注册 登录
爱吱声 返回首页

平沙落雁的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?772 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

[转贴]我就是想写写真正值得一吃的京味儿。北京的小破馆儿们... ...

热度 23已有 1031 次阅读2012-1-13 06:13 | 北京

最近在校内看了不少转帖,写崇文宣武拆迁的,写姚记炒肝变味的,总而言之都在怀念越走越远的老北京。作为一个还算比较纯粹比较土著的北京姑娘,我觉得我有义务有责任把我所知道的真正的北京小破馆儿告诉你们,不管你们是比我还胡同串子的侃爷,还是在这儿混迹多年打拼多年的北漂,还是刚去北海故宫八达岭挨宰的游客,还是压根儿就没来过北京的外省市群众。每次我看见内些游客在某家闻名全国写遍旅游手册却名不副实的所谓的老字号餐厅里说,也没什么可好吃的啊,也就这样啊。。。诸如此类的评论,我就很想拉着他们去也许仅仅隔着一条街的内家名不见经传的小破馆儿去,让他尝尝真正的京味儿。

在这里我只想写写我认为地道的饭馆。很可能他们不对你的口味,或者上星期刚刚拆迁关门,或者现在远不如一年前我去的时候好吃,这我真没法儿负责。我特别想回到几十年前,内时候二环还是残垣断壁的老城墙,内时候满大街都是灰头土脸的小铺子,随便带你找一家坐下都是倍儿正宗的老北京滋味。

哦还有,我老是写外地人外地人的,没别的意思,我非说你是北京人把你祖籍改了你爸妈也不干啊对吧。这我得提前说上,省得挨骂。

先说满大街的聚德华天护国寺之类。所有的店都是一副国营嘴脸,服务员都是阿姨,住在邻近的老头老太太常常很嚣张地往店里一坐,嚷嚷着上豆汁。护国寺小吃总店最有名,护国寺大街93号,不过我很少去,整体质量还不错,没有惊艳的,也没有难吃得没法儿进嘴的。要是正好走到旁边了,可以进去尝尝。别去后海的九门小吃,内是蒙外地人的。我常去的是地安门小吃,地安门外大街180号,也就是后海旁边地安门路口的东北角,那儿的豆汁面茶豌豆黄春卷很地道,春卷不是炸的,有点像车站旁边卖的内种卷饼,不过挺好吃,面茶也不是很多人想的油茶,是棒子面粥浇麻酱椒盐儿,我一直觉得这搭配特神奇,也不知道当年谁想出来的。豆汁比瓷器口老豆汁店好喝,夏天我路过都会去喝一碗。顺便提一句瓷器口,这家远近闻名的老店我长草了许多年,去年拔了草,那叫一个难喝啊,我差点儿没吐了。

卤煮几乎全北京的都吃遍了,最有名的是小肠陈,但是我觉得它有点店大欺客,各分店质量也是鱼龙混杂。我最喜欢的是强仁居,交道口南大街68号,招牌上写的小肠卤煮火烧,还有个牌子写着原安定门桥下,我有朋友说这比小肠陈味道好,便宜,给的量还足。附近胡同里的人经常端个锅来买。北新桥和东四内两家比较有名的老店我也吃过,我妈说肠子不干净,我觉得味道也就那么回事,关键是只有强仁居可以满足我“多要肠少要肺不要豆腐不要肥肉”的事儿妈要求。另外那儿的串儿也还不错。唯一的缺点是有时候汤有点味重,吃完渴得厉害,但是卤煮这东西味淡了真没法吃。

卤煮后面必须跟着炒肝。张自忠地铁B口往北走有家鑫丰包子,那儿的炒肝和包子一绝,真的是绝了,我一个这么不爱喝那淀粉汤不爱吃包子的人都觉得好吃。包子是天津包子,水平偶尔不稳,高水平的时候是喷香的灌汤,最好等刚出锅的。店里的辣椒油也特好,特辣,不像别的小馆子辣椒吃起来像芝麻。有段时间我特想住内旁边儿,每天包子炒肝豆浆油条当早点,多幸福啊。

说到这儿要说说姚记。春节的时候我带一刚从大英帝国回来的哥们儿解馋,他说去姚记吧我说好吧然后就杯具了。先不说内乌央乌央的人,卤煮只能算是勉强入口,肠切得又少又碎,炒肝吃一口我就给吐出来了,我说这他妈真不是人吃的东西,旁边正在品尝炒肝的一家子外地人动作立马凝固了。

