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[科普知识] 叶子聊聊茶叶之二 冻顶乌龙

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    2020-3-23 00:29
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    发表于 2014-9-28 12:09:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 到处停留的叶子 于 2014-9-29 10:35 编辑 ) D7 g! U5 A, I- n- H5 ?* J. r

    ) L6 E* e! C- a' F# b1 g0 k8 a就像西湖龙井是特指出产于浙江杭州西湖地区的龙井绿茶。冻顶乌龙就是特指出产于台湾南投鹿谷冻顶山的乌龙青茶。3 s: |4 W2 [; k  ^( h+ c
    : }( I4 ^* j) \1 B$ g5 _- g
    在茶叶的分类里,冻顶乌龙是半发酵的青茶。它用的茶树品种叫做青心乌龙。一种说法是这种茶树原产福建武夷,由当地人从福建带回鹿谷种植,另外一种说法是原产鹿谷,但是由清朝大陆移民在当地开发种植。( |0 X' f7 j# V) V. y  L2 n

    , G9 r2 q; C1 O- C. ^- A讲到茶叶分类,我也是在各种百度和维基得到的科普。
    ' |5 ]# ?! J3 m, ]6 \  n7 G
    2 K- l8 d) n! T茶叶的分类可以按颜色,分成绿茶,青茶,白茶,黄茶,红茶,黑茶。也可以按照制作时发酵的程度,分成不发酵茶,半发酵茶,全发酵茶。
    * Y- \1 U6 x+ k$ U- Z5 D6 s4 H+ z# K0 c2 _; ~" Z/ m
    上篇说西湖龙井,龙井在茶叶里的分类就是不发酵的绿茶。
    + B) Z! V4 x" S  E3 S% f5 K! n- q1 Y5 Q
    事实上所有的绿茶都是不发酵茶。而红茶就是全发酵茶。各种青茶的发酵程度各有不同,在传统的制作过程中,通常要靠制茶师傅的鼻子和眼睛来判断。
      c" {" h( b4 o0 d$ S
    3 `8 @# W+ M. L; v; W7 V1 i7 ]. Z+ `, i; K+ y, M5 V3 g
    曾经有人像发现新大陆一样告诉我,原来做红茶和绿茶的叶子基本上是一样的,都是茶树的叶子!那为何喝起来这么不同?嗯,发酵不发酵绝对是一个因素,发多少酵也是学问。) ]+ O' v$ ~- |
    , G& k) R) D" r3 Y
    不掉茶叶袋了,先说说叶子和冻顶乌龙相遇的故事吧。
    + U, q- L; }* G7 K) w+ J" Y6 i/ h! }" E
    第一次喝冻顶乌龙,是大约十六七年前的事了。(肯定是在一九九九年的台湾九二一大地震之前,那次地震把日月潭中间的那个小岛给震成了两个更小的小小岛,我访问那里的时候,还是一个岛来着)# r3 ?% I1 |. |6 P
    我当时是在台湾出差的干活,周末和同事一起到南投鹿谷玩,入住凤凰村。同行的新竹同事联系了一家当地的制茶人家,对我们是一项独特的旅游项目,顺便几位陪同的喝茶朋友大包小包买了不少茶。男主人听说有大陆的来客,格外热情,带我们参观了他家的作坊,介绍他新买的机器,看各道工序的茶叶,最后请我们去他家的客厅品茶。。。我记得很清楚,这位大伯说的是闽南普通话,所以大部分我都能听明白。7 J3 h/ {- P0 k' m

