设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 下弦月的日子——花·草·菜·鱼

楼主
一直想养些活物在家里,怎奈出差频繁,时间还有长有短,家中花花草草,还有心爱的小鱼,来了又走,走了再买,再买再走,再走还买,生生不息,循环不止。。。

话说今年2月请回四条可爱的小金鱼,分别起名老大,老二,老三,老四,依排名大小,小鱼的体色由全红至全黑。同时还买来了一只清道夫,可惜清道夫第二天就走了,都没来得及拍下来。。。

买鱼的时候还买了绿植,老板说中间的叫凤梨,右手的叫微型椰子,我满怀希望得捧回家来,梦想着夏天的时候,咱想吃菠萝吃菠萝,想喝椰汁喝椰汁~

凤梨在阳光下很恬静的美丽着

咱还把在德国用水果罐头玻璃瓶养葱的好习惯带回了北京~
这回咱不光养葱,咱还养蒜,还养香菜~

后来,只有微型椰子活下来了,我给它移了个单独的盆儿,巴望着它一定好好长大~

又买了五个仙人球回家,心说这回要是再养不活真是没天理啦~

从第一次葱蒜香菜全军覆没的经验中,我知道了,无土栽培又根部损伤严重的蔬菜,不适合直射阳光~
搬到背阴的地方就长得极好,一直到我娘来北京看我,娘俩合力,把它们都消灭了。
夏季不宜无土栽培,温度好,容易烂根,水的味道也太大,我家的无土菜园要等天气转凉才能再度开张了~

再说我家小金鱼,老三和老四相继无故离我而去,都是前一天晚上还游得欢快,第二天下班回家来便已翻了肚皮。
我猜测是不是鱼缸微生物太多,又买了条清道夫回来。
小黑的眼神相当温柔~

天气转热,老大和老二也渐渐状态不佳,它们常说悄悄话,然后说着说着就走了。。。
鱼缸里只剩小黑之后,它顽强得扛了一个月,我去西藏9天,它也欢蹦乱跳的,然后在一个清晨,再次无征兆得走呢。。。

请问各位达人,究竟咋能把小金鱼和清道夫养活呀~~~

目前为止仙人球们倒是长势喜人,个头都长了,可是颜色都变淡了,不知道究竟该如何服侍照顾才好,纠结啊~

五个小罗汉!

从拉萨买了一个福伞造型的灯罩回来,挂在阳台上,躺在下面向上望的时候,好像看见翻滚的海浪

微型椰子也茁壮成长,它究竟会不会有一天接果子呢

最新买的小盆景,花朵娇嫩,甚是喜欢。
可是昨天晚上回家观察发现很多花茎还没长大已经开始萎缩,介是为虾米?!咋花一买回家就蔫巴蔫巴快不行了呢

评分

北宸 + 5 很家居 很舒適
老票 + 5

开心

沙发
    回复 emilyGerm 的帖子

俺比你更惨,回国后就养了一盆植物,两星期不浇水没事,一浇水就烂根,郁闷!辣手摧花的俺同等高手来解答。
    仙人球挺可爱的,那天我也去选几个。俺估计颜色变淡是土壤里需要营养液,不负责任地瞎猜。

首先,是什么植物?不同植物对水和阳光的要求也不同,不能所有植物都一个待遇。。。  发表于 2011-6-24 06:26
    浇花的原则是见干见湿,就是说一次浇透,然后等水都干了再浇。一礼拜一次就可以,烂根是浇水太勤,根系没有呼吸的机会  发表于 2011-6-24 01:49
    我晚上去浇点营养液试试,会不会仙人球变仙人馒头啊?  发表于 2011-6-23 15:37
    开心

板凳
    回复 emilyGerm 的帖子
    我晚上去浇点营养液试试,会不会仙人球变仙人馒头啊?