爆肚满的烧饼夹肉最好吃,香你一跟头,宣武区南横西街98-1号,牛街旁边的一条小街上。中午11点和下午四点新肉出锅,记得在这两个时间之后去。这家人就姓满,D说现在掌勺的是他原来同事,后来辞职回家继承祖业去了,是真正的爆肚满的后代。

爆肚我觉得我们家旁边的爆肚皇最好吃,东直门外大街15号楼4-101号,中国烟草旁边,居民楼一层改的,爆肚和肚仁是必点,还有很少见但是很好吃的炸咯吱。也有另外几家爆肚甲爆肚乙爆肚丙什么的好像也不错,我就不太清楚了。

后海有一家小破店,我不知道具体地址和店名,就在烟袋斜街西口,就是有个ATM机的内路口,路口还有个臭豆腐,往南走是银锭桥,往西走进内个小胡同,走进去一点右手有个店,门口搭的绿棚子,夏天对面树下还摆了桌子,内家店最NB的是羊杂碎汤,巨好喝,牛肉面也特香,不是清汤放牛肉片萝卜片的兰州拉面,是很北京的内种肉汤牛肉切丁的手擀面。烧饼夹肉也不错,成天有人排队十个二十个地买烧饼,不过我觉得比爆肚满的差点儿。

说到兰州拉面,虽然不是北京小吃,不过可以顺便说说驰名京城的西直门桥头拉面。不过内家写着桥头拉面招牌的貌似是山寨,真正好吃的在它旁边,西直门内南大街2号,成铭大厦对面,地铁B口旁边,招牌只写着兰州拉面。做好心理准备,这店倍儿TM破,但是内拉面真TM好吃。

D还带我去过一家宇飞牛肉面,垂杨柳西里13号楼,就是垂杨柳内派出所往南。D忽悠我半天说内拉面特好吃汤是几年的老汤blablabla,我对内面没兴趣,倒是吃到了至今为止最好吃的土豆丝,红油的味儿调得非常独特。

后海旁边有家万兴居褡裢火烧,鼓楼东大街256号,就在鼓楼往东走一点,旁边有个快客我记得,门口正好有棵树挡着。不过好久没去也不知道如今水平如何,隆重推荐猪肉茴香和猪肉香菇韭菜馅,粥当年是免费喝。

我小时候一直把褡裢火烧和锅贴弄混。最好吃的锅贴在前门,门框胡同。从新盖的前门大街进大栅栏,走不远右手有一条很窄的胡同就是门框胡同,里面还有几家别的饭馆,还有家看上去不太正宗的卤煮。卤煮隔壁就是门框锅贴,黄色的门框很显眼。锅贴外焦里嫩,小凉菜也不错。不过D说他在河北还是哪儿来着吃过比这好吃的,但内不是北京,忽略~~~

说个不算北京小吃的烤翅。簋街上的于翅烤翅,东直门大街154号,门脸很小。只推荐新奥尔良烤翅,辣的一般。我曾经带一同事去过,结果他上瘾了,每周一次。夏天再来盘毛豆来瓶啤酒,太完美了。

哦对了,柳泉居的豆包和大顺斋的糖火烧还是值得一尝的,确实和别的地方不一样。

再加一个,梅龙香苑。推荐这馆子的原因很有意思,如果你今天突然特别想吃家常的米饭炒菜,别太贵,但是味道要顺口,一定去这家。在东四六条,东口进去近一些,胡同北侧,在一家叫弯弯月亮的新疆馆儿对面(顺便提一句,关于这家性价比极低的新疆馆儿,我哥的原话是:头一次吃串儿能吃出四百多的。。。)。梅龙香苑全都是家常菜,基本上你能想到的家常菜这里都有,最关键的是,每道菜都非常顺口非常香,让你觉得像自己家里做的菜一样,用料虽不华贵但很实在,大拌菜和焦溜丸子我每次必点。饭馆儿地方不大,倒也干净整齐,厨房是大玻璃板隔开的,能看到里面的厨子。周围居民成天到晚在这儿吃饭,一到饭点
就忙得不可开交,一群群买走外带的大爷大妈们。老板娘干活倍儿利索,脾气更暴躁,经常拍着玻璃板冲里面的厨子疯狂大吼(还是很有喜感的==),我一直琢磨内玻璃板是什么牌子的质量这么好估计地震也扛得住。。。

本来不打算写大店,向来对做大的老字号没有好感。不过想推荐个特别俗的,烤鸭。当然不是全聚德。内家叫香满楼,左家庄新源西里中街渔阳饭店斜对面,新开了分店没去过。香满楼是我们家聚餐据点之一,每次必点N只鸭子糟溜三白盐水鸭肝葱烧海参尖椒土豆丝最后上盆加豆苗的鸭汤。反正后来我就没去过全聚德,偶尔去大董吃我特迷的干烧比目鱼。哦对了祖宗们,一定提前订位!

