设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: tanis

[其他] 从一个侧面看看大家迷信的FDA和双盲

开心

楼主
    看大家乱斗。

不提中医了。单说这篇文章,我相信大多数非业界人士根本就从标题和摘要上面读不出里面隐藏的东西来。你需要给大家做个详细的解释才行。虽然现在事实究竟是什么已经不重要了。

我觉得这篇文章写得太委婉了点。 或者说作者根本就不敢说点什么内幕出来。虽然有点正义感,但也是打了不知道多少折扣的。实际上,一个药物,至少10几年,几百亿的投入。你要说这其中的副作用没有被发现,我只能说要使大家都跟你一样,这世界就已经大同了。就是因为这些投入,所以即使有问题,他们也要遮掩着点。能够购糊弄着过了审查就行。

至于双盲,就跟正交一样,都是方法。方法没有好坏之分,关键要看你用在什么地方。明知道有可能对肾脏有影响,非要搞个对肝脏的双盲三盲,你就是设计出了花来,也是负结果,没问题。但即使是双盲,也可以操纵试验目标和对象。比如说预先挑选患者。然后也可以顺利过关。这些,可以是有意的,也有可能是无意的。但本着受益人肯定是嫌疑人的说法,我对无意就帮着那71个药过关的医生,公司,还有专家们表示深切的怀疑。

我国的中成药审批,也是经过严格的各种毒性试验,安全试验的。就安全性上讲,比FDA批的很多药都要好。至少我们是要求无关联的第三方进行检测的。但究竟有没有关联,这个就不是规定所能决定的。

那这么简单,双盲/三盲,随机,大样本,对照,既不得还有没有别的了,都缺一不可,预先挑选患者违反随机原则了。当然这一套完美实践起来难啊。  发表于 2017-9-6 00:17

评分

tanis + 2 给力
    龙血树 + 4 涨姿势

开心

沙发
    tanis 发表于 2017-5-18 02:51
    妖道的帖句句是金啊~ 我也认为事实究竟是什么已经不重要了,详细解释更不重要了。

比如你说的,试验的目 ...

只顺着你的最后一句展开一下。现在美国居民一生中的90%以上的医疗费用,是在临死前半年用掉的。

至于拔颗牙,就损失掉北京一套房的。对比起来,连小菜都算不上了。

如果你有时间仔细阅读一下很多临终关怀的药物,你会发现有许多都只不过是将生命延长了几个月,甚至几个星期的。

人,只有面对生死的时候,才能看出本色来。但绝大多数人都期望着自己能够活下去,哪怕是多一天,甚至是多一个小时。

一叹。
    开心

板凳
    cloudian 发表于 2017-5-18 04:43
    双重标准了吧,对西医西药就是“遮掩着点”,“糊弄过审”,“故意设计”,“操纵目标”,“挑选患者”, ...

没有啊。因为美国一切透明。吃果果的将这些摆到我的面前,我总不能视而不见吧?

国内的医药审批,我是啥也看不到的。只能看到写得很好的规章制度。我总不能睁眼说瞎话,说国内的坏话吧?

油墨: 5.0
    哇咔咔  发表于 2017-6-3 20:19
    油墨: 5
    :)  发表于 2017-5-19 04:46
    油墨: 5
    开心

地板
    cloudian 发表于 2017-5-19 00:42
    那还是“透明”比“黑箱”靠得住多了吧?指望明君、贤臣……是最靠不住的 -_-|| ...

这个“透明“要是靠得住的话,哪来的楼主引的文章?

那些出了问题的药物,有没有调查是哪一步出了问题,谁的责任?

美国好莱坞最喜欢的皆大欢喜的结尾就是,坏人被法办了。我们姑且不论这些责任人被如何法办了。美国历史上十几次轰动的药物丑闻,有哪一个被追究了么?作出决定的那些上位者们,哪一个被判刑了?服用/使用的患者最终得到了什么补偿么?大药厂被罚款了么?审批者们或者是故意弄虚造假的被追究法律责任了么?

呵呵,这就是透明阿。只让你看到他们想让你看到的“透明”。剩余的呢?他们会问,我们是如此的透明了,哪里还有剩余?当你指出来的时候,他们会理直气壮地回答,这是商业机密。。。

失敬阿,棱镜般的商业机密。

嗯,可惜天朝就学不会这个。

不能同意更多: 5.0
    不能同意更多: 5

评分

龙血树 + 4
    tanis + 2 给力

回复 支持 1 反对 0

开心

cloudian 发表于 2017-5-19 04:10
    我的意思是,质疑美帝,没问题,没有完美的制度。但是以此来抬举CFDA和中医中药,就不妥了。后者只会更糟糕 ...

