注册 登录
爱吱声 返回首页

小糊的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?65 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

我的故事

热度 83已有 1534 次阅读2012-5-25 22:57 |个人分类:打工| 我的故事, 作坊, 套现

最近老是想写写西西河,写写爱坛,不是因为别的,而是成家立业之后,回头看看这几年,我确实从网友们那里收获了太多,想感谢一下西西河,感谢一下朋友们,却总是不知道从何说起。

今天在一个公开的活动现场,偶然看到苏双的文章,特别感动,同桌的人看到我流泪有些手足无措,却不知这一路走得实在艰难,不知哪里来的勇气让我坚持到现在。其实回过头来想想,正是论坛的朋友们一路关注关心、一路打打闹闹、一路农场偷菜才让我坚持了下来。嘉木的通透,教主的灵性,葛教授的优雅,菊姐姐的优秀,还有仙人的睿智,云汉的点拨,还有很多很多朋友,让我受益良多。

就从那个自助餐的小作坊开始说起吧,那是只有三四个人的小作坊,在一个不起眼的角落里,没有堂食,没有任何卫生或者税务手续,作坊是网上订餐,或者电话订餐,中午送餐,主要客户是周边写字楼的白领们。我们三四个人负责采购,接订单,做饭,分装,送餐,忙得团团转却不赚钱。由于数量少,没法形成规模效应,再加上每天的订餐数量不稳定,很多原料会浪费,还有送餐的时候正好是中午电梯最忙的时候,每个人也送不了多少午餐……作坊一直维持了半年吧,每个月基本上就是收支平衡(我和另一个合伙人没有工资,白吃饭,这个可以有),没有利润也没有本钱把它扩大或者正规化经营,只能关门大吉,前期的投入都打了水漂。
(哦,对了,我是不怎么会做饭的,请的是厨师呢,直到现在也只会做有限的几个菜,好在胖纸喜欢做菜,乐在其中,我也就乐得坐享其成啦)

有一年我在二宝的帖子后面写了新年愿望,当时的新年愿望就是把刷爆的三张信用卡还完,我记得淘气还问我,怎么会欠信用卡这么多钱,我没告诉她那就是作坊的前期投入,作坊关门大吉以后我又重新开始找工作,还去过一次北京尝试,权衡利弊以后还是回到了青岛,从2009年5月份到2010年3月份,这11个月的时间我跳了三家公司,第一家是主动跳槽,后面2家都没干满试用期,当时的我锋芒毕露,容不得直属领导在专业方面不懂装懂,指手画脚,个人好恶都挂在脸上,于是后面2家公司提前结束了我的试用期。

刚刚回到职场的我算过一笔账,我要是维持2000元-2500元的月薪,至少需要一年半到两年左右的时间才能把三张信用卡还完,因为还要租房,吃饭,还有手机费,上网费,交通费,坛里有在银行工作的朋友,应该知道18个月还完账目的话意味着每个月的最低还款额都不够,于是很多天才和我想到了一起:信用卡套现——当然,这是违法的!于是,我就做了一个巨大的excel表格,标明了每张信用卡的欠款额,还款日,每个变动都在表上作更新,每个月我都去一家皮包公司,刷出一笔钱(现金交易),把其他2张卡的窟窿补上,发了工资以后,也拿出一半来还钱,我记得当时刷10000块钱的手续费是50元还是70元(一个月10000元的利息是150元),然后就顶着寒风揣着厚厚的一沓钱奔走在各个银行之间……那家皮包公司桌面上有无数的pos机,连线乱七八糟的,一台电脑,一台点钞机,公司名目繁多:什么古画公司,贸易公司,广告公司,好像还有一个是高尔夫来着。

到2010年上半年我到了现在的这家公司,薪水涨了很多,到下半年,所有的信用卡我都还完了,对了到后面几个月,好像就开始严打信用卡套现了,皮包公司销声匿迹,无影无踪。提前完成还款任务后,我销了好几张信用卡,到去年年底,我的积蓄加上胖纸的积蓄就可以买房了,于是出手买了一套小房子,明年交付。

--------这是我的故事--------------

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (81 人)

发表评论 评论 (39 个评论)

回复 飞马萧 2012-5-25 23:16
不是看到苏双的回忆,都记不起原来写开快餐店文章的是小糊。
回复 包子 2012-5-25 23:19
以前,北京老话管开饭馆的叫勤行,意思是不勤快是不行的。现在想想,其实开小饭馆的创业者本人的爱好也是很重要的,一个不会煮饭做菜的老板可能相比一个老饕来说要难的多。个人感觉现在饭馆要挣钱就是得在保证口味的条件下减少成本。
回复 coo 2012-5-25 23:20
糊糊很飙悍的人生
回复 王不留 2012-5-25 23:26
最早看你的帖子就是那个送餐业务的帖子。。很佩服你的这种闯劲。。。
回复 苏双 2012-5-25 23:34
我姐姐也作过小吃店,很辛苦,老百姓真是不容易,小人物们一致在努力。
我认识一个阿姨,作营养餐,作的很成功,资产挺大的。
人生没有定势,但努力奋斗,过程就可以感人。自强不息,坚持不懈,金石为开,小人物有大精彩。祝福小糊mm现在幸福的人生,你应得的
回复 小糊 2012-5-25 23:37
包子: 以前,北京老话管开饭馆的叫勤行,意思是不勤快是不行的。现在想想,其实开小饭馆的创业者本人的爱好也是很重要的,一个不会煮饭做菜的老板可能相比一个老饕来说 ...
书生造反,十年不成啊,我只会纸上谈兵罢了
回复 胖卡门 2012-5-25 23:48
妹纸,其实俺俩真是走过差不多的路,只是我比你更险一些。