基本上就这些,这些小破馆儿全都破得惊人,便宜得惊人,味道也好得惊人。大部分都是东城的,谁让我从小就在东城呢。别的想起来再写,欢迎补充。

今天一海龟同事问我哪儿的炸酱面最正宗。我想了半天说,我们家。我的确不知道该推荐哪家,满大街都是的内个老北京炸酱面还不如我妈做的。刚才我又突然想起来我没写到灌肠,我想写隆福寺的丰年灌肠,那是大多数北京人认准的灌肠店,可是百度了一下我发现它早就拆了,而且再也没重张开业。其实我从来都不爱吃内淀粉坨子,可是我觉得特悲凉,我能立马说出最地道的牛排和法餐,却指不出一碗炸酱面该去哪儿吃。

北京的很多东西都是这样被糟蹋的,而绝大部分都是我们童年的记忆,我们父母半辈子的记忆,他们父母一辈子的记忆。我们根本不希望这座城市被毁掉然后重新塑造出一个光鲜的外表,我们宁可看着它照原样儿破烂着老旧着,保持着那副拿不上台面的土气样子。因为那才是北京。那才是真正的北京。

==============华丽丽滴分割线=============

以下是校内童鞋们的补充。群众力量大。不断更新中。。。

陈涛 2010-04-16 09:07

前门有个老王头涮肉,不知大家去过没 特别的地道。推荐

李晓迪要忘记 2010-04-16 10:36

西四北八条里那卤煮也挺地道~~

许威 2010-04-16 11:05

灌肠儿的是银锭桥北头那胡同儿口的桥头小吃那的最正!小门脸儿,估计也就一二平米,一对北京夫妇,但绝对大油炸,蒜汁儿也地道~另外千万别吃庙会的所谓什么隆福寺灌肠儿,又贵又不外焦里嫩,还一帮外地佬儿~~

马玉竹 2010-04-16 13:55

炸酱面…甘家口那边海碗居 还有红桥一个过街天桥底下有一不错的

鼓楼东大街 大碗羊汤 木制黄色牌子 内里羊汤 炒羊杂 烧饼夹羊肉倍儿棒…没治了

周倜然CHe 2010-04-18 14:36

要说卤煮本身就两种底儿,酱油和黄酱的。姚记和北新桥都是黄酱底,小肠陈是酱油底,不过还是虎坊桥东北角的老杨卤煮(也是老店)做的酱油底正宗。炒肝南菜园京味居不错,爆肚菜市口爆肚满很好。烧饼得去白塔寺那家北京最牛逼烧饼店,吃着烧饼喝着丸子汤(带韭菜末)看着白塔。

李昂 2010-04-19 12:31

崇文瓷器口内块儿有一片儿没拆的胡同儿,里头一特他妈旧的背景小饭馆儿吃着特有味道,喜欢一群哥们儿里面几个大腰子就小儿再来盒点八~

下面介个是豆瓣滴童鞋。。。同时也是楼上的某位。我就仁慈地不去人肉他了。啊哈哈~ 不是北京小吃,不过值得一看。

2010-04-27 21:02:14 Lethe°异念 (当一切变得放荡人也就失去了快感)

没事,再给你说一个。

《红鼻子》---广安门桥西北角,深圳大厦北侧

最近回国发现桂林米粉满大街都是,忽然想起了离家很近的一个桂林小馆子。

主要是汤粉炒粉煲仔饭等,值得说以下的是这里的桂林流行菜。

所谓桂林流行菜,就是在90年代初,也就是这个小馆子刚开的时候,桂林当地正在流行的一些菜,啤酒鸭等等。

有一次请一位桂林的老饕来吃饭,酒足饭饱之后我问他这个桂林味正不正?

兄台点起一根烟,说道,让我想起我的大学时代了(此人毕业7年)。

李文 2010-04-28 15:06

红鼻子的确十分正宗!以广西人的名义保证!

