注册 登录
爱吱声 返回首页

天边的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4634 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

Controlling vs. Accounting

热度 7已有 461 次阅读2013-3-21 19:15

国内貌似没有Controlling或者Controller 这个职位,找个贴切的中文对应词还真难。内控?监督?

Controller 据说也是个很不受待见的主儿,上伺候着老板,下对不起民众。除非能兼个CFO才算有了点实权。目测到今日为止还未发现我有这潜力。

精辟来说:accounting 是记数的,controlling 就是对数的。我发现我记数比对数弄的明白,要不我改行入会计界?这应该算是进步了还是变没追求了呢。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 icespace 2013-3-21 20:00
项目制产品的公司是有这个职位的,一般介于项目部和财务部之间。
回复 冰雪迎梅 2013-3-21 20:09
icespace: 项目制产品的公司是有这个职位的,一般介于项目部和财务部之间。
是国内的公司吗?
回复 冰雪迎梅 2013-3-21 20:09
哦,我对你的行页又有点了解了。
回复 天边 2013-3-21 20:18
冰雪迎梅: 哦,我对你的行页又有点了解了。
嗯。。我也刚从书本进化到通俗。于是发现我更愿意做记数的,还能学为己用,对数的都是为别人服务了,没私用价值一点都对不起自己。
回复 马鹿 2013-3-21 22:47
炫耀贴
回复 天边 2013-3-21 23:10
马鹿: 炫耀贴
艾玛,炫耀贴了这就?   炫嘛了啊?
回复 褐色的火车 2013-3-22 10:23
国内Controller多了去了。但是也不是都有就是了。 很多公司的记数的都外包了, 对数的也有不少外包,或者弄个ShareService给搞定了,这样一来很多分支机构,乃至工厂就不需要一个大的财务团队,只需要设一个Controller就可以了。 这个Controller类似于CFO,只是职责小一些。  Controller不能算对数的吧,除非你那噶哒就这么定义的。 Controller职位还是很重要的,国内较内控? 有些人直接翻译成财务总监、财务经理了。
回复 褐色的火车 2013-3-22 10:24
天边: 艾玛,炫耀贴了这就?    炫嘛了啊?
炫耀。。铁定的炫耀。。因为大家不大清楚你做啥。 哈哈
回复 褐色的火车 2013-3-22 10:25
天边: 嗯。。我也刚从书本进化到通俗。于是发现我更愿意做记数的,还能学为己用,对数的都是为别人服务了,没私用价值一点都对不起自己。   ...
会计现在不值钱啦。。国内这种人太多了。 就是记账嘛。。Controller多有前途,以后跳个公司可以做CFO啦。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 17:54 , Processed in 0.032240 second(s), 18 queries , Gzip On.