    " _( b' w5 z. I( o7 S* D茶农姓林,他介绍他家祖上就是福建做茶的,早在民国之前就到鹿谷来了。鹿谷乡的茶农和龙井村的茶农有点像,很多传统的家庭作坊,当时从事这一产业的人大多数也都是乡里年纪偏大的人,大伯不无感慨地说,年轻人都进城读书,然后就留在大城市生活了。
    ! M+ L* R, j" z4 B* ^- I: w$ ?& q9 G1 \" X% t7 C
    林大伯的介绍我当时听得清楚,但转眼也忘掉了大半,就记得他给我们喝茶的那套功夫看着真是熟练利落舒服,回家特意记录了一下。今天再参考网上的总结,在这里说上一说。
    " l3 B* i1 y, v
    8 V* [6 D0 s1 r9 v9 x* q. W大伯用来泡茶的是一个陶制小茶壶,木质漏网茶盘、茶杯、茶船、闻香杯,茶盅,边上有一个电热煮水器。& n* J0 X/ _4 g* ~

    3 k. X. b0 H' }1 b1 @: h3 u$ v① 烫茶具:以沸水冲泡茶壶,茶具
    ) x6 P  r: H8 p② 放置茶叶:我看着松松放了大概2/3壶茶叶) e# B# ^! v( m: X! W+ W8 A
    ③ 冲泡:冲入开水,并使泡沫溢出,随即加盖,并将茶汤倒入茶船之中;再次冲入开水。
    & g5 R  q' k1 [# a1 m5 B7 m④ 冲壶:即刻从壶盖上冲浇开水使茶壶里外保温8 T+ O& @- o7 R
    ⑤ 冲泡时间:冲泡时间由短而长,第一次短而后逐次增长。
    ( N) N" A" D( w" K2 n⑥ 倾倒茶汤:将茶倒入茶盅,然后倒入闻香杯,随即将闻香杯置于鼻前吸气数次,闻其香味。其目的为了品尝"杯底留香","温香"、"次香",愈是好茶,留香愈久,香气愈富变化。所以,也只有上等好茶才经得起这个考验。
    5 `2 W& U/ k4 X, _2 u% D) m2 @& Q- B⑦ 品茶:先闻其香,次观水色,进而察其味,及至喉韵之感觉,细细品尝。
    9 W4 A6 S+ t+ l( o
    8 \2 X6 {0 `8 Q/ ^8 o/ \- X7 \当时林大伯是一边解说,一边泡茶,亲切随意,一气呵成,但步步不落,现在想想很是难得的体验。尤其是闻香杯的使用,在我还是第一次,觉得那个香味闻起来的确好。哈哈,之后朋友聚会常常遇到简化版,基本上就是一个茶盘,一个宜兴陶壶,几个杯子,闻香这个过程就免了,我每次煞有介事,品完第一杯茶必然要把自己的碗闻一下的。茶香迷人,错过可惜。
    6 q' V. ?% f/ u

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     楼主| 发表于 2014-9-28 12:11:07 | 只看该作者
    本帖最后由 到处停留的叶子 于 2014-9-30 11:52 编辑 " i/ M, U0 V% b$ R& `
    4 l; f( T2 S. Z4 Q' ?% ]- z! \1 k
    既然上面说冻顶乌龙,它的家乡一位茶博士总结的心得我觉得挺值得参考的。+ T5 e0 u- X% s) e1 h
    1 ^0 N5 a- H* _9 g- c
    在转载之前说明一下,这位茶博士明显对台湾的茶更了解一些,举的例子大多也是台湾的品种。看的出来,制茶的过程他也是抄写整理过来的,整理得很细致。因为我对这套流程的首次了解也是来自台湾的茶农伯伯之口,所以这些文字看着还是很亲切的。
    + z1 I* T  t; k, w+ e! p$ x9 n) S
    一般我对帖子歪楼是非常不介意的,但这次特别希望各位能够把和品茶无关的见解留在自己的肚子里,实在憋不住要说,请放到爱坛某个其实不谈喝茶但是叫做茶党的群组去。多谢多谢!
    3 e6 T& U8 L* t5 P2 B) P7 I- n* M/ _$ E5 G; E3 {

