设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[家居] 中国是不是该大力发展屋顶花园

楼主

在中国这个世界最大的建筑工地上,这些年可是造了不少房子,而且绝大多数是平顶房。平顶容易造,但夏天很热,冬天又冷。从更高层建筑往下看,景观实在不敢恭维。这都不是最重要的,大量钢混平顶是城市热岛效应的罪魁祸首,而且浪费了大量城市绿地面积。另一方面,北上广深造了不少公园,小区建设也强调要留有绿地,但总是不够用。何不把那么多平顶利用起来呢?

大量的平顶不仅不好看,而且是城市热岛效应的罪魁祸首

人们挤到公园里

占领小区绿地,正是因为缺乏绿色空间

屋顶花园并不是新生事物,但用到中国城乡大量存在的钢混住宅建筑上,可以新增大片绿地,至少可供本楼居民享用,这可是准私家花园啊!建设和管理费用需要由物业统收了

这样的高层公寓改建屋顶花园更好,人多力量大

花园可以各式各样,这样的伪日本花园也不错

这是把屋顶花园和垂直花园结合起来了

还有公交大巴车顶也栽花园的,不过这个要持之以恒,难度有点大

屋顶还能种菜园子呢,这可以成为城乡蔬菜供应的一部分

这样参差不齐的老建筑顶上的屋顶花园连起来,还可以成为城市屋顶花园体系,上上下下还帮助锻炼身体。斯德哥尔摩就在这么做。不过在家家户户窗户装钢笼子的地方,居民可能并不欢迎这样的屋顶花园。怎么办呢?只能希望以后的治安会更好

在市中心推广屋顶花园可能在近期更现实,在商家和机构支持下,更容易形成规模和自我良心循环

这是墨尔本市中心的一个规划中的屋顶公园

这是旧金山Salesforce公交中心的屋顶公园

萨克拉门托公交中心也规划了一个类似的屋顶公园

这个停车场的顶层不停车,改为公园。不过这事个例不算,普及不能凭房地产开发商的觉悟,需要市政当局用规划和法规确保实行

这是大阪的Namba公园

这是一个很复杂的多层结构

层层跌落,给本来平板的大阪市容平添很多生动

这是商业-办公混合建筑群

这是纽约大都会博物馆的屋顶花园,临近中央公园大片绿地,加上独特的位置,这等于独享绿景了,比临街开一排窗管用多了

在海边、湖边、河边也同样可以得益

推而广之,废弃不用的桥梁也可改建成“空中花园”

纽约的“高线公园”可能是眼下最有名的城市空中花园

这是以废弃不用的高架铁路线为主体改建的

有一天上海3号线、4号线架空部分改为地下时,也可以这么改建,从便民也扰民的轻轨线改为宜人的公园

屋顶花园大有可为,这是鹿特丹一个街区,典型的丑陋的城市面貌

现在规划改建为连贯的屋顶公园

屋顶花园的理念要实现,有很多具体问题。首先要解决产权问题,有人愿意,有人不愿意,这就弄不起来,这可能需要市政法规甚至行政命令来解决了,毕竟这是公益的事。还不光是一栋楼内的公益,而是整个小区、整个城市的公益。其次是技术问题,要确保屋顶在结构上足够坚固,能承重,不漏水。这要花点钱,但应该是做得到的。另一个技术问题是屋顶的各种通风口和冷暖机械设备,有些可能可以用园艺伪装,有些可能需要重新安排,这也应该是花钱就能做到的。

没错,这需要花钱,但这是推动城市公益的,最后每个居民都会得益。有TG这样有领导力、有执行力、有钱的政府,这样的好事应该推动。

评分

mezhan + 4
勤劳工作的猪 + 4
老财迷 + 4
海天 + 2 伙呆了
qyangroo + 4 精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
鳕鱼邪恶 发表于 2019-1-1 11:28
告诉领导这主意能解决一半雾霾,事情就成了一半了~

这可能真能减轻雾霾呢。

板凳
jellobean 发表于 2019-1-1 12:32
晨司机是没见过层层递落的,都得下大功夫打点。不说日里整理得干净的,在傍晚夜里都给人鬼城的感觉。 ...