美帝的FDA是我们CFDA的老师,他们所有的规定和条例,我们都要好好学习。但是要看到,大药厂对于立法机构的影响所带来的漏洞。也要看到金钱所带来的巨大的影响力,无论是自觉或者不自觉的。

我对国内的情况不熟悉。只能拿我熟知的来说。你有什么证据表明后者会更糟么?拿出来给我也长长见识。

给力: 5.0
    给力: 5

评分

龙血树 + 4

回复 支持 1 反对 0

开心

大脚丫 发表于 2017-5-19 11:00
    和你在这里争论的这些人都是戴着玫瑰色眼镜看美国和西方的一切,那是天然地美好和靓丽,但是看中国的时候 ...

我可以理解跟我争论的人。当年我也是喷子一枚来着。年少不懂事是可以原谅的

===========================

这个数据我要更正一下,“最后半年花90%医疗费“这是夸张的说法。源头实际上是某一个段子。实际上,美国2011年花在医疗上面的总花费是$1627 billion, 用在临终病人(一年)的钱是 $205 billion,只占13%。Medicare 保险公司当年花了 $554 billion, 其中 28%,也就是 $170 billion, 用在了患者的最后6个月。

开心

cloudian 发表于 2017-5-22 02:26
    扯远一点啊……

来美国访学,无意中发现了这个网站,观察了一下,水平这么高,原来是CCHERE的渊源,为什么 ...

看到你的回复,决定还是说几句。

不能说大家水平高是因为西西河的渊源,只能说是因为西西河的氛围好,所以大家才肯呆在那儿。等呆不下去了,这才有了爱坛。而且呢,河里面本来就是中间偏左,(其实里面的很多所谓右派,拿各种标准量都是左边的),所以这里也基本上一样的。

我不知道大家为什么出国,我出国是因为不想受制于复杂的人际关系。不是我玩不来,实在是觉得跟我不搭。

我承认国内的医管药管体系有问题。但就我当年所知道的来说,这两个部门还算是清廉的。很多人只看到光速杀厅长了,他们不知道一个药号值多少钱。按照我当年的计算,平均一个药号,至少可以产生几个亿的效益。而当年一个普通工人或者雇员的月工资都不足1000.
    如果真像大家瞎想的那样,他们只要是稍微的意思意思,都不算是正经收钱,一个药号,3000万都算是小数。这不是我说的,这是某位大厂的主管说的,哪怕是一个亿都给。那么药管医管还有质检局的,都抓起来,隔一个枪毙一个都有漏网的。不可否认国内当官,都必须往上看。但中国到目前为之,出过几次大规模的药物毒性或者副作用事故呢?以前的可以说都给墙起来了。在互联网这么发达的今天,不要再提这种接口了。跟美帝比起来,我们的事故是多呢,还是少呢?好不好的,直接有数据啊。

中医中药的问题,我们以后再说。我就评论几句你说的几个例子。

就买药的患者来说,有宫劲癌的疫苗当然是好事。需要引进,但你知道引进一个药物,需要花多长时间,花多少钱么?不可能说美帝批准了的,我们就看都不看直接拿过来。我们的药管也需要毒性测试,功能测试,副作用检测评估,这跟审评一个新药的流程几乎是差不多的。实际上这也就是全新的审批一个新药。那么谁来给这些付钱?为什么国内的药厂不肯借助自己的关系和销售网络去推动引进,或者直接自己签合约,自己买断国内的专利,然后自己申请新药呢?尤其是对于这种疫苗是持续不断的,虽然不可能暴富,但细水流长,永远用不完的。为什么国外的大公司不肯花这力气,出这钱,然后去中国大捞一把呢?

说白了,原因很简单,因为划不来。

个人出来买药,这个我知道,也理解。甚至我都知道某些医管药管的高层,也都这么做。为什么他们不懂用自己手中的权力去逼迫某个厂家引进这些新药,然后自己大开方便之门呢?既然吃瓜群众们都认为是利人利己,何乐而不为呢?

还是那句话,划不来的时候,没人做傻瓜。

评分

龙血树 + 4 涨姿势
    tanis + 2 精彩
    mezhan + 2 谢谢分享

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 22:01 , Processed in 0.064907 second(s), 25 queries , Gzip On.