设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 草蜢看图说史:中国印度日本铁路篇

楼主

下面是中,印, 日 三国 从1870年到1995年这125年间的铁路数据

大印度从头到尾都是领先的!

现在许多国人忘了中国实际上是在上个世纪90年代全面超过印度的。

仔细看看,中国铁路公里一直都在增长。

而印度铁路最辉煌的时代是大英帝国统治下的1930年。

印度铁路在1950年比1930年少了许多, 那是因为西巴基斯坦和东巴基斯坦(孟加拉)分出去了11166公里的铁路。

新中国建立时的1950年,中国只有印度铁路公里的一半, 到了1995年,兔子差不多快赶上了乌龟了。

1870年, 此时俺大清和日本都是零公里!

1870年大英帝国的皇冠:

1870年是一穷二白的中日两国的起点。 双方都没有一公里的铁路。

日本刚刚开始明治维新, 俺大清灭了太平天国,成功镇压了捻军,左宗棠控制了陕甘回变; 洋务运动正在开始。

二十年以后的1890年, 离中日甲午战争爆发还有4年。

但中日的铁路上差距已经很明显。

俺大清有10公里铁路。

日本2349公里。

这就是洋务运动和明治维新的差距!

最后中日差距将以甲午战败结局。

但继续看数据,就发现俺大清在甲午战败以后,受到很大刺激, 大清新政的开始, 意味着这次是一头无归滴走上现代化道路了。

俺大清新政的效果从数据上也是很明确的:

1913年:

中国铁路9854公里,已经跟日本的10570公里差不多了!!!

这其中绝大部分当然是俺大清新政年间修建的。

下一图就更明显了。

俺大清在新政开始之后,领便当之前, 在疯狂滴修铁路。

当然此时的超级大国大英帝国位于另外一个世界

1909年大英帝国的皇冠:

相比之下, 从俺大清哽P到北伐军北上中原这十多年间, 增长就明显慢了许多

到了1930年, 日本再次摇摇领先。21593公里快达到了中国的13441公里的一倍。

到了二战结束, 新中国刚建立的1950年。

中国的铁路总长才又开始接近日本, 其中不晓得多少是日占时期日本在东北的修的路段。

1975年, 新中国建国25年后, 中国铁路总长超过日本,达到了近日本的两倍。

当然最重要的是, 中国终于在21世纪来到的时候跨越了印度三哥。

评分

MacArthur + 8 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
常挨揍 + 4 涨姿势
坚持到底 + 4 涨姿势
Pipilu + 2

沙发
tanis 发表于 2015-1-7 10:34
河里好像有人说过印度对铁路是不一样的算法? 就如同印度公路一样~~

偶们初中政治书论证,从5几年后,三 ...

居然敢怀疑俺大印度的数据。

来人!

拖出去,吊起来, 打, 狠狠滴打屁股!

下面是大英帝国的绘制图

1870年, 此时俺大清和日本都是零公里!

1909年

为什么打了别人的屁股自己脑袋上起包?  发表于 2015-1-7 12:00

板凳
tanis 发表于 2015-1-7 11:14
那篇文章我印象不深了,貌似意思就是三哥得铁路虽然长,但是1903年和1930年到1993年的大部分还是一样的, ...

1870年, 俺大清 0公里

大印度 7678公里

1909年的印度铁路地图应该和差不多同时期的俺大清对比

1909年大英帝国的皇冠:

10年后的俺大清+北洋

地板
那篇文章我印象不深了,貌似意思就是三哥得铁路虽然长,但是1903年和1930年到1993年的大部分还是一样的, ...

印度在1950年到1995年间, 还是修建了1万多公里的铁路。

在任何第三世界国家都是可以吹牛的本钱,只不过,跟中国比就褪色了而已。

另外, 俺难道说在俺自己的地盘水土不服死掉被火锅辣死掉滴吗!

老兵帅客 发表于 2015-1-7 11:33
蚂蚱啊,日本或者印度的事情咱家没兴趣,咱家就关心我大清的事情,这一关心就发现我大清的脸皮在发烧耶。

...

俺大清在甲午战争中赔款2亿两白银。

庚子国变以后,又要负担庚子赔款关平银四亿五千万两。

那里还有神马余粮

要修铁路这样的大投资当然只有向列强贷款了。

相当于现在非洲国家用资源来换中国的基建吧。

老财迷 发表于 2015-1-7 11:42
送朵鲜花,挑个刺:

另外,从蚱蜢的第一张表看到:1975年,中国铁路46000公里,日本铁路26752公里。

俺不是不识数党滴啊!

