21 20:40
    我倒阿!

你真当你师姐不是外人阿。连当色狼看别的小姑娘都说。

不是说了吗?我与师姐的感情升华了。与世俗世界不发生关系。
    郁闷

水风 发表于 2014-8-21 23:29
    拉倒吧。

你师姐嫁人没?嫁了,你要么就别去骚扰人家,要么就赶紧墙角,让她们离婚了,你好接手。没嫁, ...

瞎操心。我师姐是什么人啊?
    现实版的林黛玉,穿越版的林徽因。内心强大到无以复加。
    我这不算骚扰,最多是倾诉。

No,no,no, 道兄。我最多就是金岳霖  发表于 2014-8-22 00:22
    明白了,你个油头粉面的徐志摩!  发表于 2014-8-22 00:14

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 10:17 , Processed in 0.050587 second(s), 19 queries , Gzip On.