注册 登录
爱吱声 返回首页

梦晓半生的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?925 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

外舅的故事

热度 25已有 945 次阅读2011-10-14 05:07 | 工程师, 大学, 高考满分, 故事

外舅是他们那界的全市状元,数理化高考满分。上大学学机械,毕业入厂当工程师,后来当厂长,严格的说不是一个工匠。但他确实除了能学习能考试,动手能力也特强,闲来在家干这干那,修电视也好造房子也好,一动就会。

他如果没移民美国估计也不会显露工匠的才能。

因为在美国他这样英语说不上两句的中国人,简直是一钱不值,更别说厂长了。

但能人就是能人,他一次去海运公司见工,老板正手忙脚乱的抢修及机械,他说我帮你修好了你请我吧。

结果一帮查来查去手册束手无策的家伙就这样看着这个老中国人愣是把他们老掉牙的机械两下子修好了。

外舅这种本领,并非平常人能够学会的,所谓能工巧匠,确实有他的天份,当初当厂长前当然也得经过机械修理,车间主任之类的职位,才有这能力的积累。老板当然希望他能带几个帮手出来,但他够牛,也因为英语不好,愣是当耳边风,工作的保障啊,有本事你炒我鱿鱼。结果不但公司要靠他,平时机械没故障还得白养他,两年前要跟着其他中国人去别的公司还死活把他留了下来。他算真正靠本事赚钱的。

据外舅说,跟国内国营企业厂相比,国外机械反倒显老,总是能修则修,反倒没有新学问比如电脑等拖累他这种只有机械知识和经验的人。

这种短小传记不知往哪贴。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 绿葱头 2011-10-14 05:39
牛啊,最羡慕这种动手能力强的人了。举几个例子就长了
回复 2011-10-14 06:20
是不是单身啊?这边有一个姑娘找人的第一个条件就是要handy。
回复 到处停留的叶子 2011-10-14 07:44
   可是往缤纷生活版贴啊!
回复 梦晓半生 2011-10-14 08:03
到处停留的叶子:    可是往缤纷生活版贴啊!
他是个大木驴,以他老婆话说,一点生活情趣都没有,那算啥缤纷生活呀。
回复 梦晓半生 2011-10-14 08:04
: 是不是单身啊?这边有一个姑娘找人的第一个条件就是要handy。
差不多退休啦,那位姑娘啊,我先相相,然后问问他老婆。
回复 梦晓半生 2011-10-14 08:05
绿葱头: 牛啊,最羡慕这种动手能力强的人了。举几个例子就长了
确实,每次来我家老婆就琢磨着哪样东西不工作了让他修。
回复 更与何人说 2011-10-14 08:11
头回听说外舅这个叫法,是指舅舅吗?
回复 2011-10-14 08:18
梦晓半生: 差不多退休啦,那位姑娘啊,我先相相,然后问问他老婆。
想制造惨案啊?
回复 到处停留的叶子 2011-10-14 08:18
梦晓半生: 他是个大木驴,以他老婆话说,一点生活情趣都没有,那算啥缤纷生活呀。
可是听你讲他这样的生活经历也觉得很缤纷啊,不是只有花花草草才有颜色好不好?
回复 梦晓半生 2011-10-14 08:29
更与何人说: 头回听说外舅这个叫法,是指舅舅吗?
偶从来记不清楚这些关系,自己造贝。

外者,女方,娘家那边的。

舅者,舅舅也。

就是老婆的舅舅。
回复 梦晓半生 2011-10-14 08:30
到处停留的叶子: 可是听你讲他这样的生活经历也觉得很缤纷啊,不是只有花花草草才有颜色好不好?
真的很闷,去他那玩除了请吃饭啥娱乐没有。

过来我家玩可以6小时在车里吃一扁担花生等零食,最缤纷了。
回复 更与何人说 2011-10-14 08:40
梦晓半生: 偶从来记不清楚这些关系,自己造贝。

外者,女方,娘家那边的。

舅者,舅舅也。

就是老婆的舅舅。
刚google了一下,还真有外舅这个叫法,但指的是岳父~~~

而老婆的舅舅就叫老婆的舅舅
回复 梦晓半生 2011-10-14 10:05
更与何人说: 刚google了一下,还真有外舅这个叫法,但指的是岳父~~~

而老婆的舅舅就叫老婆的舅舅
谁起的混账名字啊,岳父就是岳父,肯定是哪个父舅不分的地方乱用的,不算。

在我的一个方言里伯伯是大姑妈的意思呢。
回复 成奎花 2011-10-14 13:09
瑞典人手也很巧,我们大学一女教授休假时在家修房子,我女同事家里装修地板砖都是自己铺的,也是被逼得,人工费太贵。看到中国宜家在店里道貌岸然的解释为什么买他们的家具不给送不给装,简直是强烈鄙视,在瑞典人工太贵要降低成本这是没办法,在中国人工又不贵,还装什么葛朗台大尾巴狼呢
回复 梦晓半生 2011-10-14 13:43
成奎花: 瑞典人手也很巧,我们大学一女教授休假时在家修房子,我女同事家里装修地板砖都是自己铺的,也是被逼得,人工费太贵。看到中国宜家在店里道貌岸然的解释为什么买 ...
应该说农村长大的多半有双巧手 - 不巧都不行。
回复 梦晓半生 2011-10-14 13:43
成奎花: 瑞典人手也很巧,我们大学一女教授休假时在家修房子,我女同事家里装修地板砖都是自己铺的,也是被逼得,人工费太贵。看到中国宜家在店里道貌岸然的解释为什么买 ...
宜家在中国差不多都关门了吧。
回复 成奎花 2011-10-14 15:09
梦晓半生: 宜家在中国差不多都关门了吧。
没有,似乎情况越来越好,号称“开始赢利了”
回复 逸云三洲 2011-10-15 00:53
在此地认识的,在国内是某港务局的高工,移民后在某厂修机器,跟我讲,头衔不响亮,钱不少,
回复 梦晓半生 2011-10-15 02:07
逸云三洲: 在此地认识的,在国内是某港务局的高工,移民后在某厂修机器,跟我讲,头衔不响亮,钱不少,
外舅还不是大企业工会的呢,那样钱更多。
回复 逸云三洲 2011-10-17 23:25
梦晓半生: 外舅还不是大企业工会的呢,那样钱更多。
工会图个保护,既然吃香,就不用交保护费啦,还能多拿工资

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 09:29 , Processed in 0.039046 second(s), 18 queries , Gzip On.