设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 下弦月的日子——花·草·菜·鱼

楼主
一直想养些活物在家里,怎奈出差频繁,时间还有长有短,家中花花草草,还有心爱的小鱼,来了又走,走了再买,再买再走,再走还买,生生不息,循环不止。。。

话说今年2月请回四条可爱的小金鱼,分别起名老大,老二,老三,老四,依排名大小,小鱼的体色由全红至全黑。同时还买来了一只清道夫,可惜清道夫第二天就走了,都没来得及拍下来。。。

买鱼的时候还买了绿植,老板说中间的叫凤梨,右手的叫微型椰子,我满怀希望得捧回家来,梦想着夏天的时候,咱想吃菠萝吃菠萝,想喝椰汁喝椰汁~

凤梨在阳光下很恬静的美丽着

咱还把在德国用水果罐头玻璃瓶养葱的好习惯带回了北京~
这回咱不光养葱,咱还养蒜,还养香菜~

后来,只有微型椰子活下来了,我给它移了个单独的盆儿,巴望着它一定好好长大~

又买了五个仙人球回家,心说这回要是再养不活真是没天理啦~

从第一次葱蒜香菜全军覆没的经验中,我知道了,无土栽培又根部损伤严重的蔬菜,不适合直射阳光~
搬到背阴的地方就长得极好,一直到我娘来北京看我,娘俩合力,把它们都消灭了。
夏季不宜无土栽培,温度好,容易烂根,水的味道也太大,我家的无土菜园要等天气转凉才能再度开张了~

再说我家小金鱼,老三和老四相继无故离我而去,都是前一天晚上还游得欢快,第二天下班回家来便已翻了肚皮。
我猜测是不是鱼缸微生物太多,又买了条清道夫回来。
小黑的眼神相当温柔~

天气转热,老大和老二也渐渐状态不佳,它们常说悄悄话,然后说着说着就走了。。。
鱼缸里只剩小黑之后,它顽强得扛了一个月,我去西藏9天,它也欢蹦乱跳的,然后在一个清晨,再次无征兆得走呢。。。

请问各位达人,究竟咋能把小金鱼和清道夫养活呀~~~

目前为止仙人球们倒是长势喜人,个头都长了,可是颜色都变淡了,不知道究竟该如何服侍照顾才好,纠结啊~

五个小罗汉!

从拉萨买了一个福伞造型的灯罩回来,挂在阳台上,躺在下面向上望的时候,好像看见翻滚的海浪

微型椰子也茁壮成长,它究竟会不会有一天接果子呢

最新买的小盆景,花朵娇嫩,甚是喜欢。
可是昨天晚上回家观察发现很多花茎还没长大已经开始萎缩,介是为虾米?!咋花一买回家就蔫巴蔫巴快不行了呢

评分

北宸 + 5 很家居 很舒適
老票 + 5

我倒~~~看着您这贴,突然想起年前走的时候放在实验室的斗鱼,黄金花叶万年青和微型椰子忘了托人照顾,看这情势怕也是死多活少了~~~
    开心

真漂亮!
    开心

方寸之地,生趣盎然。不过呢那盘菜炒得不咋样,让人没有胃口。
    奋斗

[LV.Master]无

回复 emilyGerm 的帖子

我感觉哈,用个最简单的办法来测量缸的大小,我们用罗马人的单位“肘子”吧。我觉得最小的缸也差不多要两肘长,一肘宽,起码一肘深,能有一肘半最好。这个单位最简单,都不用带尺子了。

回复 东湖珞珈 的帖子

东湖兄,这是我家鱼缸全景,现存一条很小很小的清道夫,见图中黑色小鱼~
    请问这样大的缸是不是只能放弃重买了啊?

太小了,还有铺的小石子好看是好看,但挺藏垢纳污的,不好清理,这是我的经验  发表于 2011-6-29 13:13
    太小了  发表于 2011-6-29 13:08
    这个的确太小了,养一条斗鱼倒是比较合适。  发表于 2011-6-29 12:54
    开心

金鱼和清道夫是最好养的鱼了,不过,金鱼属于冷水鱼,清道夫属于热带鱼,同时具有攻击性,一般不建议混养。您的鱼死亡的原因主要是密度太高,虽然鱼缸没有全景,但我估计你的鱼缸在现有设备下最多只能养一条。如果想养好鱼,最好换带上滤或外置或内置过滤器的鱼缸,另外,东湖珞珈说的养鱼先养水绝对是经验之谈。
    如果大家有兴趣,今后我想写几篇养鱼的帖子供大家参考。
    慵懒

這個帖太及時了, 前幾天妹妹從學校拿回來一條金魚, 我不會養, 很急, 做夢都夢到魚死了

剛看了東湖說的, 如果用自来水,一定放在太阳下暴晒一天。而且換水只能20% ,完了, 我們昨天把曬了一天的水全換了原來的水,  完蛋了~~
    开心

无土栽培葱蒜原来是这样啊,以后也可以试试,韭菜应该不怕阳光

回复 爱菊轩 的帖子

院子里养只狗才是王道

金鱼很难养
    擦汗

回复 爱菊轩 的帖子

池塘里要弄点假山。

东湖珞珈 发表于 2011-6-24 10:58
    这话里有话啊,莫非,你家的锦鲤已经有牺牲的了?
    那天吃饭的时候你老公说想向我借气枪,莫非鱼鹰、苍鹭 ...

被你说中了,上周六早晨发现有一只灰鹭在我家池塘边吃大餐,跑出去赶它走,它也只是飞到邻居家车库顶上继续观望。
    我们大致清点了一下,刚买的20条小锦鲤半数覆灭,三条大锦鲤只剩下两条。
    轩愤愤地宣称以后遇到这种鸟,决不用长镜头去打,要借你的气枪打!后来他订了一个架子,挂上光盘插在池塘边,貌似起了点作用。
    奋斗

爱菊轩 发表于 2011-6-24 05:15
    养鱼先养水,先买些便宜的tough的鱼养起来,等到水质稳定了再放娇贵的鱼。
    我家池塘里就是先听从东湖的指点 ...

这话里有话啊,莫非,你家的锦鲤已经有牺牲的了?
    那天吃饭的时候你老公说想向我借气枪,莫非鱼鹰、苍鹭啥的已经瞄上你家的鱼塘了?
    慵懒

回复 东湖珞珈 的帖子

在河里看过,再花一次
    擦汗

你就把鱼先捞出来,然后拿量杯什么的量鱼缸容积喽。
    擦汗

海天 发表于 2011-6-23 17:47
    干净,安静,省心----------所有的宠物里最爱金鱼了

金鱼可一点都不省心。
    奋斗

你的照片太艺术化了,没有一个全景的。
    鱼缸是多少升的?
    感觉有点偏小了。

干净,安静,省心----------所有的宠物里最爱金鱼了
    开心

凤梨很容易养的。。。微型椰子不太可能结果,可以长成很大的一丛。植物花朵颜色变淡的话,买一点带铁和锌什么的肥料放进去就好了。至于鱼,依我的经验看,是你的鱼缸太小而鱼太多。多大体积的水能养活多大尺寸的鱼,这是有讲究的。而且,养鱼之前要先养水,养好的水才能养得好鱼。
    咳,现在我总算是能养活鱼了,不然,也是养一个死一个,养两个死一双!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 21:49 , Processed in 0.053298 second(s), 26 queries , Gzip On.