设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

凡尔赛的时刻到了

开心

楼主
    山东一个都木有,所以。再说了,就算是山东省排名,俺的中学都进不了前十。。。

咦,这岂不是更说明妖道修的就是野狐禅,妥妥的凤凰男啊。

开心

沙发
    马鹿 发表于 2020-12-21 07:34
    广西也一个都没有

实际上,晨大的这个话题再次提醒了我们每个人都是生而不平等的。

北上广成都等大城市的孩子们,因为资源集中,所以能够得到更多的教育资源和教育机会。我在高中的时候,大家说起清北中科大都是一脸的仰慕。后来到了北京,跟四中的毕业生谈起来,说起人家学校一半的学生都被清北录取,我当时是满脸的震惊与不可思议。但真的是我们山东和广西的孩子们就比不上北京四中的学生么?不见得吧?北大清华当年在山东每年只招收总共不到50人,热门系几乎一个没有。而这个数字,四中一个学校就是我们全省的多少倍。高中只不过是大学的一个不起眼的投影和预演罢了。

但很多人并没有意识到这种差异究竟是什么?这让我想到了另外一件事。当年考专业GRE的时候,妖道只有98%,当然这无论以哪一个学校的标准来看,都算是好学生了。全球来看,这一次考试比我成绩好的,也不过是十几位。但当时北大本科生里面,就有两个99%,十几个98%。妖道用了比人家多学了3年的时间,才拿到差不多的成绩。如果再往前看,这批本科生里面的好几个,在高中时期,就已经可以用英语阅读专业的文献了。而妖道的母校山东大学,对本科生的专业英语的要求,可以说是似有若无。也就是妖道一心想出国,自己全靠自学,才能够在几年后读懂考题。也就是说,我花了人家几倍的个人努力,还没有追上人家轻轻松松就能达到的成绩。

换个角度来看,如果我当年幸运的有个好父母,能在中央机关或者国务院或者某知名大学工作,那么我进四中的可能,将会是四周一般同学的几倍,是周边县区的几十倍,是河北省考生的几百倍,更不用说某些省份根本就没有这么一个学校可进的中学生们了。然后,我的中学阶段将会得到远超同龄人的教育,获得无数远超同龄人的机会,积累不可计数的先发优势。然后,就是人生赢家一路往前了,至少在大学教育阶段。而这也将会在人生以后的无数个阶段,给我们以更多的机会,因为我们已经被证明过。

我不想评论说,这不公平。因为人生本来就不是一个公平的游戏。能够做到在竞技场上公平竞争,已经是这个社会非常进步的一个例证了。但,在进入竞技场之前的巨大差异,让这些公平看起来有些滑稽,更有些残酷。

评分

老财迷 + 6 油菜
    长叶林 + 6 师兄说的对!(默认妖道是师兄).
    方恨少 + 8

回复 支持 1 反对 0

开心

板凳
    大鹏翔宇 发表于 2020-12-21 09:47
    人家是凡尔赛,俺们山东是凡尔登

咱们比河南还稍微强一点我河南的同学那才真叫一个惨。

开心

地板
    togo 发表于 2020-12-21 12:25
    道长,我是这么理解的,刚出校门的小孩可以抱怨起点的不公平,如果进入职场几年后还要抱怨这些就未免是自 ...

对于我来说,起点的不公平的确没有造成啥困扰,无非就是比同龄人多努力了点。但我也不是最刻苦的那批人,而且努力过,也得到了相应的回报。更不用说比起很多人,我也算是享受着不公平的那批人,比如说我们中学虽然全国全省排不上号,但在我们当地也是排名第一,师资力量是其他学校没法比岛。更招人恨的是,我是划片进去的。因此,没啥可抱怨的。

但是,我敢说,绝大多数的普通人,这点差异,就会造成后来一生生活的极大差异。比如说我要是在北京四中,那么踮踮脚,我就能进清北。而我在我的中学,我必须非常努力,再加上运气好,才能进清北。但一个学校往往只有一两个这样的幸运儿。如果我不幸落入了我们当地的二流学校,那么能上一本就是我的最大奢望。如果再惨一点,那么进了三流学校,那么成人中专将会是很多人的最好选择。

如果进入职场以后,你就会发现,这些起点的不公平所造成的影响,要远远大于你个人的努力。清北本科毕业以后,不出意外,要么出国,要么进外资,再不济混进体制内也是很容易的。山大好歹还是个985加211,所以进京是不用想了,但一个好一点的省内工作,还是能够保证的。如果你大学进了一个所谓的山东淄博职业学院。那么你想进济南青岛,都是一个奢望,基本上能找到啥工作,都要靠你自己的亲戚朋友和自己的为人处事能力。举一个栗子,华为来招人,你觉得你是清北毕业,985/211毕业,跟你是淄博技术学院,或者潍坊通讯技术学院(中专)有区别么?

