注册 登录
爱吱声 返回首页

笑口常开的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?5038 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

苦! 人到中年

热度 48已有 845 次阅读2014-7-30 02:21 | 人到中年

人到中年上有老, 下有小的苦真是尝到了, 那种苦涩没有语言能形容。

去年突然接到国内妹妹的短信, 通知父亲因为心血管堵塞可能马上要做支架手术。犹如晴天霹雳, 从来没想到父母的衰老会距离我如此近。放下手中的一切事务奔回国处理。从办理签证到订购机票到踏上回程整整十日, 这日子过得真是度日如年, 这日子过得真是提心吊胆。感谢神! 周车劳顿的奔回去后迎接我的是好消息, 父亲心脏血管堵塞的不是很严重, 暂时不用放支架。但也一阵后怕, 如果真需要手术, 如果意外发生在我赶回国的那十日之内, 那我该会是如何的内疚和遗憾呢? 再一次感谢神! 在我惶恐之时送来了另外一个好消息, 我担保父母移民经过八年抗战, 终于媳妇熬成了婆, 在最需要的时候他们拿到了签证, 踏上了旅加之路。感激神眷顾之时我也开始憧憬一家三代的幸福生活。可幸福只在想象中存在, 现实总是沉重和苦涩的多。

各种问题接种而来: 1) 父母与孩子的冲突: 两个女儿出生成长接受教育在这里, 很以自己的想法为中心; 父母还是那种听话和服从的老式教育理念; 不细说大家也明白, 就是那种我大要无条件服从vs.我虽小但也要尊重我的思想之间的冲突。我就是夹缝中存活, 两边都要安抚, 最后哪边都没安抚好。终于有一天我拍案而起, 正式下通知父母, 以后孩子的事情他们无权插手, 一切事务由我全权负责。这个矛盾在父母的不满中了结。2) 父母与医疗的矛盾: 加拿大的医疗缺陷不多说了, 想必大家都知道的不少。父母landing三个月后我就开始着手给他们寻找家庭医生, 安排各种保健检查。他们对无病看医预防性的检查及其抵触, 因为不懂英语, 每次拜访医生我都需要陪同, 陪同就要请假, 有一段时间我的工作出勤状况是惨不忍睹。这还不是要命的, 要命的是每次去看医生, 每次常规检查我都需要费尽了口舌才能说动他们。。。。。。你说我累吗? 你说我容易吗? 老人为什么会如此的难以接受新事务, 难以接受改变? 我百思不得其解, 后来才明白这是相对的。3) 父母与打工: 父母来后很社交, 飞快的与我们小区的中国人打成一片。(我们在小区里住了近5年都不认识什么人, 他们把家家户户的状况都打听的一清二楚了, 社交能力这个强!)有一天早晨我六点起床, 母亲已经出门了, 我很奇怪就追问父亲她的去向, 父亲吞吞吐吐最后才说母亲跟我们小区的中国人打工去了。从此噩梦开始, 母亲是神出鬼没。早晨第一个出门晚上最后一个进门, 一个星期七天,天天不在家; 一天24小时, 12个小时在外面, 她在家中唯一的活动就是吃饭和睡觉。有一天临晨三点门铃响起, 全家人惊醒, 我才意识到她这是去打夜工, 忘记带钥匙进不了门。一位66岁的老太太就这么折腾, 体重迅速下降了20斤, 看着人憔悴的马上就能倒下。谁说老人难接受新事物难改变, 我看我父母就很能改变的折腾自己的健康嘛。我呢? 除了痛苦还是痛苦, 这样的日子没法过啊, 这担惊受怕的。于是就联系国内的妹妹迅速把母亲送回国。

唉, 暂时的安稳是有了, 可长期呢? 还能把父母留在身边吗? 我们做很多事情时都是以良好的愿望为出发点, 但往往铺垫出的是通往地狱之路! 人到中年, 苦!!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (47 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 MacArthur 2014-7-30 05:35
自己的父母,多沟通沟通,站在他们的角度理解一下吧。。。
回复 赫然 2014-7-30 07:14
亲爹亲妈,只能多谈谈了。

顺着他们说,如果他们爱面子,就说打工你没面子他们也没面子,别人看不起。要是注重经济,就说万一生一次病,你要损失小半年工资(往严重里说),比她打20年还多。最后,孙子孙女想奶奶,觉得奶奶不爱他们了。

反正要软硬兼施,比伺候儿子女儿累多了!
回复 笑口常开 2014-7-30 07:44
MacArthur: 自己的父母,多沟通沟通,站在他们的角度理解一下吧。。。
是自己的父母才敢有牢骚,要是公婆连声都不敢吭的。
回复 笑口常开 2014-7-30 07:45
赫然: 亲爹亲妈,只能多谈谈了。

顺着他们说,如果他们爱面子,就说打工你没面子他们也没面子,别人看不起。要是注重经济,就说万一生一次病,你要损失小半年工资(往 ...
感觉就是伺候子女难,伺候返老还童的父母更难!!
回复 赫然 2014-7-30 07:51
笑口常开: 感觉就是伺候子女难,伺候返老还童的父母更难!!
万幸,老婆还是很支持你的。
回复 农民家的狗 2014-7-30 08:59
赫然: 亲爹亲妈,只能多谈谈了。

顺着他们说,如果他们爱面子,就说打工你没面子他们也没面子,别人看不起。要是注重经济,就说万一生一次病,你要损失小半年工资(往 ...
赫然,你可真是个生活中的智者。
回复 农民家的狗 2014-7-30 09:01
这么剧烈的文化思想冲突,在你家里突然爆发了,也许你之前根本没有心理准备,可是你的父母和孩子更是没有准备啊。因时趁势,可不容易掌握,但这才是王道。
回复 hotmen 2014-7-30 09:05
赫然: 万幸,老婆还是很支持你的。
楼主是女的吧.
回复 笑口常开 2014-7-30 09:07
hotmen: 楼主是女的吧.
赫然,难得糊涂呢!
回复 赫然 2014-7-30 09:09
农民家的狗: 赫然,你可真是个生活中的智者。
哪里。 最多是小聪明。
回复 赫然 2014-7-30 09:11
hotmen: 楼主是女的吧.
哦。。。。不好意思。

那就是老公不错。
回复 农民家的狗 2014-7-30 09:15
赫然: 哪里。 最多是小聪明。
赫然发现赫然这个人怀里揣着智慧,然后装个小聪明的样,这是典型的“面带猪相,心头嘹亮”,我最讨厌在对手的队伍中有这种人了,最喜欢自己人当中有这种人
回复 流浪鱼 2014-7-30 14:55
自己父母还好了,女儿和父母之间更好沟通一些,我父母就比较听我的话
回复 懒猫猫 2014-7-31 11:49
赫然: 哦。。。。不好意思。

那就是老公不错。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 23:41 , Processed in 0.025914 second(s), 18 queries , Gzip On.