设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 一件小事--可见某些热点事件的成因

郁闷

楼主
    某次,我去医院治牙齿。医生为了节省时间,并不是按照一个患者医治结束再叫下一个进来的程序。而是利用治疗间隙就安排下一个患者进来坐简单的问诊。

于是,我在打了麻醉剂,躺在那等待时,另一个患者进来了。是一个年轻人,陪同的还有一个姑娘,应该是女朋友或者媳妇。年轻人述说病情,谈到了自己一年前曾经就医,但是消炎后,由于自己工作忙,一直没有去进一步治疗(貌似当时医生建议拔牙的)。现在他发现牙齿又开始疼起来,而且连带面部神经都一起疼痛。医生听完后,先让他拍了片子。通过X光片,没发现牙齿有明显的病变。于是医生认为这次的牙痛不一定完全是牙齿本身的原因,让她去神经科做进一步确诊。当医生开转诊的单子时,发现距离下班时间很近了,自语道:这个时间他们不一定接诊了,你们去试一试吧。患者拿了单子走了。目前为止都很正常。

过了一会,患者回来了,说神经科已经不接诊了。医生说:那你明天早上再来吧。患者出去。不一会又回来,气呼呼的质问:你是不是在忽悠我?医生很奇怪:我哪里忽悠你了?患者说:你能治就治,不能治就明确说。让我楼上楼下跑,还要明天来!你这指使傻小子呐?!我明明就是牙的问题,你拔了就没事了。还非要看什么神经科,折腾谁啊?医生也很生气:是不是牙齿的事要通过拍片确认。你这个牙齿拍片子看不出问题,我当然要找其他原因!

下面的争执就比较无厘头,不详细赘述了。简单说,就是患者已经对自己的病情做出了非常明确的诊断,就是一年前的时候该拔没拔,现在拔了自然就没事。医生就是认为,是不是要拔牙要根据诊断结果确定。然后患者就开始阴谋论,从医生的水平质疑到医德,进而直接怀疑医生内心阴暗,以折腾人为乐。

整个过程,我就在一边冷眼旁观。最后实在看不过去了。劝了患者几句。希望他不要用过于黑暗的方式揣测别人。医生遵循的程序是合理的。但是,患者并没有听进去,大吵了一通,最后愤愤离去。

我在想:这个患者如果回去再微博上或微信上发帖,肯定又是一个活生生的中国医生特级混蛋的例子。问题是,他以及和他类似的人,有多少能够理解医生的逻辑呢?

那些动不动认为医生都是憋着坏水要赚患者的黑心钱,殴打医生护士甚至刀砍医生的,那些动不动就认为警察每天就是琢磨对付无辜老百姓进行栽赃陷害的,其内在的行为逻辑和这个患者岂不是惊人的一致啊!

评分

坚持到底 + 6 精彩
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    重重无尽 + 8
    云淡风轻 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    爱思伯爵 + 4

郁闷

沙发
    穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-15 16:34
    一致啥?我怀疑你是不是活在真空里。

我曾经踢球腰肌拉伤,休息一段时间后,一直没有完全好,在深圳找了两 ...

你的回应经典的验证我的结论。谢谢,实在是太感谢了。
    睡觉,就有人递枕头,何等体贴入微

+1: 5.0 油墨: 5.0
    油菜: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    是啊,现代医学的诊断和治疗都要考虑普适性。人家说趴着能治好的前提是你已经验证了其他方法治不好  发表于 2016-6-14 03:17
    +1: 5
    那些人都是坏人,钓鱼不怕把事儿弄大  发表于 2016-5-25 11:59
    回复 支持 1 反对 0

郁闷

板凳
    在补充一点。
    前几天,我的一个朋友迁居外地。她不愿意麻烦我,打了车站才打电话告诉我。我决定还是去送送她。
    结果到了高铁站,工作人员不让我进去。说是暑运期间,无票不得入候车室。

我的朋友和我隔着玻璃窗打电话,搞得我及其别扭。于是决定,买票。
    看到售票处人多,我就在手机上买了一张最近的车票。结果又被拦住,告知,系统里查不到我购票的信息。
    经过询问得知,网上购票30分钟之内系统显示不出。要求我必须出票。

于是我又郁闷的排队,半天才取到车票。再一次来到入口,又被拦住。说我买的是明天的车票。要我娶改签。可怜我,几次排队,时间所剩无几。反复哀求,工作人员就是不放人。没法子,只能隔着玻璃窗用电话互相说话。

离开车站,我在心里把高铁站的工作人员问候其父母若干遍后,怒气渐消。
    仔细想想,暑运车站的工作压力很大,他们坚持制度是有道理的。我的确有充分的理由进站,但是手续不全,怨不得别人。于是心平气和了。

按照裤衩网友的观点,我对国内很多现象和制度唱赞歌是因为我没经历过这些倒霉事。事实上我经历的一点都不少。关键在于,我们从哪个角度和立场看待这些问题。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    何以遣此,谁敢忘情?  发表于 2016-8-9 18:52

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 04:29 , Processed in 0.044434 second(s), 21 queries , Gzip On.