鬼城问题可以用路灯和地灯解决,打扫确实是问题,这不解决就业嘛

地板
洗心 发表于 2019-1-1 13:43
屋顶能整点太阳能就不错了--分布式太阳能能有不少政策补贴,但是推动得还是相当慢。具体情况也许村长知道 ...

这个不矛盾,花园里也可以有太阳能板。

水风 发表于 2019-1-1 13:59
别的地方我不知道,但山东省大半的屋顶都被热水器承包了。

那也比光着好

五月 发表于 2019-1-1 15:17
晨大明鉴,这个真是体制问题。TG貌似万能,碰到自身体制问题一样寸步难行。

我是小区的业委会主任,对小 ...

这事本来就应该是规划局主导的,所以这到衙门的问题不大。

不是要收房地产税嘛,返还,第一件事就是干这个。

victorlee1999 发表于 2019-1-1 21:05
植物的根很厉害,有的能从顶楼通过墙壁穿到一楼.如果建筑标准强制顶楼上架空50厘米,铺一层用来种花种草的就 ...

好主意,架空层还有通风作用,保持原屋顶干燥。

随机微分算子 发表于 2019-1-2 00:10
住过的一个小区就有,几栋大楼,3楼连起来弄成一个小的空中花园,有一些绿化(不过没有图上这么多),有包 ...

这个更好,不过工程大了点,新建的时候就考虑比较容易,后面改造可能有难度。

知之后哀 发表于 2019-1-2 00:17
关键还是产权问题及其带来的管理问题,只要屋顶是公用地区,这事情就很难办成;以我们小区为例,当时卖的时 ...

那得顶楼住户有钱啊。要是有人弄,有人不弄;或者弄得不规范,引起安全问题,那怎么办呢?

怕人跳楼,这事就不好说了,开窗也能跳楼啊。顶楼花园我的想法是自己楼里的人才能上去用,楼门不是上锁吗?

小朋友还有爬窗、爬阳台的呢  发表于 2019-1-3 14:05
小朋友呢?国内小朋友七八岁有自己在小区乱跑的,并不都有babysitter看着。  发表于 2019-1-3 12:21

njyd 发表于 2019-1-2 02:19
至少十年以前就有人提倡过,没能推广开。
俺就住顶楼,一直想动屋顶的点子,主要目的是夏天防晒,但需要解 ...

你的想法已经很完整了啊,不让你改屋顶,真是可惜了。

不管只有自家人能上,还是能让别人上去,符合规定的栏杆都是必须的。有人要翻栏杆跳楼,那就只有自便了。从楼上跳和从桥上跳,悬崖道上跳,没有本质差别。

阿迪 发表于 2019-1-2 03:33
晨大这个主意确实是不错,但真是要推行,那也得在把这一思路写进修改版的规划规范里,强制新建建筑在设计时 ...

原来屋顶就是防水的,架空层要兜住土层,也是防水的。但架空层的防水要求可以较低,只要不水土流失严重就行。这样挡一把后,相当于在原屋顶上撑把伞,防水寿命应该可以大大延长。

翻修的问题,架空层2米高不大现实,应该做成可分段拆卸的,便于分段翻修。

料理鼠王 发表于 2019-1-2 06:55
参考一下国内著名房企,碧桂园总部大楼。
那可是密密麻麻。
之前很好奇问了一下,如何防虫。

别说室外,家里多养几盆花,不也招虫子嘛。小区里绿化也长虫子啊。又要绿化,又要省事,这可没办法啊。

鹰从天降 发表于 2019-1-2 09:00
新建公共建筑和住宅(包括老旧住宅楼)屋顶绿化确实存在增加结构荷载、防水材料、物业管理等问题,但我可以 ...

十分同意!中国很多法规的制定很荒唐,要么是诗与远方式的不着边际(像那个赡养老人法),要么单纯从管理便利一刀切。这个毛病很大,要改。

糊里糊涂 发表于 2019-1-2 12:11
楼顶种树没太大意思,长太高还要防台风,其实摆一地花盆,种点矮的花花草草就好了,方便,不漏水,也好维护 ...

种树肯定要有架子围护的,不能就这么光秃秃地杵在那里。花花草草用盆栽也需要妥善固定,否则大风吹来掉下来不得了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-10 03:55 , Processed in 0.045109 second(s), 24 queries , Gzip On.