张天聪 2010-04-28 15:50

牛街有家宝记豆汁店,吐鲁番餐厅往南那个路口的东北角,夏天经常买一袋放冰箱里喝...顺便买点豌豆黄,感觉不错,旁边的洪记小吃店也还可以,老瓷器口豆汁店还真去过一次,没喝出来什么味,对热的没什么感觉,再有夏天去爆肚满吃烧牛羊肉一定不要赶早...去早了是昨天剩的...而且那东西还放不住,哎,楼上说南菜园的京味居,我觉得味不如从前,稀了

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (54 个评论)

回复 喜欢 2012-1-13 06:31
他说得对,炸酱面,还是得吃我们家自己做的。
回复 皇家骑警总监 2012-1-13 06:41
回头再看 ,虽然北京小吃我喜欢的不多,但我喜欢看别人写怎么好吃,哈哈
回复 小黄鱼 2012-1-13 06:41
回复 胖鸡翅 2012-1-13 07:33
差点事,这个还得自己实践,就拿卤煮来说,陈记卤煮小肠是必须要提的
回复 茉莉 2012-1-13 07:35
瓷器口豆汁儿店我不知道作者去的是哪家,天坛北门对面那家,巨好喝。我陆续带过去几个外地朋友,以前都是提豆汁就做鬼脸的,去了后都喝上了
回复 茉莉 2012-1-13 07:38
喜欢: 他说得对,炸酱面,还是得吃我们家自己做的。
没错,小碗干炸酱,自家做的最香。外面馆子大锅炸炸不了那么透那么香
回复 茉莉 2012-1-13 07:40
胖鸡翅: 差点事,这个还得自己实践,就拿卤煮来说,陈记卤煮小肠是必须要提的
小肠陈还行,不过我最喜欢北新桥卤煮店,到晚上n多的哥来吃夜宵,味儿错不了
回复 胖鸡翅 2012-1-13 08:08
茉莉: 小肠陈还行,不过我最喜欢北新桥卤煮店,到晚上n多的哥来吃夜宵,味儿错不了
这您说错了了不是,陈记卤煮小肠和小肠陈不是一家……
我说的这个是前门那的
小肠陈离了南横街,就没那个味了,不提也罢
回复 绿葱头 2012-1-13 08:08
年后准备去玩一圈,这些现在还准么?
回复 茉莉 2012-1-13 08:22
胖鸡翅: 这您说错了了不是,陈记卤煮小肠和小肠陈不是一家……
我说的这个是前门那的
小肠陈离了南横街,就没那个味了,不提也罢 ...
是不是在大栅栏胡同里那家?拆了没有啊
回复 胖鸡翅 2012-1-13 08:29
取灯胡同第三号?
那绝对是不能够拆的,前门假模假式翻新做规划的那也是一帮吃货
回复 胖鸡翅 2012-1-13 08:30
身为一个吃了10来年曾经体重吃到快翻倍的初级痛风的胖子……得空的时候俺也写写北京的那些馆子……
回复 河蚌 2012-1-13 08:44
特别破的店外地人吃不惯。
一家子游北京,专门带着领导和儿子去大栅栏廊坊二条的爆肚冯去吃爆肚,结果LD不吃,儿子也不吃。问为什么,倒不是说爆肚不好吃,而是说是这馆子一股子下水道的味儿,不干净,吃不下。
你说,要褪羊肚上面的细纤毛,就得拿滚开的水去烫,这不就是下水道冒出的热汽那股味嘛。
回复 河蚌 2012-1-13 08:45
茉莉: 是不是在大栅栏胡同里那家?拆了没有啊
大栅栏里,小肠陈没了,只有爆肚冯。
不过,冒出一溜山寨的。
回复 荆棘探兴 2012-1-13 09:18
收藏了,相带人吃,总找不对地方。。
回复 平沙落雁 2012-1-13 09:41
向大家汇报下,姚记我去过,小碗儿的卤煮都吃不下一碗,忒咸,不知道那霉国付总统是怎么吞下去的,,,豆汁儿比酸奶还酸,喝了有点儿反胃,喝了两口,拼命用咸菜丝儿往下压,麻豆腐看着跟一小堆儿水泥似的
回复 平沙落雁 2012-1-13 09:52
喜欢: 他说得对,炸酱面,还是得吃我们家自己做的。
对,上班看了这篇,看着看着就饿了,回家赶紧给自己做了碗炸酱面。
回复 平沙落雁 2012-1-13 09:54
皇家骑警总监: 回头再看 ,虽然北京小吃我喜欢的不多,但我喜欢看别人写怎么好吃,哈哈
我也喜欢的不多,但看着人家写的就馋,然后回国就去吃,吃完就失望,然后就上网抱怨
回复 平沙落雁 2012-1-13 09:59
荆棘探兴: 收藏了,相带人吃,总找不对地方。。
上点评网啊

http://www.dianping.com/

我每次回国之前俩月上班时候必天天挂点评网上,玩儿命找好吃的
回复 荆棘探兴 2012-1-13 10:01
俺落伍了。。。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 04:26 , Processed in 0.033995 second(s), 18 queries , Gzip On.