没有超过日本的两倍呀!

到了1995年才勉强达到日本的两倍

送朵鲜花,挑个刺:

另外,从蚱蜢的第一张表看到:1975年,中国铁路46000公里,日本铁路26752公里。

到了1930年, 日本再次摇摇领先。21593公里快达到了中国的13441公里的一倍。

俺看错了。 说的是第一个“达到”。

但俺的意思是说日本快中国的两倍了

送朵鲜花,挑个刺:

俺初一中文水平,宽容,宽容

印度确实保留了许多英印时代的小铁路。

比如英国人为了避暑专门修建的通往喜马拉雅山山脚下大吉岭的迷你小铁路和迷你小火车。

老兵帅客 发表于 2015-1-7 12:02
那些洋人投资的铁路沿线的主权丧失被你给漂没了?

哦, 土地使用权啊, 跟现在黑蜀黍国家跟中国签订的合同差不多吗。

美国当年也是把铁路沿线的土地给予铁路公司的做法呀, 当然那是给予私人公司不是外国政府就是了。

老兵帅客 发表于 2015-1-7 12:02
那些洋人投资的铁路沿线的主权丧失被你给漂没了?

没办法,要引狼们来搞基建,只有把小P孩做饵。

不管怎样,还是比洋务运动搞了快30年,才只有10公里铁路强多了。

楚天 发表于 2015-1-7 12:14
看那大英皇冠地图,中印边界就是现在中国要求的位置!后来那个麦克马洪线的影子都没有! ...

靠, 1909年那时候还有俺大清呢!

当年连外蒙古和唐努乌梁海都还是俺大清领土好不好!

1909年大清国

不过,台湾没了, 成日本领土了!

老兵帅客 发表于 2015-1-7 12:15
美国那是给本国公司铁路两侧的土地权利,我大清则是把主权给别人多少年,这能一样嘛。 ...

没办法, 舍不得孩子套不了狼。 当年也没啥可以卖了。

早些时候不知道把钱花到神马地方去了。

甲午赔款和庚子赔款的那笔钱,都可以修很多铁路了。

美国那是给本国公司铁路两侧的土地权利,我大清则是把主权给别人多少年,这能一样嘛。 ...

当年香港首富何东还跑到美国去游说西方政府用庚子赔款来用于在中国修铁路,好像也没人理会他。

美国大毒草纽约时报在1901年的报道

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个title好毒好种族啊~~~  发表于 2015-1-7 13:50

zilewang 发表于 2015-1-7 12:33
要说铁路这种大工程,中国有这么大的需求摆在那里,正常情况下,超过日本,印度是极为正常的事情。

但铁路 ...

谁说没用?

TG在国共内战中大量运用铁路的运输能力。 那铁路也不是TG修的。

老兵帅客 发表于 2015-1-7 12:57
总算有个明白人了,蚂蚱,你要向人家学习呀。

好吧

老兵说的就显得十分正确

问题是当时的条件啊。 不可能拿俺大清那个政府能和后世的TG比嘛。

但俺大清新政就是比俺大清洋务运动时期长进了, 这个就是进步! 单单从这个数据来看, 北洋那个是退步了!

1930年到1950年好像跃进了, 但那个大部分新增铁路总长应该是鬼子在伪满修滴。

不懂中 发表于 2015-1-7 13:03
不能说显得,老兵说的一直十分正确。

对对!老兵说的一直十分正确。

俺坐等表扬

zilewang 发表于 2015-1-7 13:11
这铁路也曾掌握在KMT手里,还不是没发挥出应有的功能,这只是副带的正效应。 ...

不要想当然了, 不然TG在解放战争时期扒铁路是自娱自乐啊!

tanis 发表于 2015-1-7 13:47
这个小铁路看得蛮有情调的啊~ 腐国人果然会享受~

大吉岭本来是锡金王国统治下的土地。但英国人实在是受不了印度的酷暑,也有一说是受不了三哥,因此发动战争夺取了这块喜马拉雅角下的山地。

不过当时英国人确实是许多死于热带病。19世纪现代医学发展之前,热带殖民地的白人都是打短命的。

所以委屈的英国人不得不为了自身的身心健康发动了自卫战。之后英国人就修了通往喜马拉雅山的铁路。大吉岭是英印政府实际上的夏都。一到夏天,老婆小孩,锅碗瓢盆滴都搬家上山。

评分

tanis + 2 涨姿势

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-11 02:10 , Processed in 0.060796 second(s), 22 queries , Gzip On.