只要不变成仙人就行(祈祷仙人兄不看这个帖子)。

@票妹 你是个坏孩子,敢打小报告?!  发表于 2011-6-23 22:01
    嗯,抄下来,发给仙姑看看  发表于 2011-6-23 19:03
    开心

地板
    艾妹妹真会过日子

谢谢~~~ 修身养性中:)  发表于 2011-6-24 10:10
    +1  发表于 2011-6-23 23:56

小时候养过一次金鱼,没几天,走了。
    后来养过一只猫,半年,死了。
    后来还养过一只狗,半年,死了。
    养过兔子,太臭,吃了。
    。。。。。。。。。。。。。。。
    我连仙人球都养死过。。。。

很快你要养老婆了。。  发表于 2011-6-24 01:17
    你你你,居然是养什么死什么的主  发表于 2011-6-23 22:56
    你的签名。。。。把俺雷焦了  发表于 2011-6-23 21:30
    兔子太脏,所以我吃了它的肉。。。。  发表于 2011-6-23 19:14
    太臭,吃了  发表于 2011-6-23 19:12
    擦汗

你的仙人球这么五颜六色。第一次见。

这个东西你就放太阳下晒,少浇水,包括雨水。

你这么藏在房间里,还拉着窗帘,肯定不行的。想想沙漠吧。

今天出门的时候把窗帘拉开了,不过北京昨天大暴雨,今天貌似还在下,暂时还不好模拟沙漠,我继续努力中!  发表于 2011-6-24 10:11
    擦汗

回复 nightcat 的帖子

你养得什么植物?

俺不认识,反正是纯绿叶子的抗旱型的植物。  发表于 2011-6-23 22:02
    擦汗

抗旱型的,你浇水还那么猛。一个礼拜拿个喷壶喷几下,滴几大滴在土里,土摸上去干带一点点湿润的感觉,经常晒太阳,不沾雨水。

而且有抗旱植物的地方,多半是沙土吧。沙子透水快。即使偶尔下雨,水也到更深处去了。你要弄个盆,还有土把水存着,肯定烂根。

这个好专业啊~~~  发表于 2011-6-24 10:12
    俺那个似乎没有土壤里面是吸水石。两个星期才浇水,而且只浇了一点水。  发表于 2011-6-23 23:00
    擦汗

那你的盆是否透水?

不透水,可是里面是吸水石啊。  发表于 2011-6-23 23:24
    擦汗

hmmm,可能还是换个透水的盆。多晒太阳吧。然后一个月浇一次水。既然现在这个方案烂根,就说明水还是太多。慢慢摸索这个合适的水量吧。

可是那是北屋没有太阳。倒是可以试试一个月加一次水。  发表于 2011-6-23 23:39
    擦汗

放北屋!那你还不如弄个兰花,吊兰什么的。喜阳的植物弄到阴处,怎么搞也不好。

兰花多难养的花,那不是给俺自己找罪受吗?吊兰,没有地方吊。  发表于 2011-6-23 23:52
    奋斗

[LV.Master]无

打小时候起养什么活什么的厚着脸皮来吹几句:
    我家鱼缸里的鱼,打从住公寓开始养,小鱼们子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也。。。等等等等,台词错了。 实际情况是,养了它们7年,终于,这个群落死光了。去年,心情很不好,鱼缸完全荒废了。看着那个半死的鱼缸很难受,准备这个星期该把它洗洗干净,从新开始。
    我的经验,一个鱼缸起码要有20加仑的容量才有自持力,我说的是不用过滤器,不跑循环,完全就那么“一潭死水”的自己维持平衡的系统,以前我在西西河发过帖子,提过我的这个伪生物圈,好像是一个ID叫做“骨头龙”的起的头谈起这个话题。
    我的缸是放在靠窗的地方,有充足的阳光,这样缸里的水生植物能进行光合作用,这是自持的基础。
    先要养水,就上面说的水加植物养一个月再说。看水生植物张得不错,那就成了。我也从来不测酸碱度,植物的生长就是指标。
    鱼买回来后不能立即放进缸里,把装鱼的容器,我们这里就是一个塑料袋,放进缸里起码一个小时,让它们达到热平衡,再放鱼。否则,就跟浑身大汗的人一下跳进冰冷的河水里一样,不生病才怪。人下水的时候还要做准备运动,然后逐步的下水,否则很容易出问题的。