    3 C3 C7 m, X- O  L' n-------------------------------转载的分割线----------------------------------------2 }- m3 F/ u2 d: g
    " V; {; D# Z! @5 [
    Q:茶葉的製造過程4 a* {7 U# t( x3 N* e
    2 b, }5 @8 u& E; G& V
    A:
    8 |: N$ @' r# Q- A( P+ V茶的名稱千奇百有,烏龍茶、包種茶、鐵觀音茶、紅茶及綠茶等等。- X+ H0 R) y- i5 ~" [( K/ r
    茶葉會有分成這麼多種,並非因為茶種品種的關係,而是基於你要喝什麼樣的茶,
    7 L) ?# o. P% y" {6 o7 e5 |- [7 b3 W3 d來決定你要什麼樣的葉來製作;也就是所謂適製關係。它不是像其他農作物,例如楊桃樹上長的果實採下來的就叫楊桃,也就是說綠茶並非由叫做綠茶茶樹的葉子來製作。' M+ T  e% i" U- f- d
    舉例來說,茶種叫青心烏龍的茶樹採摘下來的葉子,做成烏龍茶和包種茶其品質特別好,反之若作成綠茶或紅茶其品質就略遜……3 F% |/ j. Q; H! y

    & t8 `2 P" B3 w3 Q! c, f茶葉的製造過程:
    % F' c; q% G8 s$ n7 y一、採茶/ J# P' N6 \  m+ Y6 e! L9 @
    茶是採摘茶樹新長出的芽或葉作原料製造而成,這些被採下來的新葉,就叫做「茶菁」,現行的採收方式可分為人工與機器兩種。自古以來的人工採茶仍是高級茶葉的採收方式,過去茶農以食指與姆指夾住葉梗,利用兩指間彈力將葉片摘斷;今日則有不少茶農將刀片繫於食指上,以刀鋒切下茶梗,既省時又省力。茶葉的採收以嫩葉與嫩芽為主。依茶葉不同而有一心一葉、一心二葉、一心三葉的不同選擇。茶葉葉面的完整與否攸關茶葉製造的品質,採茶過程中不能損傷茶葉,否則將降低茶葉品質。為製成各種不同風味的茶,而採摘部位上就有不同的選擇。
    4 h: C9 \5 n5 V& V2 c. N% {, e1.芽茶類的茶
    " D1 p7 m- _# \* t! t是以嫩芽為主製成的茶葉(或搭配一.二葉剛展開的新葉) ,例如品質較佳的綠茶.白豪烏龍茶,茶性較為細膩。; n5 t, |1 z( u5 f+ Z5 S
    2.葉茶類的茶. o6 c- g: I2 P
    是以採摘嫩葉為主製成的茶葉,採下剛剛開面的二葉或三葉製成(對口二葉或對口三葉),例如鐵觀音.凍頂烏龍茶等,茶性較為粗曠。! Q' C! _6 b1 |
    5 M4 e" L2 B" F# h* m$ k
    二、萎凋7 D$ F7 r6 b# [& ]& ~4 W
    又叫做「走水」,讓茶菁消失一部份水分,這樣空氣中的氧氣才能與葉細胞內的成分產生化學變化(發酵),在萎凋過程裡,茶菁會產生出陣陣香氣來,隨著製茶種類的不同,萎凋處理的時間,溫度也不同。到了需要的發酵程度時,就要停止萎凋,把茶菁送到殺菁機裡高溫炒熟,叫做殺菁。
    . w  Z6 B4 Y. n/ F# E方法:靜置(讓水分補給到葉尖即葉緣)→攪拌(促使水分散發) →靜置→攪拌→一次靜置和一次攪拌交互輪替,持續進行6-10個小時,讓水分平均消失,在萎凋攪拌的後半段,將攪拌的時間加長、力量加大,藉由葉子與葉子的碰撞、互相摩擦而破壞部分葉緣細胞,讓空氣能順利進入葉片內部細胞,帶動氧化作用(發酵) 的進行,讓發酵作用順利產生,而以雙手攪拌茶菁的動作稱為「浪菁」,現在則有浪菁機可帶人力進行攪拌動作。
    : z& g- r* g. R) _◎ 室外萎凋:
    9 |7 \9 D6 l: ]& s* s! x% j採茶後的茶菁收集放在竹編的笳藶上,經過陽光曝晒的「日光萎凋」,或藉由機器進行熱風萎凋,使茶菁的細胞內水分蒸發,隨著氧化的化學變化而發酵。原先青綠色的葉片經日光萎凋作用,漸漸轉為暗綠色,而葉片也因水分消失開始軟化,待茶菁變軟後就要移到室內。(這是製造高香氣茶的重要步驟) 7 ^) ^. Z, ~$ q+ z
    ◎ 室內萎凋:, ^# h, {* f* i: p! H
    隨著將笳藶放置室內進行「室內萎凋」步驟,並藉由雙手輕輕攪拌茶菁,使茶菁互相摩擦而破壞部分葉緣細胞,空氣能順利進入葉片內部細胞。8 K1 q9 }5 W& N
    / L* ?* w; J8 K' g
    三、發酵:
      u. F( O0 D* c8 B9 A8 b* [7 N3 Y7 X0 Y剛採下的新鮮茶葉叫做「茶菁」。茶菁裡頭含有多種酵素,如果使茶菁所含的水分減少,並把他曝露在空氣裡,又有些兒熱的作用,那麼酵素就容易和空氣裡的氧起作用,茶葉的細胞與空氣接觸後所產生的氧化作用,這個過程就叫發酵。製茶學所稱的「發酵」,與一般食品的發酵(如釀酒、醬油)不同,並沒有微生物的作用,而只是茶菁內單純的酵素作用。如果萎凋時消水過於快速,葉片細胞來不及發酵便乾死,稱「失水」,這種茶葉泡起來沒什麼味道;相反地,葉緣細胞消水後,攪拌時太過用力,結果氧化作用讓葉原先行變紅,使得葉片內部的細胞無法順利送出水分進行發酵作用,這種茶葉因「積水」或「飽水」,泡起來會有苦澀味。此外,葉片的完整與否也是關鍵,一但折傷或剪斷葉片形成傷口,萎凋發酵無法達成完美狀態,沖泡出的茶湯口感亦隨之降低。方法:發酵是隨著萎凋逐歩進行的,在萎凋的後半段,藉由加強攪拌與堆厚,可以加速發酵。
