设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 容安轩

[其他] 关于出国留学

开心

楼主
    容安轩 发表于 2014-1-3 15:50
    想留学真的只是想把历史学好,没有别的想法,婚姻与爱情都是可遇不可求的,我不愿刻意为之,至少现在不会 ...

我给你泼点凉水吧。

妖道曾经跟随一个当时未嫁的诺贝尔奖得者工作过一段时间。她后来拿了奖,终于在65岁之前把自己嫁出去了。这位绝对是个工作狂。她去欧洲开会,一次我一个很重要的实验,她非常想知道结果。结果我凌晨1点取完样,还没走的时候,她跑到实验室来跟我说,一定要第二天中午之前把结果做出来告诉她。我一看,没法子,通宵吧。终于在9点多赶出来结果。跟她预计的完全一致。她一直没走,在自己办公室里,当我展示给她结果的时候,她高兴极了。然后就快快乐乐的去飞机场飞欧洲去了。这种事情,她做过不是一次两次,是经常的。我有次跟她的实验室大管家聊天,说起来她这么大岁数了,还这么勤奋。她管家叹息一声说,她回家还不是一个人,守着一个孤零零的大房子,还不如呆在实验室里。我这才觉得,事情真的是有两面性的。

很多时候,不是因为你热爱工作,而是因为你别无选择。

最后再说几句题外话。我一直认为,婚姻和感情方面,需要运气和缘分。现在体会到了,事业上更是如此。无论任何时候,怀才不遇的绝对要比功成名就的要多得多。

我知道这位女先生在博后期间,9年没发文章。然后第十年发了那篇让她跟她导师得奖的那篇。就一篇文章,拿了哈佛的教职。我还知道,在她实验室里面,7-8年没文章的博后,不是一个两个,而是很大一部分。因为她的地位决定了,她不会去发那些不是非常重要的发现。在每一个诺贝尔奖得主的身后,都是几千几万个才华横溢,然后或者默默无闻,或者黯然离开学术界的同龄人。每个人在踏进这个领域之前,都会想,我会不会就是那个巅峰呢?很遗憾,绝大多数的人,都不是。

做科研快乐么?我告诉你,很快乐。看到自己奋斗了几年或者几十年的成果,那种快乐和满足,是无与伦比的。但你要记得,在这快乐之前的几年或者几十年里面,你面对的都是成功之母那张充满特色的脸。

所以,不是每个人都能够坚持下去,也不是每个坚持下去的人都会有一个好结果。而很多时候,无关乎你自己的能力与刻苦,时也,运也,命也。

能够独立,当然好。但我祝愿这是你的选择,而不是为生活所迫。

评分

万里风中虎 + 10 顶!
    兰凯 + 4 谢谢分享
    马鹿 + 6
    skylark + 2 精彩
    nightcat + 10 谢谢分享

开心

沙发
    容安轩 发表于 2014-1-5 11:51
    其实我也说不清,自己太年轻,前路那么长,我不知道自己最后究竟会走上哪条路,我只是期盼,最后那条路即 ...

虽然现在就跟你说这些有点早,但早点知道,早做打算,总比临到了什么都不知道好。

年轻时候,一定要保证一个好身体。有了这个才能说其它的事情。

祝你好运吧!

多谢多谢,我问问大家确实也是想多了解点现实  发表于 2014-1-9 12:34
    开心

板凳
    cadgn 发表于 2014-1-7 14:51
    我顶锅盖说一句啊:爱坛同学们都是比较热心的,建议么也蛮实际的。不过内,我还是觉得有那么一点点失望。 ...

我支持你的热情和冲劲,但还是给你讲一点现实。

我上研究生时候很幸运,我老板有钱,不用去整年的做助教。我同班一个女生,选了一个冷门的老板,结果每年要做半年的助教。你恐怕想象不到做助教的工作到底有多么艰辛。

首先,你必须要保证自己的实验进度,一般每周40个小时,能够减到30个小时不对你发火的就是超级慈祥的老板了。然后,因为你是外国人,要保持学生身份,你必须每周有10个学时以上的课。美国这边,课上跟课下所需要的时间是一比三,也就是你每周必须有40个小时在学业上。然后助教本身,每周需要花费20-40小时,看你的课程大小与教课老师的良心而定。这加起来,就是每周至少100个小时,每天至少13个小时。