至今忘不了几块钱过三天的日子。相比而言,被打进医院真不算什么。
回复 小糊 2012-5-25 23:51
coo: 糊糊很飙悍的人生
相当彪悍啊,现在手底下的小孩都觉得我嘻嘻哈哈好说话,殊不知我当年啤酒节卖气球和小城管抢气球完胜
回复 苏双 2012-5-25 23:54
胖卡门: 妹纸,其实俺俩真是走过差不多的路,只是我比你更险一些。

至今忘不了几块钱过三天的日子。相比而言,被打进医院真不算什么。 ...
我记得胖卡说过自己自杀的事,所以我觉得胖卡也很强,很男人,我们中华民族的韧劲真是世间最强大的武器。

其实我一开始想写几个人的,都是小人物大精彩的网友,今天脑子里好像有根筋搭错了,哈哈;不过现在没写的冲动了,哈哈。
回复 老引北京 2012-5-25 23:57
喜欢看前半段...
回复 coo 2012-5-25 23:59
小糊: 相当彪悍啊,现在手底下的小孩都觉得我嘻嘻哈哈好说话,殊不知我当年啤酒节卖气球和小城管抢气球完胜
看了你还信用卡帐的经历就知道你八简单
回复 landlord 2012-5-26 00:14
胖卡门: 妹纸,其实俺俩真是走过差不多的路,只是我比你更险一些。

至今忘不了几块钱过三天的日子。相比而言,被打进医院真不算什么。 ...
你别再想不开啦,很多朋友关心你呐!
回复 胖卡门 2012-5-26 00:16
landlord: 你别再想不开啦,很多朋友关心你呐!
   现在可是太想得开了,说明儿个那是玩笑呢~
回复 短刀 2012-5-26 00:18
俺去西河很晚,小糊就是爱坛这里的印象:胡总司令、胡总书记,青岛的FB轰轰烈烈,还有那个美丽的婚纱照。小糊强!
回复 喜欢 2012-5-26 00:37
先赞小糊MM的干劲儿,祝福日子越过越好~

然后,恕俺愚钝,信用卡套现还债是怎么个意思?我这样理解对吗:第一,这边手续费比那边的利息便宜;第二,这边“借”的一万,要从此信用卡“还款日”起计息,而你会在这时再重复前面的过程,把这一万用另一张卡还上。如此往复,以减少欠债的利息。

如果我上面理解的没错,现在我有另一个疑问:这为什么是违法的?信用卡套现不是信用卡的功能之一吗?
回复 pkhelen 2012-5-26 00:48
小糊mm不容易,抱抱~~
苦尽甘来,mm算是闯过来了。下面的日子越过越顺!
回复 小糊 2012-5-26 00:55
喜欢: 先赞小糊MM的干劲儿,祝福日子越过越好~

然后,恕俺愚钝,信用卡套现还债是怎么个意思?我这样理解对吗:第一,这边手续费比那边的利息便宜;第二,这边“借” ...
喜欢GG理解得没错,这样就只需要付几十块钱手续费,享受信用卡免息期,而不用支付银行利息。
但是信用卡套现为什么违法呢,因为这不是正常的消费行为,套现意味着刷一下就可以把信用额度变成大把的现金,对银行来说风险很大,谁也不知道这些钱用到哪儿去了;而对于提供套现业务的皮包公司来说,他们也违反了和银行的pos机使用协议,因为这个过程中不存在商品买卖。
回复 赫然 2012-5-26 00:58
想多送几朵花。你的胖子真幸福!再次祝福你们!
回复 小糊 2012-5-26 01:01
喜欢: 先赞小糊MM的干劲儿,祝福日子越过越好~

然后,恕俺愚钝,信用卡套现还债是怎么个意思?我这样理解对吗:第一,这边手续费比那边的利息便宜;第二,这边“借” ...
信用卡取现要付1%还是多少的手续费,取现额度是总额度的一半,当天记息,每天万分之五,这是银行的门槛,也是保障和利润来源
回复 齐若散 2012-5-26 01:02
小糊辛苦了,受委屈了。今后的日子越过越好。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 05:55 , Processed in 0.033234 second(s), 19 queries , Gzip On.