注册 登录
爱吱声 返回首页

齐的隆冬强的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4581 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

缝纫机的一件往事

热度 18已有 515 次阅读2015-1-3 14:15

这两天爱坛上流行缝纫机的故事,我亲历的就是在缝纫机上写作业的事情了,没什么可说的。
        这里我想讲一个前些年过春节,我听到的故事,我奶奶呢是个裁缝,而且还是个思想觉悟挺落后的妇女,当年人民公社时代,被组织到公社的缝纫组干活,可是心里呢,还念念不忘的接点私活,贴补家用,但缝纫组大庭广众的地方又不能接私活,怎么办呢,她老人家心里盘算了一番之后,就把目光盯到我爸爸身上了,于是呢,就跟我爸爸商量好了,如果外面有人来找我奶奶做衣服,就先把人招待住,然后让我爸爸跑到大队里面去找我奶奶,哭着喊着的要麻花(或者其他好吃的)吃,然后我奶奶就不给,爸爸在那里闹,把奶奶给惹烦了,一边教训爸爸,一边把他拎回家去,奶奶回家之后,趁着这个时间,赶快一气呵成的完成,量体裁衣,讨价还价,样式设计,交货时间等一系列的动作,把这些事情都做完了之后,再一溜小跑的赶回缝纫组去接着干活。顺便还跟旁边的姐妹们埋怨几句父亲,吃什么麻花啊,哪儿来的钱给他买麻花,母子二人配合的那叫一个默契。
        我呢不识时务的问了几句,奶奶你私活接那么多,公家的活怎么办,能干完吗?奶奶在那里说到,那个时候人穷,布都是定量的,又不是纺织厂,公社也没那么多布让我们缝纫,本来一会儿能干完的活,也要磨洋工干上一天,要不然人家都干活,你闲着,面子上也不好看。然后就一件一件的数落当年的荒唐事。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 料理鼠王 2015-1-3 15:51
这就是计划经济的最大弊端。
人都是自利的,违反人类天性的政策注定不能长久。
回复 老票 2015-1-3 16:00
那天看赵本山参加奥运火炬手的小品,才明白你ID的来历,哈哈哈哈哈哈
回复 懒猫猫 2015-1-4 12:34
不识时务滴隆冬强

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 03:22 , Processed in 0.033539 second(s), 18 queries , Gzip On.