所以,书生前辈,你后面的测试题,其实与现实根本就没啥相同之处。这四所学校的学生在我看来,起点没有啥区别。谁能力高,有眼力劲,待人处事真诚可靠就招谁。但如果起点严重不一样呢?

如果给您出道测试题:
    书生要招一个女助理,面试了哈佛,清华,浙大,北京纺织学院,淄博技术学院和蓝翔技校的,您最后选谁?

评分

老财迷 + 6 油菜

开心

马鹿 发表于 2020-12-21 10:36
    生来就是不平等的, 以后投胎要先装备GPS, 北斗.

上中学时候, 铁路子弟不可以报考市内的学校, 市里不收,  ...

可不是么。你让我想起来我最好的一个朋友,他就是一个工厂子弟学校的。非常聪明,也非常努力。现在在北京,是啥十大名医。。。但当年他是他们子弟学校几十年历史中第一个考上当地一中(最好的高中)的,也是子弟学校毕业生里面第一个考上一本的,更是第一个读博士的。我小学一开始也是上的子弟小学,我们学校就比较强,我那年级最终有4个考上本科的(200多学生)。我算一个。但我后来转学到了当地最好的小学,我们年级也是200多学生,最后一半以上都是本科,加上专科的话,80%以上。

开心

moletronic 发表于 2020-12-21 10:56
    为啥不提俺河北?每次山东同学叫苦时俺就提当年往事:俺高考那年河北没有重点大学!以前唯一的一个那年搬 ...

这个只能握手,然后安慰一下。虽然山大是王小二过年,一年不如一年,但想起来,好像比你们河南河北的,还是要好上许多

开心

糊里糊涂 发表于 2020-12-21 11:35
    本朝在这一点不如古代。古代科举名额要考虑各地人口的。河南山东等人口重地的名额是比肩江浙的,比科举强 ...

这个真是涨姿势了。我一直以为广东省的教育也是挺厉害的。但好歹有钱挣也不错。

开心

晨枫 发表于 2020-12-21 11:41
    但换一个角度来看,四中毕业的人里,都多少能达到妖道的成就呢?恐怕并不多。我家LP是北大毕业的,有时和 ...

晨大这话说得我是心花怒放啊

我非常同意,如果看最后个人的成就,那么个人的努力往往是最重要的。但是出国就是一个清零从头开始的过程。别的啥的背景啊,人脉啊,都已经够不上了。唯一能够依靠的,就是自己的能力,努力和为人。但还是有影响,我申请学校的时候,在北大的经历给添了许多分。因为许多人都说,我们对于中国不了解,但北大是中国最好的,这个我知道。

回到中学有多么重要,我举一个栗子。我中考的时候,大概是全市前十吧(小地方,大家看看就行了)。有一个妈妈朋友的孩子,只比我低半分。但他们学校为了留住他,给他许了很多许诺,他们学校还专门设立了一个奖学金,每半年一等奖400美元,是以前的校友捐赠的。要知道当时的汇率大概是1比12,我爸妈的工资每个月才200出头。算起来,我只要能拿到一等奖,就相当于我爸妈一年的收入了。我都动心要转学到那个中学去了。但爸妈坚决不同意。然后我高二心肌炎,住院一个月,休学9个月,跟班走,没有留级,最后高考失手了,但依然可以保证我一本随便挑(当然当年是先报后考,就算我拿省内第一,也只能乖乖去山大)。但我那位中考低半分的同学,竟然没有进本科线。后来他复读一年,考进了省里前十,进了炙手可热的外经贸大学。如果他当年不贪图那些奖学金,进了我们学校,我不敢保证他一定可以第一年考上外经贸,但绝对的一本是没有问题的。

于是之写他当年的经历,说:蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。信然。

评分

老财迷 + 6
    煮酒正熟 + 8

开心

马鹿 发表于 2020-12-21 22:52
    我还不如你呢, 你还是上海出来的, 我那是百越, 老少边穷, 荒蛮... 无数个不好的定语描述的地方 ...