    ! A9 h; ~7 c7 F6 N發酵有三大作用:& M/ I- U# R6 k$ e' I" H' U
    ◎ 茶葉(茶湯)顏色的改變:不發酵茶葉(茶湯)為綠色,發酵越重,茶葉(茶湯)越偏紅。
    ; F8 e( j, D! a. Q( P- N◎ 香氣改變:由不發酵的葉香(綠茶),隨著發酵越重,變成半發酵的花香(包種青茶、凍頂烏龍茶、四季春),堅果香(鐵觀音) ,熟果香(白毫烏龍),到全發酵的糖香(紅茶) 。. b! @+ m; i9 |7 R% j
    ◎ 滋味的改變:發酵越少,其滋味越接近自然植物的風味,發酵越多,離自然植物的風味越遠。) R4 q4 z0 v5 Z% _+ Q# \, x
    - {5 ^5 t! W$ O1 t) e
    四、殺菁(炒菁)
    , p# u5 A; Z$ U: F欲停止發酵作用的持續,必須以高溫將茶葉炒熱或蒸熟,破壞發酵作用的酵素活性,這種動作稱為「殺菁」或「蒸菁」,而整個過程便是所謂的殺菁。+ r! H( B: b# T% q. n
    「殺菁」是為了停止茶菁的萎凋和發酵,利用高溫殺死葉細胞,使茶菁裡的酵素失去活性,停止發酵作用,殺菁時,茶葉原有的菁臭味消失,茶葉香其逐漸生成,茶梗和葉脈便得柔軟有點黏性,葉中水分適度蒸發,至下一個揉捻步驟時,茶葉便不易破碎。分炒菁(用鍋炒或用現代化滾筒式炒菁機)與蒸青(用蒸氣將茶菁蒸熟)2種,目前台灣幾乎都用炒菁,傳統的炒菁是將茶菁放在熱鍋上炒熟,為了使茶葉不至於炒焦,炒菁的溫度要高,茶葉的香氣才會充分散發。製造不發酵茶時,葉子一摘下來不經過萎凋,直接殺菁,以免菁裏頭成分發酵,產生變化。相反的,製造全發酵茶時,要讓它充分萎凋發酵,沒有殺菁的步驟。( g& `: n. M  O6 l- c; F
    ; m9 }  A' @. E8 U2 L% G
    五、揉捻
    1 Y4 W) e; |" V* F/ {( g不論「揉捻」或「團揉」,這個步驟對茶葉的外觀及品質的影響很大,壓揉時力道要一致,過猛則茶葉易碎,過輕則條索不緊結。團揉時火候、壓力及水份消散速度之控制,更是具有關鍵性的影響。為了把握最好的時機,常須在高溫下徒手揉捻,過程可說相當艱辛。在這個過程完成之後,均須解散茶葉經壓揉後的團塊,以使茶葉能乾燥均勻,這個動作稱為「解塊」。這種一連貫的程序是半醱酵茶類形成獨特風味的重要步驟。8 l! V* F7 y! u- \
    例如烏龍茶備受重視的是茶芽的完整,而不是外觀條索的緊結,因此為了揉捻時不損及茶芽,茶葉須放入袋中揉捻,揉後解塊即可進行乾燥了。
    ) X$ I& {& ?3 J, f殺菁後,為了使茶葉中成分容易藉由熱水沖泡而出,所以將茶葉放入揉捻機,讓茶葉隨著機器運轉而滾動,原先枝葉獨立的茶葉經揉捻後,逐漸捲曲緊縮。加上揉捻的壓力導致葉片內汁液滲出,附著於茶葉上,使得沖泡茶葉時茶液能很快溶解於熱水中,成為一杯滋味香醇的茶湯。揉搓有兩種方式:其一是「揉捻」,方法是直接將茶葉放入揉捻機胴內加以壓揉;其二是「團揉」,方法是以布包緊成圓團狀,再以手工或揉捻機壓揉(像揉麵糰一樣)。半醱酵茶類中的條型包種只有「揉捻」而無「團揉」,所以條索成自然微彎狀;半球形包種茶於揉捻時還增加團揉步驟,將茶葉以布巾包裹成球團狀,再加以手工或機器來回搓壓,將茶葉揉成半球形或圓形;團揉過程中須不時將布巾攤開,打散茶葉以散熱;重複次數越多,製作出的茶葉葉越結實。* l1 |: A8 l9 |/ R$ \5 }
    揉捻有三大作用:4 l& Y1 ~: a3 x( A
    ◎ 將葉細胞揉破,將茶汁揉出表面,利於沖泡。0 f+ \8 d1 s2 h" W3 c' r
    ◎ 塑型:將茶葉揉成利於保存的形狀。4 ^# `: ^) q7 |0 J
    ◎ 利用揉捻的輕重,塑造茶葉不同的風味,揉捻輕,茶性較為輕揚,揉捻重,茶性較為低沉
    4 o5 [7 f; `1 U3 g0 u2 V; I9 J  l
    " T9 M' @" s0 H# f0 c六、乾燥
    6 v+ i5 d$ m; l7 [揉捻後的茶葉為停止其發酵作用,並使茶葉體積收縮便於儲存,須經由乾燥機烘乾茶葉,可用炭火乾燥,亦可用瓦斯熱風乾燥,利用高溫破壞殘留再揉捻茶葉中的酵素,讓茶葉本身的含水量低於5%,使其不易變質。揉捻成形的茶葉平鋪在盤中,一盤盤放入乾燥機中。為了能讓茶葉有裡至外確實達到乾燥效果,通常分為兩次乾燥,第一次乾燥程度約七、八分之後,取出茶葉回潮,待冷卻後再進行第二次乾燥。乾燥後的茶葉即稱為「粗製茶」或「毛茶」
    0 J$ q. {- X' h6 S  E! v' G
    ! {! Y' p, i$ B. ]+ B% T4 y& W" _1 D七、精製 . Q6 ]& k7 R  n; q4 }3 Y  u" U
    粗製茶完成後,藉由進一步的篩選分類讓茶葉品質趨於同級化,外觀的整齊劃一步但影響茶葉的沖泡滋味,更是消費者選購茶葉的一大考量。因此,精製亦是製茶過程中不可省略的一環。
    0 e5 [& w% l% ~7 H; ~8 Q精緻的第一步驟稱為篩分,依成形茶葉大小分類,將茶葉大小整齊化。然後利用切斷機將太粗或太厚的茶葉切成希望大小,以便分類;隨之將茶梗等雜物挑除,以整形機加工處理;最後運用風吹原理,將製作過程中產生的茶屑剔除,成為品質優良且水準整齊的茶葉。篩分(分成粗中細不同外型大小)→剪切(將葉片剪成所需規格)→拔梗(拔掉茶枝)→整形(使外觀更規則化) →風選(將細末、粗片吹掉) →再一次乾燥# p& y0 I7 ]! A8 p  S7 M: {  h3 c2 V

