设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: graceusa

[小小说大赛] 创作谈:过年夫妻(六号作品)

郁闷

茉莉 发表于 2013-11-14 22:17
    $ v$ V8 D5 \! Y7 q忍不住说,我觉得虽然对淑珍来说是合理的理由,可这样对临终的婆婆实在是很残忍啊。老人没有走安生。这也 ...
    9 M5 ]$ V; t1 h8 C" _/ Q8 f+ o
    我们想法不一样。我觉得知道了真相才走得安生。
    开心

本帖最后由 茉莉 于 2013-11-15 00:20 编辑 ) [7 ~$ c* m7 E5 ^- ]" p2 s
    graceusa 发表于 2013-11-14 22:55
    . P0 a" L. a1 o+ w之前我在日志中说过,结尾的抖包袱是我即兴发挥的。没有一个包袱,我觉得不完整,不过瘾。于是就想怎样的 ...
    3 q- N: }2 R/ g. }+ n2 O
    6 f5 K+ b3 I& H; B* s1 N8 @  L
    忍不住说,我觉得虽然对淑珍来说是合理的理由,可这样对临终的婆婆实在是很残忍啊。老人没有走安生。这也是我没有成为葛jj知音的原因~~
    郁闷

本帖最后由 graceusa 于 2013-11-14 22:19 编辑 . T( S0 u) J; ^; v# u0 [
    飞烟 发表于 2013-11-14 18:39 0 M1 o# o4 L2 f# {
    这篇很打动我,淑珍在我眼里,活得很精彩。这篇把低层一个小人物写的,怎么说,像鲁迅的一件小事里的车夫, ...

) }* f. J: V3 c$ s7 d; _; w4 a2 D1 `; O. o  I; o; u1 v
    谢谢飞烟。
    , K$ z* x' w  X
    # d  r# V+ X# `& G  G身为女性,我们对淑珍多了一份理解和同情;同时,也为淑珍这样的女性感到骄傲。& d' X/ Y; ~+ G0 B& k3 S
    女人对苦难的承受力和韧劲都比男人强。
    郁闷

不懂中 发表于 2013-11-14 21:13
    ( d/ V- W" M$ y3 i不知道怎么回事。初看到这篇时就觉得真实,真实的就如同在眼前发生过一般。也许是因为语言,也许是因为情节 ...
    . P% r1 P5 L9 J) v& k: k- [- }4 U
    谢谢你的支持和肯定。很欣慰。
    4 |6 Q, t& D0 ~2 U, T2 H0 m: q4 T% s5 B  }: B$ Y$ P- X* t- p

% v# i' E' t* `- h2 y以前,西西河有个网友叫“还是不懂”。
    % j# {* e, G  S) |& l# ]/ ~我开玩笑和他说:我知道你的英文名字?. }! D0 @1 [6 L! T: \. _- D
    他好奇:叫什么?
    4 n3 a) q3 [" F$ ~" l* k我答:Ben.
    - A' l% p4 {* d& G2 I
    1 L/ g7 r$ U. a% M

油墨: 4.0 油菜: 5.0
    油墨: 4 油菜: 5
    哈哈!我在河里用的也是不懂中,以前曾用过“还是不懂”。发现“还是不懂”感觉会有懂的一天。我觉得一辈子都会不懂,所以就没改了!   发表于 2013-11-15 14:17
    奋斗

不知道怎么回事。初看到这篇时就觉得真实,真实的就如同在眼前发生过一般。也许是因为语言,也许是因为情节。但现在看了您的这个创作谈,我发现是您的态度与胸怀。刚刚又看了一遍,发现最简单,最纯粹的永远都是最美好,最打动人的。谢谢,十分谢谢!
    郁闷

液化 发表于 2013-11-14 20:03
    # d) C3 K- |2 W投了葛教授一票,谢谢大红包。作为作者,小说结尾让淑珍告诉魏大妈真相的目的是什么?一直很好奇,混天球老 ...

2 o' s. r5 E- K6 E; o% c7 U之前我在日志中说过,结尾的抖包袱是我即兴发挥的。没有一个包袱,我觉得不完整,不过瘾。于是就想怎样的包袱符合故事的走向,能让读者接受。 - W4 `$ g. l0 W: q# y$ @1 Q* \

8 X, w0 u# [+ s- T我不是写悲情小说,但又想小人物有悲剧色彩;我也不想写性,但写人性不能离开性;于是,就有了最后一句。" A! d8 |4 W. A0 E% c7 h9 Y/ Z
    9 M) \6 |5 o! L9 b  @1 y  L( |
    我对这个收尾还是满意的。之前做了足够多的铺垫,不突兀,而且,这句话也让读者对淑珍选择离婚有了更深一层的理解和同情。当然,如果能再有一小段过渡可能更好些。5 U$ k# e$ I+ \4 V

5 p! x3 l$ Z% F$ t淑珍选择在婆婆临走时才说。我这样安排是觉得这件事淑珍是一直想告诉婆婆的,但无数次的话到嘴边,她都没能说出口,她怕伤着婆婆。而到最后,她如果还不说,又觉得对不起婆婆。她下决心说了。这是对婆婆的尊重。虽然全文下来,我没有交代淑珍和婆婆相处的如何,但我想用这样的结尾告诉读者,她们情同母女。
    / E: q  V/ ^/ A

评分

燕庐敕 + 4 10爱元补齐了。
    到处停留的叶子 + 6 我后来隐约是感觉到那个结尾的用意,才开始.