我的鱼缸只有加氧棒,没有过滤器,水草长得嗖嗖的,无直射光但有漫射光,才买了两只清道夫,昨天又死一只。。。为啥呀。。。  发表于 2011-6-24 10:18
    养鱼前要先养缸。鱼缸放在阳光太猛的地方,容易生苔,水发绿,对植物好,不过观赏鱼就差点。养金鱼同时养一条黑金鱼,黑金鱼就是测量水质的指标,通常水质一坏,黑金鱼第一个死。   发表于 2011-6-24 09:41
    你那个生物圈很好啊。。。。。 骨头龙的那个好像没写完。。。。  发表于 2011-6-24 02:24
    擦汗

回复 东湖珞珈 的帖子

你这后一条我头一回听说。你养鱼不搞恒温的东西?
    奋斗

怕写的东西一下全没了,先发一部分。
    喂食不要太多,否则很快就富营养化,水质变坏。稍微饿着点,不会有问题的。
    换水不要太勤,一两个月一次足够了。一次换水不能太多,最多20%。上次给W博士的LP讲这个道理,我说你每个星期得清理房子吧?否则屋子里太乱,不舒服。你得时常时常的打理打理。但是,谁也架不住每个月搬一次家啊!那会折腾死人的。
    我用的水是过滤器过滤后的饮用水。如果你用自来水,一定放在太阳下暴晒一天。

我喂食每条鱼定额四粒鱼食,小鱼都是疯抢,有时看见它们啃水草,饿的?两个月换一次水,换的水都是养了至少半个月的自来水~  发表于 2011-6-24 10:24
    我很好奇太傅是如何分辨出鱼的男女的。。。。  发表于 2011-6-24 09:04
    呸!我现在,鱼缸里必须男女分开,否则会有太多小鱼。可是,即使这样,还是有小鱼出来。很纳闷啊。。。真的没有异性啊。。。  发表于 2011-6-24 06:20
    俺摸着早上剃过,现在胡子拉碴的下面微笑不语。。。  发表于 2011-6-24 02:22
    关于这个问题可以翻翻太傅07年的帖子,我太懒了,菌群硝酸盐亚硝酸盐和水质之间的联系。  发表于 2011-6-24 01:53
    奋斗

养任何东西,都要有恒心、爱心和责任心,但又切忌过度的折腾。
    不折腾!

真心得想把小鱼们健康得养大,不是故意不管,任由小鱼死掉的。。。  发表于 2011-6-24 10:25
    +5 我最讨厌反复把鱼养死的,那就干脆别养好了。。。。  发表于 2011-6-24 09:42
    奋斗

冰蚁 发表于 2011-6-23 23:48
    回复 东湖珞珈 的帖子

你这后一条我头一回听说。你养鱼不搞恒温的东西?

我的鱼缸买来的时候,很齐全的一套,有加热器,也有电泵加过滤器。我都没有用。
    不用加热器的前提是美国的房子里都是全空调的,夏天跑冷气,冬天有暖气。所以,房间的温度常年都是在比较合适的温度。
    擦汗

回复 冰蚁 的帖子
    鼎革  难怪我原来用自来水养鱼死得快呢

自来水肯定不能立刻用。光里面的氯气就把鱼杀了。国内的自来水更要沉淀一下。
    擦汗

回复 东湖珞珈 的帖子

还得有个紫外线灯。你拿太阳下晒,鱼缸小的话,温度就控制不好了。
    奋斗

冰蚁 发表于 2011-6-24 00:10
    回复 东湖珞珈 的帖子

还得有个紫外线灯。你拿太阳下晒,鱼缸小的话,温度就控制不好了。 ...

喔,得亏你提醒!忘记了说灯。
    我用的是全日光型的灯。
    我说的放在窗边,不是暴晒喔,只是有阳光就足够了。
    还有,我的灯是24X7的开着的。
    汗一下,好像小鱼们没有抱怨我影响了它们睡觉,否则,它们不是会死给我看?
    擦汗

我想了一主意,弄两盏大瓦数的白炽灯,每天白天狠狠照一照。看看效果怎么样。嘿嘿。

汗颜,俺那个是植物不是金鱼。  发表于 2011-6-24 00:55

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 22:59 , Processed in 0.058710 second(s), 20 queries , Gzip On.