    + G" m+ s5 x1 R, X  N八、焙火
    4 s& |8 v& m- |, y3 ?3 L0 X精製完成的茶葉,再經過熱度慢慢烘培的培火步驟,讓茶葉散發出清香的氣味。而茶葉依種類不同而有不同的培火程度,一般多分為輕火(生火)、中火(生熟茶)和重火(熟茶)三種。利用焙火可以改變茶的特性,一般我們所謂的生茶與熟茶,主要是指焙火而言,焙火較輕喝起來感覺比較生、比較「寒」,茶湯顏色明度較高(亮),焙火較重喝起來感覺比較熟,有溫暖的感覺,茶湯顏色明度較低(黑)。過去乾燥或焙火,都是用竹編焙籠,再用木炭火緩慢烘焙,現在除了高級烏龍茶外,都已改用大型乾燥機了。如果要茶味更為濃純,可以把精製茶再烘焙過。未經烘焙的凍頂茶叫作清香凍頂,烘焙過的叫作濃香凍頂。市面上賣的鐵觀音,大都經過高溫烘焙過。: X% [- I2 T# y5 H  B5 ^6 @
    茶葉烘焙的目的在於1.降低茶葉含水量,防止貯藏期間品質劣變,延長貯藏壽命;2.藉烘焙去除初製茶菁味及其他雜味,可改善茶葉品質;3.藉著烘焙的梅納(Maillard)反應,產生茶葉烘焙特性之香氣和滋味。
    2 D& n+ p  T$ T" l8 v8 U茶葉的烘焙著重於溫度與時間的操控,視茶葉含水量、茶菁採摘標準及老嫩度、形狀緊結度、香氣高低及滋味濃稠等因素而調整烘焙溫度及時間。茶葉烘焙的秘密,在於蜜綠、金黃及鮮紅茶湯水色的改變;翠綠、墨綠及褐綠外觀色澤的轉變;清香、蜜香、熟香及焙火香等香氣的產生;甘滑、醇厚及喉韻滋味的轉換,全賴茶葉烘焙的獨到工夫。! o7 b) L4 b# I7 Y
    6 s9 c* z$ [1 m# }

