设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 闲挂

中兴被米国制裁引起的联想

楼主

中兴被美国制裁了!

听到这个消息,马上去查了一下新闻。看来老美还是挺狠的,很多关键芯片都不能从美国采购了,对中兴的打击有多严重?还没有量化数据出来,反正中兴股票已经停牌了。

说实话,我一点也不同情中兴。其实国内做同样事情的公司不少,为何会单单中兴这么倒霉呢?外交部的答复也有意思,“我们反对制裁中兴。”却没说老美栽赃污蔑。本来嘛,中兴内部的机密文件都落人家手里了,被高高挂起示众,想抵赖都不成。中兴内部现在不准提这事,尽管人人都知道了。

我想到的事情与这事没有直接联系。
第一件事是几年前一个高层的中兴企业经营会议。下属某个位于三线省会城市的子公司总经理做工作汇报,报告中有一句话,“我们公司的软件测试人员,人均月工资2200元。” 坐在那里的一位老板级高管立刻插一句,“限你半年时间,把这个数字给我降到1700。”
一句话说的我和几个在场的总经理面面相觑。要知道当地农民工的工资都不止这个数,明摆着不让人过日子了。

第二件事是七八年前两个中兴工程师在巴基斯坦被塔利班绑架的事,当时国内很轰动。后来外交部和中兴费了很大力气把这两个人捞了回来。一下飞机,先宣布你们已经不是公司的员工了。这两人的人事关系确实是在外包公司,但其实还是中兴高管的关联企业,你TM这样做也太不地道了吧。结果当然是被人家起诉控告,中兴又花了大笔的银子去公关,删帖。你有这钱花在员工身上不好吗?还能起到广告效应。
事件的几个当事人我认识。当年为了捞人,中兴派一个经理去了十来次塔利班,总算有惊无险。但这个经理的结局也不好。

还有很多事,不谈了。自己碰了墙,还是要检讨一下自己为什么落到这个地步。

评分

不感冒 + 8 谢谢分享
石璧 + 2
短刀 + 4 谢谢分享
常挨揍 + 6 伙呆了
龙血树 + 4 涨姿势

沙发

那个出入塔利班的经理,后来向老板写了份报告,提出员工收入过低,手下上百号人四年没有加薪,希望给大家合理提一提工资,当场被老板骂的辞职。
回复 支持 2 反对 0

板凳
中兴的侯为贵还是不错的,待人非常平和,也不亏待老弟兄。当年跟他起家打江山的马仔,个个都成亿万富翁。连身边的司机保镖都不落下。不过这些马仔再做老板就参差不齐了,有的还保持了朝气和理想,有的就与解放前那种土豪劣绅的形象没什么区别。

地板
水面清圆 发表于 2016-3-16 09:17
中兴在巴基斯坦的补助大概是一天一百美元吧,这是几年前的数字,不知现在涨了没。 ...

这个经理后来回国任职。被逼辞职是国内公司发生的事。

水面清圆 发表于 2016-3-16 09:17
中兴在巴基斯坦的补助大概是一天一百美元吧,这是几年前的数字,不知现在涨了没。 ...

这个经理后来回国任职。被逼辞职是国内公司发生的事。

田做 发表于 2016-3-17 17:16
看中兴这两个例子,就是完全不懂人心。难怪做不大。

不是不懂人心。能做到副总裁以上的都是人精。两个字,“贪婪”。我知道有高管常年住五星级酒店,坐飞机都是头等舱,但手下公司员工出差,一天只有35元津贴(即用这35元吃饭、打的、通讯、其它支持)。

没有好的制度  发表于 2016-3-18 12:44

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 09:13 , Processed in 0.044763 second(s), 23 queries , Gzip On.