我当助教的那段时间,每周睡不到40小时 (这还已经把所有在校车上睡觉打盹的时间加进去了)。而无论上自己的课,还是当助教给学生上实验课,或者答疑或者判卷子,都是需要巨大脑力的活动。我唯一可以迷糊点的时间就是做实验的时候。所以,我的实验当时是一塌糊涂。而实验进度,直接关系到你的毕业时间。你可以慢慢做,做个8年,9年,但你老板受不了阿。

平心而论,做助教的薪水其实并不低。我当年上学时候,需要申请身份转换,系里给我出了一份证明。我的年薪竟然是6万美元。这是做助研的钱,然后2万多的学杂费,1万多的各种保险,发到手的才2万出头。这已经是全美生物学生里面当时前五的收入了。作助教的发的跟我们是一样多。你当然可以出去打工。但你需要什么样的工作,才能保证你不做全职,每年拿6万美元呢?你要是知道有这种好事,赶紧告诉我们,我估计坛子里有一半的人回去抢着干。

当你可以在等车的时候都能站着睡着了,就知道为什么我们会这么市侩了。

评分

张声语 + 4 同TA!
    skylark + 2 淡定
    不感冒 + 4 谢谢分享

开心

地板
    晨枫 发表于 2014-1-9 12:05
    助教6万一年,大土豪啊!不过我们学费没有那么多。最后到手的还是只有你的一半。 ...

您是哪一年的行情了阿?1995年的1万块,顶2005年的3万多花。
    开心

锦候 发表于 2014-1-9 13:31
    天,你还真是奇葩呀?pie chart 都让你读成这样,晨大给你指出了,你还存疑,错了就是错了,不懂就不懂, ...

你不知道妖道上学之前是三级技术员,月薪比现在拿的都高。(告诉你三级技术员是什么概念。整个UC系统最高的技术员等级是5级,我没见过,据说数目比UC 的诺贝尔奖得主都少,然后是四级,就是某个辅助性研究机构的副头儿,年薪拿的跟正教授一样多。然后就是俺三级了。为毛俺能拿,哈哈,俺有绝活阿。)而且身处工会的保护之下,每周工作40小时以上的时间,老板要付双薪。而且不得超过46小时。再高了,我有权直接拒绝。然后工会会出面告老板。除了所有的法定假日,每年还有25天的带薪休假。当然,因为不出去休假,每年实际到手十四个月的工资这种事情,我是打死也不说的。

不过我攒的那点钱,都在当学生时候造进去了。那段时间我们两个都忙得没时间照顾孩子,只好请nanny。花钱如流水阿

现在再回头看看,当年的选择,不知道是该哭好,还是该笑好。蹉跎十年,学了一身屠龙技,却找不到龙在哪里。

评分

大地窝铺 + 4 谢谢分享

开心

tangotango 发表于 2014-1-9 13:27
    这还是生物学科,理工科的老板经费比较多,能够给出研究生这么多挣钱机会。
    学文科的基本没听说有给奖学 ...

这个是,而且我专门挑了一个超级有钱的老板。每年我们临到年终,都要专门开会如何将剩余的钱花掉的问题。那正是生物最红火的时候,现在不会有这种好事了。
    开心

cadgn 发表于 2014-1-9 11:45
    谢谢道长有料的长贴分享。同时容我也汗一个先,好像领教了一些“钓丝”愤怒的感觉(是我用词过分了吗?如 ...

有一句话你说对了,就是我们不都挺过来了么。我们是挺过来了,但你要知道妖道研究生班入学时候是27人,最后拿博士学位的,只有17个。有小一半的人没有挺过来。

其中的辛酸,有多少人能够体会?

妖道上学那阵子,其实也是穿破衣装穷人。因为我所在的这个班,实际上算是全世界一流的研究生班。为什么敢这么说,因为几乎每个人最终决定要来的时候,手里都有哈佛,斯坦福,伯克利,麻省理工,加州理工等学校的录取书。我们班实际上是跟这些在生物上排名最靠前的学校,是从同一批侯选者中选人的。除了妖道,我是投机取巧混进来的。当然,我的学校在各大排名中也一直是前10的样子。能够将这批人从那些学校挖来,其一就是靠这里的宽松环境和名师,其二是靠钱,我入学的补助金,入学当年是全美第二高。后来稍微少了些,只能进前十了。其三就是你所说的fellowship, 我们班每年从学校分下来的fellowship名额,是30。其它所有的生物学科的,除了药学系(他们是全美排名第一的),拿到的连我们的一半都没有。而我们只有27个人。只要你不是外国人或者笨的像猪,怎么会拿不到?而妖道就是一个外国人,不过我老板有钱阿。有钱到每年花不光预算,要召集大家想办法突击花钱。妖道就是在学校硬性规定的每个研究生必须有两个助教经验这两学期吃了点苦头。