    ! x' x/ p$ x4 M7 _九、薰花 9 M/ N6 W, w( }; I
    並不是每一種茶都需要加入薰花,我們常見的香片便是加入薰花的東方式花茶。薰花茶常用的茉莉、桂花、菊花等,當植物開花之際,花蕊的香氣散發而出時,可以利用茶葉「特別會吸收氣味」的特性,摘下花朵與茶葉一同薰香,讓茶葉充滿花朵的香氣,成為帶有花味的茶香,然後再經過乾燥過程即完成薰花作業。薰花茶依薰花次束可分為雙薰花茶、三薰花茶等,次數越多,茶葉所帶的花香越濃。
    # F5 |8 r+ @6 O$ f$ b: B6 e% w0 P+ D$ P0 u: G6 i1 ^: W
    十、包裝
      \! Q6 T9 n# y, m9 i% S1 ?茶葉經過培火、薰花後,製茶工作到此可算大功告成。一般茶行內放著一桶桶的茶葉,等待消費者挑選,而選定茶葉後,最終的步驟便是包裝。茶葉的包裝方式很多,店家多半利用塑膠袋裝茶葉,有些以橡皮筋等環索扣住對口;也有直接採用真空包裝的填充方式,如果不是於近期內沖泡,真空包裝可存放較久,若為隨即沖泡該茶葉,包裝方式倒不須特別計較。  ?$ Z$ Z8 E$ b

