设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[经济] 谈美国的再工业化

开心

楼主
    晨大好,难道美国就这样不可逆转的衰败下去吗?我总感觉30年内,美国依然是世界上最强大的国家,对吗?那么,美国能持续强大的基础是什么呢?好逸恶劳寅吃卯粮这些缺点是美国无法改变的痼疾吧?谢谢。
    开心

沙发
    晨大的好文章,看大家讨论得激情四射热火朝天,太帅了,花,期待大家继续点解,赞美你们。
    开心

板凳
    喜欢就捧捧场 发表于 2013-1-15 10:08 " K0 Y4 @1 ]+ F1 e
    刚刚把三个活土匪都放倒了,这就来掺和一把。7 u2 \; V: }# F7 Q* t
    * F% p6 f( u1 r( \$ k
    不知道你说的产业链是不是我们物流业中所谓的供应链?从成 ...

' `; Q- [/ p) w: a1 H# `小五姐说说美国和中国未来20年的发展前景吧,谢谢

瀑布汗,这么大的话题,我可说不动,还是请晨大仙人他们讲吧  发表于 2013-1-15 12:14
    开心

地板
    草蜢 发表于 2013-1-15 18:40
    & n0 g' L6 z/ ]5 U; Z2 }1 T啥叫页岩气的价格并不比中东油气低? 中东油气的生产成本确实很低,但人家买的是国际价格。海湾的天然气 ...
    ' a  d7 M) \) S5 |8 L
    赞,越来越精彩了,期待大家的大作
    开心

晨枫 发表于 2013-1-16 03:51 & Q$ j0 c4 m+ i' p
    北美天然气价格长期远低于原油价格(用热量计算),现在是低得离谱,但价格差异是长期存在的。这也是Albe ...
    0 @( n4 t  ?6 @3 b' W; v9 p0 m
    我是外行,但感觉晨大说的更有道理,就是:
    ) l3 G" c" J; B# ~8 L! W5 U4 O
    , w  z' o, l2 C8 i影响工业制品(也就是制造业)成本的有三个基本因素:1)原料成本;2)能源成本;3)物流成本
    : r. W# Q7 n! p0 t+ h3 A0 _, k0 R2 ?! |4 a5 S/ J- i; _5 g1 C! \
    那么,就1)原料成本来讲,页岩气(天然气)无法替代石油(分子结构差别太大);就2)能源成本来讲,页岩气(天然气)也无法降低美国能源成本,因为管道等设施的成本加起来很吓人。
    5 x. W4 \$ X: \$ i! S9 r8 J! o3 [$ W/ I; [
    所以美国制造业不会因页岩气的开采而有明显回流的价格基础,而资本追求利润,价格没有优势,制造业就不会大规模回流。
    * b/ B) m9 ?, K5 m* d
    4 Q4 w- z4 M3 l6 ~; m; i7 K0 H) ^我理解得对吗?谢谢。

你就不管生产效率了?  发表于 2013-1-16 12:05

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-27 22:26 , Processed in 0.063969 second(s), 19 queries , Gzip On.