注册 登录
爱吱声 返回首页

草蜢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?488 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

想家了!读太傅贴有感

热度 47已有 1144 次阅读2012-11-29 03:34 | 重庆, 家乡, 红土地, 想家

刚刚看到太傅贴
云南东川红土地

开始还以为是川东的红土地。 还真像。有点想家了。

记忆中,重庆郊区农村的土地就那样的。

童年的记忆,有一些模糊。但家乡的红土,印象还是很深刻滴。特别是小时候玩的,捏在手中的红泥巴。

90年离开中国的时候,重庆虽然已经是个工业重镇,但完全不是现在这钢筋混凝土丛林这样子,到处都有乡土气息。记得重大附小背后的红土坡上还有个菜园子。

十年后,在2001年回去的时候,已经大变样了,我对重庆的繁荣感到高兴,但同时发现这已经不是我童年记忆中的那个家乡了。有一点陌生感,一点点失去伊甸园的感伤。

主要还是因为一手把我拉大的外婆已经不在了。。。

值得欣慰的是,看着我长大的孃嬢(四川话中的阿姨,这里是我妈妈的妹妹们)舅舅们还是让我感到了亲情的温暖。

又过了10年,在2010年回国的时候,因为时间关系没有能够回重庆。但从西方媒体的大量报道,也可以看到又大变样了。

想云南-云南歌手米线

虽然这唱的是云南,但片中开头还是让俺想到了川东(俺出来的时候,川渝还没有分家)

云南乃云之南也,而那云雾环绕的地方,就是我的家乡。

这就是俺孩童时的印象了,湿润的气候,茂密的植被,矮矮的民房,漂亮的川妹子。

本来我以为我在阳光灿烂的加州海滩上已经“乐不思蜀”了,

现在有点想家了。

嗯,明天就去见俺那18岁的川妹子,虽然她5岁就离开了成都来美国,但在她身上,俺多少可以找回一点家乡的气息(川渝不分家哈)。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (41 人)

发表评论 评论 (30 个评论)

回复 糊里糊涂 2012-11-29 04:07
思乡一般都是思好的,忘坏的。
重庆那烟雾真是不行,阴湿的天气也难过。
另外,我从来没觉得川妹子好看,当然这个是完全和个人审美观有关的。
回复 coo 2012-11-29 04:16
糊里糊涂: 思乡一般都是思好的,忘坏的。
重庆那烟雾真是不行,阴湿的天气也难过。
另外,我从来没觉得川妹子好看,当然这个是完全和个人审美观有关的。 ...
距离产生美。在外旧了的人,容易对家乡有一种不切实际的亲切感-这如同刚来米国的国人,对米有一种莫名其秒的好感一样。当然米的KFC, MCD可能的确是比国内的好吃多了。
回复 煮酒正熟 2012-11-29 04:18
在她身上,俺多少可以找回一点家乡的气息  
回复 sylvia 2012-11-29 04:38
明天就去见俺那18岁的川妹子-----我刚和川妹子逛街回来,她皮肤挺好的。
回复 coo 2012-11-29 04:48
sylvia: 明天就去见俺那18岁的川妹子-----我刚和川妹子逛街回来,她皮肤挺好的。
为毛不和摔哥?
回复 草蜢 2012-11-29 04:48
sylvia: 明天就去见俺那18岁的川妹子-----我刚和川妹子逛街回来,她皮肤挺好的。
蜀犬吠日,终年不见阳光,潮湿的气候,空气湿润,皮肤不好都不行啊!
回复 王不留 2012-11-29 04:58
想家就回!!!!!!
回复 sylvia 2012-11-29 05:24
coo: 为毛不和摔哥?
有喜欢逛街的摔哥?
回复 coo 2012-11-29 05:29
sylvia: 有喜欢逛街的摔哥?
多了去. 你去问REDBUD,她那里的哥哥比她潮,比她爱逛毛。
回复 瓦片儿匠 2012-11-29 08:29
重庆现在修楼速度太快了……04年我去广东的时候,机场路两边全是菜地,现在全是高楼和厂房
回复 褐色的火车 2012-11-29 08:37
coo: 距离产生美。在外旧了的人,容易对家乡有一种不切实际的亲切感-这如同刚来米国的国人,对米有一种莫名其秒的好感一样。当然米的KFC, MCD可能的确是比国内的好 ...
啥,米国的KFC好吃? 我咋觉得一点都不好吃呢? 呵呵。。
回复 coo 2012-11-29 08:48
褐色的火车: 啥,米国的KFC好吃? 我咋觉得一点都不好吃呢? 呵呵。。
北京人民评价的,不是我说的。这米过的爬坡将四,批杀哈特,买当老,拨可坑都是实在地给肉给你吃的。那吃肉才叫吃肉。
回复 褐色的火车 2012-11-29 08:56
那是,如果真喜欢吃肉,美国那些烤肉店还是很好的。。吃过600G牛排的飘过。。。
回复 草蜢 2012-11-29 09:06
瓦片儿匠: 重庆现在修楼速度太快了……04年我去广东的时候,机场路两边全是菜地,现在全是高楼和厂房
俺记得87年送俺妈去的重庆机场还是白市驿机场,基本上跟二战时飞虎队用的时候没有啥差别
回复 草蜢 2012-11-29 09:08
王不留: 想家就回!!!!!!
俺父母在北卡
回复 西楼客 2012-11-29 10:12
重庆,很亲切的地方,呆的时候没感觉,甚至不喜欢,可现在还真有点怀念,今天6月去了一次,好感又破灭了,交通太痛苦了,特别是重大那儿,居然半个小时没打到车,只好走路加公交
回复 草蜢 2012-11-29 11:48
西楼客: 重庆,很亲切的地方,呆的时候没感觉,甚至不喜欢,可现在还真有点怀念,今天6月去了一次,好感又破灭了,交通太痛苦了,特别是重大那儿,居然半个小时没打到车 ...
哈哈, 俺当年就是从重大走到一中去上学滴。2001年回去就完全不认识沙平坝那地方了。
回复 人在江湖 2012-11-29 15:41
sylvia: 有喜欢逛街的摔哥?
还真有。我和同学路过超市买瓶瓶水,那厮就把手推车推起来,我说你要干嘛
回复 西楼客 2012-11-29 16:33
南开对面那个是一中吧,从松林坡走过去不近
回复 草蜢 2012-11-29 21:51
西楼客: 南开对面那个是一中吧,从松林坡走过去不近
对头,南开那个是三中撒,三中斜对门豆是一中捞。重大有一段其实是活一中连起哩撒,但是我那个时候,一中跟重大交界的地方都是围墙撒,不翻墙哩话,只有绕道从沙坪坝那个方向走捞,当中要路过南开校门哩撒。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 08:10 , Processed in 0.028804 second(s), 18 queries , Gzip On.