所以更觉得社长了不起啊

给力: 5.0 不能同意更多: 5.0
    给力: 5 不能同意更多: 5

开心

马鹿 发表于 2020-12-21 22:57
    在明代我老家江西吉安/庐陵特别厉害

好汉不提当年勇。我爷爷家那条巷子,可是状元巷,清朝出了两个状元,不过跟我家木有任何的关系。

你虽然在百越,但毕竟家里还行。俺祖上算起来,可是八代赤贫,好歹高祖那辈发达了,结果五个儿子,四个吃喝嫖赌抽,唯一一个成才的,还早早就升仙了,(留下我爷爷是遗腹子)。结果没几年就败光了。我爷爷几个叔叔后来都操持祖业,重拾要饭的行当。要不然,俺爹和俺大爷也不能算是根正苗红的贫民,能进军校。

开心

晨枫 发表于 2020-12-21 12:44
    可我不是政治正确呀。我接触过不少北大、清华、浙大、北航的,没有觉得我输在起跑线啊。 ...

这句话说的是气壮山河,非常的凡尔赛

您当年生早了,要不然,您也是清北,至少是复旦同济的校友。我当年的时候,中学已经是非常重要了。现在更夸张了,小学和幼儿园都是非常重要的了。

开心

semtex 发表于 2020-12-21 12:59
    我这最不缺的就是名校出身的, 而且不止是国内的 。国内的, 奥数金牌,连高考状元都俩。 为啥我的结论恰 ...

你的情况是大浪淘沙,选择的起点不同。就跟我国内导师当年说的:大家都是一步步的大浪淘沙,一开始大家只要是金子就能留下来,然后是小金沙被淘汰了,然后是小金砂,然后是小金块,最后剩下的基本都是大金块了。你自己有多大分量,你没点数么?不要说当年考进北大如何如何,在座的,哪一个不是考进来的?你以前的那些荣誉,都不起作用了。人啊,要活在当下。。。

这么说吧,我上初中的时候,一开始自我介绍,班里都是某某小学的大队长,中队长,就我连班委会都进不去的这种划片划进来的混子在尴尬。到大学,大家都是某某市几中的第一,第二,像我这种前十都经常进不去的,都不敢发言。到了研究生,同学里面,北大,清华,复旦,剩下我跟某省农大的人在瑟瑟发抖。等出国以后上学,同学都是来自哈佛,哥大,康奈尔等藤校,或者某些我从没听说过,但大家一脸仰慕的某些私立学校。等到了博后,没有人再说自己是某某小学,某市几中了,甚至连清北都不大听说谁挂在嘴边了。最后进了公司,老板只看最后结果,谁管你哪个学校毕业的。

给力: 5.0
    给力: 5

评分

煮酒正熟 + 8
    togo + 8 给力

开心

晨枫 发表于 2020-12-21 23:47
    国内的职场我说不好,没有经验。但出国真是清零重启的过程。我一个同学,咸阳那里的农村子弟,家里很穷, ...

听人夸奖,好高兴啊!尤其是出自晨大的嘴里。

赶紧举手,我就是啊,小地方出来的,家境贫寒,中学时候,要论贫困程度,我家肯定是全年级前三。我高中时候背的书包,是老爸从部队复员带回来的军挎,从小学一直背到高三。估计全校当年就我一人背着四角带补丁,上面绣着黑色朱雀的军挎。咳嗽,本来是想绣个红色的来着,但红线没那么多,我就拿黑线绣的,大家看了,绝对不会问,你这个书包怎么这么破。只会问,这是凤凰啊,怎么是黑色的?我就面无表情的说,朱雀。然后他们就一脸雾水,朱雀怎么会是黑色的。我就一脸鄙夷的看着他们,这是白描的,你懂么?看着我脸上带着孔乙己教人四种回字写法的骄傲,一般人都会认怂。偶尔有漂亮的女生问,我就说,那是边线,用来勾勒的。中间需要用红线豆针和劈针绣来表现羽毛。。。。然后一般人都会乖乖的闭口。极个别的打破沙锅问到底的,肯定就不是对我的书包感兴趣了。我就会拿出签筒,问一声客官您是问婚姻还是家庭,还是事业前程。。。

但说到卓有成就,远远不够。只能说比我大多数的同龄人,生活的自在一些吧。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    伙呆了: 5.0 这真是极好的: 5.0
    油菜: 5
    油菜: 5 给力: 5 伙呆了: 5 这真是极好的: 5

评分

老财迷 + 6 伙呆了

开心

晨枫 发表于 2020-12-21 23:59
    我女儿女婿都对没有进名校有点遗憾,但我也问他们,名校或者非名校出身的同学或者老师有什么特别吗?回答 ...

