设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 关于寒门贵子

开心

楼主

读晨大帖子有感而发:

1.
    “输在起跑线上”是一个时髦的说法

“不能让孩子输在起跑线上”这句台湾同胞发明的话已经不时髦了,大陆升级版的是“不能让孩子被踩死在起跑线上”

2.
    最近纽约特别火的一样东西叫cronut,这是把cruissant和donut结合起来的一样新鲜东西,据说要排大队。换句话说,中国的大饼油条行业都是可以有创意的,谁知道哪天不会有人把油条和馅饼结合在一起,搞出一个“馅条”来。

这个咚咚我们那里有,叫“油饼”。是用油条的发面做成一个饼,中间薄周围一圈厚,中间有个洞。周围一圈厚的面里面放点葱花和肉馅,用油一炸,好吃的不得活。

3.
    不光起跑后的速度不一样,跑道还不是直的呢,遇到弯道或者坎坷,那就是个人素质差别显示出来的时候了。

这句话说的太对了!以后就用这句话来回答关于起跑线的谬论。

油饼在北方是一种传统食物,做法很多,你说的那个只是其中一种。。  发表于 2013-6-17 12:27
    开心

沙发
    晨枫 发表于 2013-6-17 11:37
    这个油饼哪里有?哪里有?很想尝尝啊!

上面"小兰1976"说了,油饼在北方是一种传统食物。。。。。

我在襄樊(现在改名叫襄阳)吃的。中间部分薄薄的炸得很脆,周围一圈厚厚的很有嚼头,里面葱花和肉馅被油一炸,香气扑鼻,比单纯油条好吃一百倍。

xlan不知为啥就读起来像小兰 :-)  发表于 2013-6-17 15:12
    小兰1976。。这是啥称呼。。  发表于 2013-6-17 13:11
    开心

板凳

等了这么多年,俺终于等到得瑟的机会了,天不灭曹啊。俺94年工资3000元

开心

地板
    鹰从天降 发表于 2013-6-19 00:08
    NB,肯定在深圳吧?苦逼的我94年在北京一个月152.5元,一周吃顿饺子就算打牙祭了。 ...

在广州。狗屎运而已。

开心

晨枫 发表于 2013-6-19 00:28
    哈,轮到我得瑟啦,87年在加拿大,每月奖学金800。我算少的。

晨大这才是天文数字啊。87年美元汇率是3点几吧好像,加币也少不了。C$800等于2400人刀了。那时我老妈好像80/月(有点记不清了)

开心

空谈概念用处不大,俺来提供些硬数据供参考。

我个人直接了解的例子,一手信息,不是听人说的。以下是几位长辈处于不同级别的家伙目前的状况:

1。副国级。别墅一栋,奔驰一辆,现金撑死了几百万(可能不到)。
    2A。副部级。央企高管,资产不详,神仙日子。
    3A。副部级。某小国企中层。帝都房子两套,都在供楼。别克一部。工资好像万把元。
    3B。副部级(可能是正局级)。资产A8L一部(充门面),其他无。到处“拉项目”度日。
    4. 处级。私营老板。家产千万级别,估计一小半是老婆挣的。神仙日子(这是人家的个人选择)
    5. 处级。国企领导。收入不详,随意签单。
    6. 一大票工薪阶层。私企老板或高管,资产千万到百万不等,是否上亿不敢猜。
    7. 另一大票工薪阶层。体制内,处级到科员不等。
    8. 另一大票工薪阶层。工薪阶层。或出国,国外中产。
    9. 农民。副主任医师
    10. 农民。私企老板。其一企业IPO在望,而且是实打实的业绩。
    11. 农民。私企小老板。

毕业二十多年,我完全同意晨大的论断:起跑线不是平直的,跑道更不是平直的。天朝过去二十年给大家提供了非常多的机会,怎么跑,全看个人。

我们这一代起跑线算是大学毕业。在父母这一辈,部级干部的家虽然比工薪阶层的家条件好,但是没有数量级的差别,所以出生这一时间点不算起跑线。名牌大学的教育跟一般大学的教育资源没有数量级的差别,所以考大学不算起跑线差别(当然是否上大学对以后人生影响极大,但是否上大学主要是个人天赋和努力结果,与家庭条件相关度小)。但毕业后找工作的时候家庭影响非常大,所以我认为这时算起跑线。二十年后观察还可以看到起跑线的影响。但是当时所谓的“寒门”出身,现在自有企业年纯利几千万(快上市那位)到几十万不等。不知道算不算“贵”,但是成功应该算了。

大家也都来说说自己身边的“豪门”和“寒门”的例子吧。不要二手信息,只列出一手信息。

赞数据  发表于 2013-6-19 11:23
    开心

weilwl 发表于 2013-6-19 17:04
    94年就这工资了,很牛啊。不过如果没有其他额外的收入,一年就只有4W了。我的同学当年在广州的一个单位工 ...

你这位同学的待遇算当之无愧的高富帅啊

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-11 16:22 , Processed in 0.070044 second(s), 18 queries , Gzip On.