设为首页收藏本站

爱吱声

小三线

开心

#
    9 r, e2 N3 C( Z% @8 }, E- V$ e, M& w, x& P( f6 Q9 q* V6 e4 D5 J
    昨天发的文,引起好大争论,我要求领导关闭了,我这个文章说说我知道的小三线,应该不那么敏感,想到哪说到哪,慢慢写  S5 Y5 a" [# @7 Y5 y5 ], x9 H% p
    在天津市最北边的蓟县以北,过了长城,是河北省的兴隆县,我说的小三线就在那个地方,兴隆县通火车,是北京到承德的线路。天津就需要坐火车到蓟县,然后坐汽车到兴隆县,兴隆县的三线厂包括光明机械厂、前进木器厂(名字不一定准确)、红卫医院等。光明机械厂最大,有2000多人,生产56式冲锋枪和56式半自动步枪,木器厂生产枪托等。那个光明机械厂在一个大的山沟里,沟口好像叫荞麦领,火车会停1分钟的小站,等我查查吧,好长时间了记不清了,从沟口往里骑自行车半小时就到了家属区,家属区大家俗称“大台子”,就是沟里比较大的一片平地。在家属区前面一点要过一座小石桥,不知道现在那个桥还在吗,过了家属区再往里面走就是厂区。一条公路在山脚下延伸,厂里有一个洞室,机加工的二三车间在里面,外面有热处理车间、精密铸造车间、总装车间等等,写得比较乱,需要整理,这个厂什么时候决定建的呢,在1965年之前,应该是1964年8月,毛主席说每个省都应该有自己的战略后方。1965年就已经有天津的学生初中毕业后的学生到这里来了(我知道有天津纺织机械厂的技校学生),当时叫“好人好马上三线”,选的都是当时“根红苗正”的。还有复员军人和从黑龙江北安的枪厂调过来的工人,去吃饭了,回来有时间在写
    / c2 J7 S& {; f' Q+ D; J+ W8 w% L

评分

蓦然回首 + 2
    农民家的狗 + 4 谢谢分享
    老芒 + 3

黄大爷 发表于 2014-7-17 20:35
    # y7 I2 W* f: c- g
    http://siyuleiren.blog.sohu.com/
    % e2 a. |% d. s% A
    ; j" C" `( K4 y- _4 D! d
    - }+ j8 V" f) c& {http://tieba.baidu.com/p/316647521当年在兴隆县小三线的在此集合!, S4 [, `+ H1 }1 |5 I! g
    收藏9 J- V5 ?- p9 N, H4 }' Q2 z: b
    回复1 y8 f1 M/ K4 x) ^+ \
    吧友117.11.163.*
      q* h: n1 B, G5 x+ ]3 X5 t3 M" x我很留念那地方!风景好!有山有水!我在金星厂

+ u( P$ _# ]' H
    黄大爷 发表于 2014-6-7 16:06 + i0 p6 }% k# c" {" H2 C
    好哇!可是遇见战友啦-----我是当时警卫部队---承德4534部队----独立团的三排的!我们总是替你们校枪打子 ...

( _( d( p& _' I6 E* N3 W/ l
    ' y, w% A% m! H

黄大爷 发表于 2014-6-7 16:17 % H+ ~, I/ E2 x3 n; t# M
    我还在雾灵山小分队呆了一年呢!电视业转播了我也走了。
    & m: L2 I6 k3 x# \( X
    2007-02-26 | 兴隆县光明机械厂! v7 X; u, W  {7 K, H8 @7 i
    88年光明厂机械厂解散了.你们都在哪啊,寻找48年出生的朋友?: D6 S+ Q7 n% g1 ^5 _
    http://tieba.baidu.com/p/316647521

黄大爷 发表于 2014-6-7 16:08 : @2 a+ R2 g8 K9 E! e  \: a' x- P  V6 I
    好哇!可是遇见战友啦-----我是当时警卫部队---承德4534部队----独立团的三排的!我们总是替你们校枪打子弹 ...

2 U" j, l( E( w! D8 D9 Q2007-02-26 | 兴隆县光明机械厂
    . q: c3 W/ n' L: H$ v8 U  S88年光明厂机械厂解散了.你们都在哪啊,寻找48年出生的朋友?4 {' w# x% Y$ j- m
    http://tieba.baidu.com/p/316647521
    & a7 v- _/ F7 l3 `+ ]! |8 E& O- t+ K2 K) q4 v" Z7 W( r( x$ J: p

/ g# s" o! Z) F( G" _- ?3 y
    / H/ l3 U! z7 {+ E

辛常诚 发表于 2011-9-16 19:56 9 O( b8 r4 \" M
    看到小三二字,心中一颤,仔细一看,原来是小三线
    8 E1 g# u( t( A0 @" _) b' z
    好哇!可是遇见战友啦-----我是当时这里的兵工厂的警卫部队---承德4534部队----独立团的四连三排的!我们总是替你们校枪打子弹,一支枪200发子弹打出去,枪管都市热的烫手。1968年就复原回天津啦,在河北区丹江里社区,黄大爷就是我,都认识,72岁了。
    $ x4 g, n- d- |2 [/ \: T; [4 I       我还在雾灵山小分队的队长,在那里呆了一年呢!电视业转播了我也走了。

