设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 今天听完了蜢哥的南京大屠杀podcast

开心
    4 小时前

[LV.Master]无

楼主
    10多年前我在一家以色列人的企业上班,到韩国开会,同去的人还有印度人和台湾人。晚间东道主请大家在乐天大厦吃饭,席间喝着酒闲聊就说到日本人了,好象是一个韩国人先提的话题,说韩国人恨日本人。犹太人不理解为啥他讨厌日本人,那犹太人说自己对日本人印象很好,说日本人有钱有礼貌。然后那个韩国人就在给他讲历史,犹太人将信将疑的。于是那个韩国人就告诉他中国人也很仇视日本人,然后拍拍我胳膊,意思不信问我。我正好脸扭在另一边,没听清那个韩国人前面说的话,转过脸来稍微有些发愣。那个韩国人见我发愣,有点儿急眼,大喊“Nanking!Nanking!”。听到这个词,一瞬间我就觉得血一下子就涌到脸上了,眉毛都竖起来了,有点儿恶狠狠跟犹太人说“Of cause! We hate Japanese!”。坐我对面的台湾人一听见Nanking这个词,脸色也刷地变了,很严肃地看着犹太人。那个犹太人发现我们的脸色都不对了,于是嗯了一声,耸耸肩膀,知趣地结束了这个话题。这个词是个中国人心里久久不能痊愈的伤疤啊,不能揭,揭一次流一次血。
    本来我一直以为自己能理性地看待历史,反对片面的仇日,也不会去参加反日游行,觉得没用。在乐天大厦吃饭遇见的这件事儿,才让我知道,自己心中同样有一个解不开的情结,和所有中国人一样放不下的情结。
    好玩的是王小毛还在上幼儿园大班的时候,就把日本人小偷人贩子都归到坏蛋的概念里去了。有一次我揍了他屁股,他一把鼻涕一把泪地质问我,说“我又不是日本人,我又不是小偷,你干嘛揍我?”。听得我好笑,不知道是他妈教的还是幼儿园老师教的。我肯定没教过,我要教也会讲清楚不是所有日本人都是坏的,历史上侵略过中国的日本人是坏的,至今不承认历史不肯悔改,继续和中国人在军事上政治经济上搞摩擦的日本人是坏的。看来这个仇日情结还得传上几代人。

给力: 5.0
    给力: 5
    我是会输贯我的对日本的认知与观念给我儿子的。  发表于 2018-1-4 18:38

评分

colin1992 + 6
    nettman + 2 给力
    煮酒正熟 + 6
    皇家骑警总监 + 4
    重重无尽 + 6

回复 支持 1 反对 0

开心
    4 小时前

[LV.Master]无

沙发
    zilewang 发表于 2018-1-5 16:59
    这个犹太人缺心眼儿吧。
    那需要这么绕弯子的回答他,就一句话,你们犹太人恨不恨德国人?如果不恨,干嘛 ...

嗯,跟他们提德国人来着,立刻他们就能明白意思。那人不是缺心眼,是缺乏历史常识,可能大部分西方人这部分历史知识都是缺失的。要么说张纯如的书在西方世界开了一扇窗呢,让西人得觑真实的抗战。
    他一个朋友还是学历史的,中国话说得很溜,聊起来二战,我问他犹太人总共死多少,他说六百万人。当我告诉他,中国军民在抗战中损失五倍于该数字的人口时,他那份吃惊看得出不是装的。普通的犹太人大概更不知道这些了。相比较而言,中国人对以色列人的历史普遍都比较了解。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-13 13:23 , Processed in 0.037142 second(s), 19 queries , Gzip On.