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    该用户从未签到

    板凳
    发表于 2014-9-30 10:08:44 | 只看该作者
    我感觉安溪铁观音比台湾的冻顶乌龙要好些,口感更厚,冻顶乌龙偏淡,回味不如铁观音。

    点评

    好吧,哪天你请我喝茶?  发表于 2014-9-30 10:20
  • TA的每日心情
    擦汗
    2020-3-23 00:29
  • 签到天数: 134 天

    [LV.7]分神

    地板
     楼主| 发表于 2014-9-30 11:59:28 | 只看该作者

    9 C& a2 X8 p( d6 Q, Y  k@韦红雪 @逍遥探花 @橘子和枪 @重重无尽 4 G; n( ?9 {- q0 @% Y5 W
    谢谢已经捧场的各位,特别通告一下:叶子自留的沙发有更新!
  • TA的每日心情
    开心
    2021-2-12 21:15
  • 签到天数: 584 天

    [LV.9]渡劫

    5#
    发表于 2014-9-30 17:39:48 | 只看该作者
    本帖最后由 liuqing098 于 2014-9-30 17:41 编辑
    / R* D: O6 O. m: |5 o1 I6 B& ^
    到处停留的叶子 发表于 2014-9-28 12:110 A; r! S' m  i$ E
    既然上面说冻顶乌龙,它的家乡一位茶博士总结的心得我觉得挺值得参考的。/ [! `& g' B9 z6 `4 l

    3 S( \; h7 A1 \7 I# C* Q9 h1 e4 `- m/ O在转载之前说明一下,这位茶博士 ...

    0 J3 v! e5 G8 W- j& |* D4 q; M% n' F4 w3 S2 }
    2003年去武夷山游玩,喝到了安溪铁观音,对久喝绿茶的我而言,有那种关西大刀的感觉。后来踢球时候就不喝其他饮料了,带一壶铁观音茶去,在夏日炎炎、踢球休息之时牛饮,真是妙不可言啊。绿茶就是杨柳岸的淡淡风了。

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    参与人数 1爱元 +6 收起 理由
    到处停留的叶子 + 6 哈哈,关西大刀的感觉

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    该用户从未签到

    6#
    发表于 2014-10-2 06:04:04 | 只看该作者
    鲜花。鲜花。

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    给多了,我当小费了。  发表于 2014-10-2 09:02

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    参与人数 1爱元 +2 收起 理由
    到处停留的叶子 + 2 油墨~~鲜花补贴~

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    开心
    2019-2-5 21:36
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    [LV.6]出窍

    7#
    发表于 2014-10-11 10:23:03 | 只看该作者
    悠远的茶香,品到了······

    该用户从未签到

    8#
    发表于 2015-5-2 20:13:23 | 只看该作者
    这个茶几乎没接触。。。涨知识。有机会也试试

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