慵懒

投了葛教授一票,谢谢大红包。作为作者,小说结尾让淑珍告诉魏大妈真相的目的是什么?一直很好奇,混天球老兄给出了很好的解释,但还是想听听作者怎么说。
    奋斗

) i: z3 `# G6 q3 U2 Q, w0 t- m. c/ ?/ m) s
    graceusa  我不知道“创作谈”到底应该写什么?我这样写符合要求吗?  

0 C' k7 t9 {' a% O6 H9 a1 [0 J+ C9 Q( \, y# ?* z- }% r, D' P
    创作谈就是写自己创作时的感受,葛教授这样写当然没有问题。
    奋斗

佳作往往就是这样浑然天成,推敲多了反而不行。

我不知道“创作谈”到底应该写什么?我这样写符合要求吗?  发表于 2013-11-15 11:37
    慵懒

这篇很打动我,淑珍在我眼里,活得很精彩。这篇把低层一个小人物写的,怎么说,像鲁迅的一件小事里的车夫,让人难以轻视。
    郁闷

如若 发表于 2013-11-14 16:29 - T" `8 p+ ]% V& P; a, U! N
    偶也仰慕。。$ G' P0 T; q# u  a6 ?3 m  y
    " n$ c1 b; [$ E) Q; g
    这篇写得非常好。

9 X  `/ t+ x7 U8 g: O" w, @! i- Y谢谢如若。
    ! l  L4 C, h; Y* `3 q4 s- X
    ) g+ ]4 C. r9 ~9 g1 O+ X' {看到投票名单中有你,感觉很捂心。
    - I. |: e' x8 }1 j# G
    # |% `% E4 N6 u( y' J4 P5 D
    , F8 [/ z5 k. |: O晚秋了。
    ( |' t+ H, \" ?8 \1 B愿你我都好。/ L1 w) [7 Z8 s, {; u. M

' [$ u2 `* ?) I% K

评分

燕庐敕 + 6 不能让教授亏了。

偶也仰慕。。
    " j, L0 n: X( U5 x: V$ i
    ! y$ A  {% P  Y5 w1 q8 u这篇写得非常好。
    9 q+ l9 |8 Q$ l  W! x) b3 E, H/ N. s/ a文笔老道,感情驾驭得好,铺垫不着痕迹,人物浓淡相宜。。% M5 S- n! ^9 E- H2 [# a+ U( o( g& d
    谢谢知音奖。
    开心

李根 发表于 2013-11-14 14:50
    9 r9 Y1 ]5 I& p5 K没有感想,已经过去个把月了,忘得干干净净,脑中一片空白
    ; {6 x2 V: x, K# C. X. F* u$ [5 w( Q" o1 E
    ...
    ! h& H2 O+ K$ l, @) J0 o& h/ O
    你怎么跟韩2一个口气?难道也有代笔?
    开心
    前天 01:23

[LV.Master]无

holycow 发表于 2013-11-14 14:44
    . n/ C6 A& E/ l. n你的仲夏夜之梦的创作感想呢?最后那个日子是乱写了一个还是有意义的? ...

. {1 D' H) p( ^$ J8 b没有感想,已经过去个把月了,忘得干干净净,脑中一片空白7 k3 i' z( j+ H% ~
    ) G5 |1 T) E' l4 K, b

^_^ 梦醒了,就忘了。  发表于 2013-11-16 04:45
    被炸弹炸成PTSD了? ~~  发表于 2013-11-15 03:57
    奋斗
    昨天 00:14

李根 发表于 2013-11-14 11:37
    ' e. `3 ]/ n: L; j! h& z$ ^仰望上师,内牛满面

, [# u# |! ^: f& `! `  W你的仲夏夜之梦的创作感想呢?最后那个日子是乱写了一个还是有意义的?
    开心

地板
    本帖最后由 楚天 于 2013-11-14 14:44 编辑 3 c% v' j  ]: X( X2 X) N* ?
    3 b/ x9 v8 T% M$ k. k& A
    正想献花,发现你刚好已有一百花。改个形式:# A& j7 d' D  c/ B- Z

0 L5 h( q+ D  `  d" r. J4 l, G对弱势人群的态度是基本素质。

这下我没顾虑了,再补一朵 :)  发表于 2013-11-15 04:11
    真是的,不小心我送的是第101朵  发表于 2013-11-15 04:08
    我基本不在版面发帖,没想到已经有100朵鲜花。谢谢!  发表于 2013-11-15 03:53
    奋斗
    昨天 00:14

板凳
    也许推敲以后就没有现在的raw power了,有些东西因为不经雕琢才直击人心

嘿,家具,我喜欢原木没有雕琢的  发表于 2013-11-15 03:55
    开心
    前天 01:23

沙发
    仰望上师,内牛满面1 n9 N, f( H, V, I. B' Y4 X7 x

1 y& t; [8 C' ^; \) o2 N/ Q) X

有错别字,扣分!  发表于 2013-11-15 03:56

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 01:14 , Processed in 0.057812 second(s), 17 queries , Gzip On.