黄大爷 发表于 2014-6-7 16:08 ) R* I" ?7 L! Z& S+ ?6 j# S
    好哇!可是遇见战友啦-----我是当时警卫部队---承德4534部队----独立团的三排的!我们总是替你们校枪打子弹 ...
    6 u+ e: x, I. U$ E( }; r
    我还在雾灵山小分队呆了一年呢!电视业转播了我也走了。

好哇!可是遇见战友啦-----我是当时警卫部队---承德4534部队----独立团的三排的!我们总是替你们校枪打子弹,一支枪200发子弹打出去,枪管都市热的烫手。1968年就复原回天津啦,在河北区丹江里社区,黄大爷就是我,都认识,72岁了。

能看见海 发表于 2011-8-27 14:26
    2 b' L/ Z( q, `/ @接着写,不知道待验证会员怎么贴图,要是能贴几张图就容易明白多了。那个山沟大家都叫他“楚榆沟”。沟里面 ...
    4 h' i3 P8 A# n: s1 t( |; `9 g
    好哇!可是遇见战友啦-----我是当时警卫部队---承德4534部队----独立团的三排的!我们总是替你们校枪打子弹,一支枪200发子弹打出去,枪管都市热的烫手。1968年就复原回天津啦,在河北区丹江里社区,黄大爷就是我,都认识,72岁了。

3 小时前

[LV.Master]无

皇家骑警总监 发表于 2012-2-1 21:35 0 S! o8 G7 r9 W
    就是紧挨着北京密云的兴隆,境内有雾灵山的那个?
    - ]4 `, y; q% k: R7 i8 J# \
    哈,你在小三,我在大三

3 小时前

就是紧挨着北京密云的兴隆,境内有雾灵山的那个?

你在小三,我在大三  发表于 2012-2-2 08:28
    对,这么老的帖子被翻出来,  发表于 2012-2-2 08:23
    慵懒

960的子弟跟您握个手
    " T" A% b3 i+ p% U

拥抱一下,  发表于 2012-2-2 08:23

能看见海 发表于 2011-9-3 09:53
    * y5 G; ^3 z8 Q1 J回复 人在江湖 的帖子" U$ j0 y! V7 \9 t& U1 L+ R# L

. R; ^7 F, Y4 L3 T瞎写的,父母都60多岁了,写给他们看看吧,他们还能提提意见。 ...

. c# P* \$ k) b" o很真实的历史,支持一个
    开心

这说的是天津的小三线。

看到小三二字,心中一颤,仔细一看,原来是小三线

邪恶  发表于 2014-6-22 15:10
    呵呵  发表于 2011-9-19 14:40
    我看成的小三钱。同汗。。。  发表于 2011-9-16 23:32

大桥、马庄、大台子,夏天夏天发洪水的河套,河套里的石笼子,一号,二号,三号,供销社、最早还叫365信箱来着。3 B$ M: s4 B) Z6 n5 N; ]( y6 d0 X
    我有回去过,等下发照片来你看看。
    开心

回复 人在江湖 的帖子9 W$ b! ]6 o, C' _- s, f

3 K7 C) }+ g$ f4 c瞎写的,父母都60多岁了,写给他们看看吧,他们还能提提意见。

努力  发表于 2011-9-3 09:59
    注您早日升级阿  发表于 2011-9-3 09:56
    奋斗

这么用功,为您顶一个
    开心

回复 能看见海 的帖子
    4 E% j8 K+ J# X! }! z' e$ r. O3 @5 j
    慢慢写就能写出好看的文章。建议分段空行,等以后成为正式会员时,把所有内容放在一起成为一个完整的,有重点描述和评论的帖子就更好了。

都是武松阿  发表于 2011-9-3 09:48
    能得到老虎的点评,荣幸之至,你的文章在西西河里面给我很大的启发,也是追随你来这里的原因。  发表于 2011-9-3 09:36
    开心

# e+ t6 d# P: z
    $ p4 r7 P. ^* R  F回复 能看见海 的帖子
    5 d3 h) h1 ~8 {' U$ R) ]4 `+ U
    ; M& ]0 G7 y1 H, x. @( S. ?那次是因为63自动步枪全面退出现役。所有民兵、武装部配发的63自动步枪全部被回收后拆解报废。。。
    / A4 _8 x" B3 X  u0 o# t+ s# H
    只不过把报废的零部件送废品回收就有点儿不当回事儿了。。。而且连着装满实弹的弹匣都送去了,就有些太漫不经心了。。。
    6 v7 |- s2 \# ~3 X) ]! Q  f
    6 x% N1 A8 y/ V现在想想,当时如果有人懂行的话,用那些废件拼凑出一支步枪来,恐怕也不是不可能。。。 ; O7 l# m! Z: O6 r* ?( {  G0 I1 L
    / b3 Q# P2 d% {# j# Z# a

说错了,63式  发表于 2012-2-20 02:31
    只知道56、63。67是啥枪,好像不常见。麦帅有空了整一篇出来呗?  发表于 2012-2-19 20:10
    67是一只好枪,可惜了,  发表于 2011-9-3 09:37

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 04:48 , Processed in 0.058198 second(s), 23 queries , Gzip On.