我没进北大之前,也是非常遗憾。但进去以后,就没啥遗憾了。本来给自己的人生目标定的就是先进北大,然后毕业去清华教书。后来改成去MIT教书,但后来发现,真是自己不行,人家根本不要俺。

美国的名校跟中国的有所不同。藤校一般只招在各个领域出类拔萃的顶尖那一小撮。他们这类人,本来就是属于鹤立鸡群,自信心爆棚那种,所以也不全是因为学校的原因。

回复 支持 1 反对 0

开心

马鹿 发表于 2020-12-22 02:15
    笑人家不要我.

曾想去MIT念书了的, 想读的专业据了我, 给了我一个我根本没兴趣的, 可我不想读那个方向呀 ...

我是到了后来才明白这个道理的。

其实当年进山大是没问题,上生物方向是侥幸。因为收分一直媲美清北,所以我那年好多人没敢报,结果收分大放水,妖道就趁乱混入。当然,山东考生么,即便我是放水进去的,碾压除了河南和湖北的考生都是没问题的。实际上当年如果生物系不要我,最大可能就是分配到没人去的考古系。现在我估计早就是土豪一枚多年了。

开心

机器猫 发表于 2020-12-22 00:58
    我们学校都不在榜上,当年连我一共才两个保送北大的

您这回复是最典型的凡尔赛体。

啥叫连我才一共两个保送北大的?俺们学校就木有一个,啊,也不是完全木有,隔几年能有一个进国家奥赛队的,自然会保送清北。山东省最好的几所学校有没有来自校方的保送我都要怀疑。不要看每年那么多人进去,人家爹可至少是中国共产党中央委员会的。我大学有个同学属于女学霸,她爹是副省级。可想要保送清北,门都没有。

开心

togo 发表于 2020-12-22 03:35
    前面的测验其实是个段子,常挨揍已经答出来了,其实我要表达的是:不管你是什么学历,起点,很多时候我需 ...

我非常同意,面试主要是看工作经历和解决问题的思路和方法,然后是为人。

但我们的工作基本上都有学历限制,好一点的会将研究生学历,4年经验与本科学历,10年经验等同起来。但如果两个人其他都是一样的话,研究生学历必定在面试和录取方面都有着非常大的优势。同样,如果两者在其他方面都差不多,那么一个藤校的毕业生得到面试和录取的机会会远大于毕业于社区大学的。

如果我们把目光放到简历的初筛就会发现,HR他们其实对此有着更大的歧视。至少我们单位目前面试了这么多,很多只是实验员的位子,说句不好听的就是来刷瓶子的,不要说社区大学,就是高中毕业都能胜任的。但我还没见过一个社区大学毕业的。

社区大学毕业的,不是没有做得很好的。但这个与他们的个人能力和努力有着更密切直接的关系。

学历只是一个敲门砖,高考进大学也是,但不同的高中,不同的大学给了你不同的敲门砖,你能敲开的门就是截然不同的。

给力: 5.0
    确实如此!  发表于 2020-12-22 04:19

评分

老财迷 + 6 精彩

开心

长叶林 发表于 2020-12-22 07:26
    师兄,这个我知道。我高中没上榜,但就是你所说的"山东最好的几所学校。。。”之一。那一年我们高中30几 ...

受教了。能够直接保送清北的也就那么几所。屈指可数啊。你也很不容易啊。羡慕啊羡慕。

开心

晨枫 发表于 2020-12-22 07:24
    没错,我们招聘的时候,直接招大学刚毕业的话,倒是有几个对口的学校,虽然并不排斥其他学校,但多大、麦 ...

这个倒真是。招中级或者高级职位的时候,问到哪个学校毕业的基本就是为了攀个校友。或者是有认识的发考题,套个近乎。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 23:24 , Processed in 0.054721 second(s), 19 queries , Gzip On.