设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 关于寒门贵子

假如十八 发表于 2013-6-16 21:05
你活在加拿大啊,晨老大。国内的情况是不一样的,一个寒门的子弟出来做了官,后面都拖着一串人要管的,做 ...

如果寒门贵子只是谈做官的问题,那我闭嘴。这根本没必要谈。趁早死了这个心吧。不仅现在死心,在中国死心,未来也要死心,在全世界都要死心。除非你自己做朱元璋。

五月 发表于 2013-6-16 21:19
读晨大帖子有感而发:

1.

这个油饼哪里有?哪里有?很想尝尝啊!

猫元帅 发表于 2013-6-16 21:38
八十年代机关正经不吃香,吃香的是工厂企业。

以前农民转居民工人干部地方转京沪就算是脱离寒门了现在呢, ...

今天腰缓过劲了?

忘记是谁说的,小资产阶级一面抨击旧贵族,一面迫不及待地模仿他们的风度、追求他们的社会地位。现在好些寒门贵子的争论也有这个味道:一面憎恨官本位和附带的好处,另一面自己千方百计挤进去。

+1  发表于 2013-6-17 15:08

燕庐敕 发表于 2013-6-16 22:11
两千年历史一共仨人:刘邦,朱元璋,毛泽东。

要是在未来两年里不加上三亿(够吗?),怕是寒门贵子问题还要争论下去呢。

不够,不够!哈哈哈  发表于 2013-6-17 20:56

五月 发表于 2013-6-16 22:55
上面"小兰1976"说了,油饼在北方是一种传统食物。。。。。

我在襄樊(现在改名叫襄阳)吃的。中间部分 ...

有机会到襄阳一定要尝尝。

奉孝 发表于 2013-6-17 06:05
问题是剩下百分之八十又比不上别人了

忘记中国还是世界上最大的发展中国家这一事实了?

水风 发表于 2013-6-17 06:56
这不一样。部长的女儿本身就有一个高的起点,然后一个更加友好的环境,以及有意无意的培养来进行将来的交 ...

正是。走自己的路,不要管别人怎么走。当年同学里,一个貌不出众、才不出众的同学毕业5年就是仪征的总工,那还是x总是非常稀罕的称呼的时候。谁都没有想到。但那是人家的成就,自己还是得靠自己干。

部长女儿即使嫁给门当户对的人家,他们的孩子或许还能得到一点祖荫,如果自身才华平庸的话,再下一代就和寒门平起平坐了。

奉孝 发表于 2013-6-17 01:41
欧美普通人的收入可以保障比较有品质的生活,在国内可能只有前百分之二十?那这种人在普通人眼里可能就 ...

为什么总是要漠视中国还是发展中国家这个事实呢?按照人均GDP,现在的中国如果不到20%的人能过上普通欧美人的日子,这也不奇怪。实事求是地说,这么个比较法本身就是新鲜事物。30年前根本就没人这样比。30年后可能这个百分比不到50%就有人要骂娘。

不过对大部分人来说,才华是相差不多的,很多人经过努力也不一定有超出平常的才华,

你正好道出的事情的实质:如果才华差不多,机遇也差不多,那对生活的期望就不应该高出这个社会的平均生活水平,否则就是自寻烦恼。这在中国、外国、古代、现代都是一样。

评分

云淡风轻 + 2 给力

假如十八 发表于 2013-6-16 21:05
你活在加拿大啊,晨老大。国内的情况是不一样的,一个寒门的子弟出来做了官,后面都拖着一串人要管的,做 ...

也就是说,寒门贵子必贪?这样的寒门贵子一点也不贵,是败家子,因为他浪费了家庭的期望,浪费了自己的才华,也浪费了社会给予的机遇。

这个是不是太那个啥了?人生在世,搏取功名为何?还不是光荫门楣!利用手中的权力造福于家族,本就人之常情,两袖清风者,毕竟是少数之圣人!  发表于 2013-6-17 22:49

云淡风轻 发表于 2013-6-17 01:12
关键是中国人最甚!
很少见外国人这样声嘶力竭地想要一夜暴富,暴不了就砸锅砸碗怨天忧人 ...

外国人也一样想一夜暴富,但还是明白要靠自己的劳动,这就是美国梦的核心。

随机微分算子 发表于 2013-6-17 00:37
我们那就有,福建宁德,一般和油条一样是夏天晚上配稀饭的东西,当然小的时候也有把这个夹到馒头里边走边 ...

福建,30年没去过了,当年只去过厦门,海鲜好吃啊。

辛常诚 发表于 2013-6-17 01:09
贵子不一定要当官,也可以是富豪嘛。总之只要能支配大量社会资源和人交换那就是贵。

如果没有社会资源但 ...

多富的豪才算贵子呢?

其实要是有统计数字就好了:地市级、省厅级、副部级以上干部中,多少是高干子女出身?也就是说,父母至少是这个级别以上?富豪中有多少是高干或者富豪出身?

千羽wishfly 发表于 2013-6-17 07:36
现在的确是不好混啊,对于贵的定义,至少在国内,权比钱好用的多,但是普通人即使进了体制,如果不能通过婚 ...

那寒门贵子还是升官发财的路数,这贵的什么贵?

假如十八 发表于 2013-6-17 08:21
我觉得你到地市一级甚至更下面去看一下就知道了,从八十年代中期到现在,出来一个,解决一堆,那是常态。 ...

首先,我想你的贵子定义已经歪楼了,这不符合大多数人关于寒门贵子的讨论范畴;第二,这样的寒门贵子是坏事,这样解决的一堆以后“被解决”那几乎是一定的。不必等到整党整风,下一个寒门贵子上台,就是清理门户腾地方的时候了。

我觉得贵子绝不是说有个能小康的收入就能说得上贵的。至于后一条,中县干部这本书说的很清楚了,不会被清理的。  发表于 2013-6-18 00:21

冰蚁 发表于 2013-6-17 08:37
这个不同意,玻璃天花板就是玻璃天花板。

没有达到自己的目的就是玻璃天花板,这种抱怨很常见。

冰蚁 发表于 2013-6-17 08:40
这也是tg现在不管干啥都要挨骂的原因之一。按说我的高中/大学同学们都算是既得利益者了,也没得一个来句 ...

因为心理落差,总觉得自己吃亏了。

weilwl 发表于 2013-6-17 09:00
这个帖子都看了,个人觉得晨老大还是古典派,很有些老派的知识分子的那种风骨和见识,很让人羡慕和佩服。在 ...

那你觉得这新老板是贵子吗?你想当这样的贵子吗?

辛常诚 发表于 2013-6-17 09:34
有钱这种东西是连续函数,不好说阀值

连续函数还有拐点呢。没有曲率,没有拐点,没有阈值,那还有什么有钱、没钱的分别呢?

辛常诚 发表于 2013-6-17 10:04
有钱没钱这就是不精确的定义,落后语言要淘汰!

堂堂数学连那么个简单定义都描述不清楚,落后数学要淘汰。

机器猫 发表于 2013-6-17 11:39
支持!
在前面那篇文章里提到的那个农村小孩子,难道真是因为他家没有背景所以就直接一点希望就没有了么 ...

那种行为在寒门也是不齿的,为什么豪门就要容忍呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-9 05:40 , Processed in 0.074197 second(s), 18 queries , Gzip On.