但是其它的生物类班上,绝大多数人要靠TA过日子。每年只有一个学期作TA的,这已经是很幸福的了。这意味着什么?意味着我的其它生物类班上的同学们,要整整5-6年,每周只睡30-40小时。我跟他们聊天的时候,看不到他们的怨恨和羡慕嫉妒,只有平淡。是自己选择的路线,再苦再累的,咬牙坚持下来。但这意味着什么你知道么?意味着妖道即使不勤奋不刻苦,我每周也会有比他们多20个小时以上的时间在想我的课题,在做我的科研。每周我比他们多1/3的时间,一年,两年,5年下来,我们之间的差距会有多大?

所以,对于我所在的班,以及你所举的伯克利里面的很多学生来说,拿一个博士学位,是一个事业的开端,而对我其它班上大多数的同学来说,是生活的一步。我想很多人,要么看到了好的一半,比如说不爱吱声等从名校出来的,或者是另外的一半。妖道恰好处于不尴不尬的境地,所以两边我都看到了。

我不是在炫耀。因为没有什么值得炫耀的,路还在走着。到底谁能走到最后,还很难说。一旦放弃的话,什么都只不过是一个美好或者不美好的回忆而已。

我只想告诉楼主,有这样一个现实,你可以选择,要不要走这条道路。

这也是一位前辈所告诉我的,给别人看选择,让他们自己去决定。

谢谢您,我会仔细考虑的  发表于 2014-1-10 09:18

评分

大地窝铺 + 4 谢谢分享

开心

洗心 发表于 2014-1-10 03:51
    咦,你到美国来是先工作后读书的? 这个经历和大多数人不一样啊。 详细说道说道?
    为什么想到又要去读书 ...

嘻嘻,我们家的重点培养对象是领导来着。她出来去UCSF做博后,我去UC做技术员。负责买汰烧。然后她干了两年觉得太苦了,不想干了。正巧我老板换地方,而且鼓动我去读书,我就顺水推舟的逃离旧金山了。多亏老板的推荐信阿。另外一个重要原因是当时湾区生物公司大倒闭,我的一众朋友同学纷纷被lay off. 找不到工作阿,只好去读书。

不过我家领导就是厉害阿,要不是因为08年那次折腾,我家领导就已经早是发考题了。奈何她大老板都没钱把实验室给关了,她只好灰溜溜的走麦城去了。
    开心

晨枫 发表于 2014-1-10 03:12
    那是1987年的,不过没有相差那么多吧?

我膜拜一个先,您老赶上好时候了阿。

妖道早出来5年,就不是这个局面了。不过,也就没有领导了。
    开心

ImPhili 发表于 2014-1-10 04:35
    看了前面那些前辈的回忆,真是惭愧得汗流浃背。我的运气比较好,当初拿了奖学金到美国读MBA(我们那会申请 ...

加油加油!

同时膜拜一个,我一个姐们儿是对外经贸的,她出来读的MBA拿半奖,我已经敬佩的五体投地了。你竟然能拿全奖。真是令人羡慕嫉妒恨阿。

我当年是身不由己,老板卡死了课题方向,自己又不甘心,只好偷着干。所以花了许多时间做无用功。最后做出点东西来了,老板说很好,你留下吧。但后面没人接着做,就沉在故纸堆里了。所以说,很多时候,你勤奋不勤奋的,与最后成功与否没有多大关系。

嗯。也是一开了学每周只能睡30/40小时的。好处是一个学期就几周,中间多少可以休息一下。。。  发表于 2014-1-10 05:21
    那段时间也很辛苦,因为我不喝咖啡也不喝茶,中午困的不行。我的办法是午休时间坐地铁:公司在市中心,上了车睡到终点站,再睡回来:)  发表于 2014-1-10 05:17
    MBA奖学金只是免了学费,生活费还是要自己出的。我们主要靠暑假做intern把钱挣出来。  发表于 2014-1-10 05:17
    当时穷,人穷志短,那个学校给的钱多就去哪,否则一年四万多学费加两万生活费哪里付得起。  发表于 2014-1-10 05:16
    这事情有前辈.反正因为这东西学校牌子最重要,有学校(往往是一般的学校)特别喜欢给奖,有学校从来不给奖还特贵,所以奖不代表水平,学校牌子才代表.  发表于 2014-1-10 05:06

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 02:12 , Processed in 0.083355 second(s), 18 queries , Gzip On.