注册 登录
爱吱声 返回首页

清风徐来的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4566 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

《乘风破浪》观后

热度 25已有 1402 次阅读2017-2-2 07:39

虽然没看过韩寒什么作品,但是很多年前因为看过他的一次演讲,阳光真诚,积极向上,不矫揉造作,所以还是蛮喜欢韩寒的,外形也蛮帅蛮养眼的。还有一次看到他去陈丹青家里做客,也许是不习惯镜头吧,有些羞涩的感觉。

韩寒的处女作《后会无期》没看过,喜欢里面的那首同名歌。

这次看《乘风破浪》也很偶然,是因为看到秋叶大叔的影评中说这部片子蛮好看,起码一路笑到尾。这年头大家笑点都很高的,能让人发笑蛮不容易。看完后我要说,秋叶大叔诚不我欺。

整部片子的构思据说借鉴了港片《新难兄难弟》的剧情设计,就是一个和父亲感情不和的儿子在一场车祸后穿越到父亲年轻的时候,看到了父亲年轻时的各种经历,还见到了从小就死去的母亲,并且最终达成与父亲的和解。我没看过《新难兄难弟》,所以这个剧情对我来说很新鲜。

抛去电影的意义不说,首先想要吸引人的话,它得是一个好故事,在这一点上作为畅销书作家的韩寒还是做到了的。整个影片剧情完整,节奏流畅不拖沓,人物形象塑造也有说服力,情节能吸引观众跟着往下走,并不会出现游离于剧情之外的走神。尤其是笑点密集不尴尬,令剧场中观众们此起彼伏的笑声不断。片中有这么一段:正太招呼拉面师傅,好好拉面,师傅应声的同时,朝手掌心吐了两口唾沫,然后开始使劲的揉面。妈呀,这个镜头真让人忍不住发笑。整部影片里的笑料,都是通过这种细腻的小细节自然表现出来,口味清淡,毫不夸张,但笑果极好。作为春节档填补人们精神空缺的清新口味的一顿小餐,能给人带来一个半小时的轻松愉快,这部电影多多少少的起到了缓释都市人沉闷焦虑情绪的作用。

对于我而言,这部片子的意义还在于它的怀旧,恰恰是怀了我那个时代的旧。邓超扮演的太浪穿越回到的时间是1998年,香港回归的第二年,澳门回归的前一年,几乎就是20年前。这又提醒我20年就这么弹指一挥过去了啊,不由得心下一阵怅然。

片中有个场景是正太囤积了满满一手提箱的靓号BB机,这是那个年代特有的时代元素。98年大哥大还比较罕见,传呼机刚刚流行,谁要是有一台汉显传呼别在腰上还是相当牛叉的。当时还有一种职业是传呼机呼叫台小姐,是专门为汉显留言传呼机服务的,呼台小姐打字速度都练得飞快,据说在当时是高工资职业。那时候BB机也有号码,要选个好号也要额外花钱。

最让我想起20年前青葱岁月的还是片中唱起的那首《在雨中》。这几乎也可以算是我当年在KTV唱男女对唱时候的保留曲目了,歌词至今仍然能清晰记得——“在雨中,我送过你;在夜里,我吻过你;在春天,我拥有你;在冬季,我离开你~~有相聚,也有分离,人生本是一出戏;有欢笑也有哭泣,不知谁能,谁能躲得过去~~”熟悉的旋律,熟悉的歌词,一下子回到20年前那无忧无虑的时光~~

不更多剧透了,总之给身边好多朋友都推荐了这部片子,充满喜感,又不乏温情。

片中好几个演员特别面熟却想不起来是谁,回家一查,原来小眼睛香港老板是李荣浩,派出所金所是金士杰,台湾老戏骨,我前阵子刚刚看过他出演的话剧《暗恋桃花源》。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 海天 2017-2-2 09:02
新难兄难弟 值得推荐,梁朝伟演儿子,梁家辉演老爸,刘嘉玲演妈妈。
好像还有袁咏仪郑丹瑞等人。

还有个精装难兄难弟,穿越回60年代讲香港粤语电影,影射谢贤吕奇萧芳芳
程宝珠等,也挺好玩的,对港片熟悉的人会觉得更亲切
回复 青原漫步 2017-2-2 09:52
是导演不值钱呢?还是韩2又骗出新高度?
回复 皇家骑警总监 2017-2-2 10:20
反映海员生活的......   想起钱守维来了
回复 燕庐敕 2017-2-2 10:33
想起村长说韩寒的零下三千度了
回复 loy_20002000 2017-2-2 13:28
海天: 新难兄难弟 值得推荐,梁朝伟演儿子,梁家辉演老爸,刘嘉玲演妈妈。
好像还有袁咏仪郑丹瑞等人。

还有个精装难兄难弟,穿越回60年代讲香港粤语电影,影射谢贤吕 ...
“人人为我,我为人人”老港片经典之作,很温情。
回复 skylark 2017-2-2 18:56
就冲此电影主题曲的歌词含义,特别反感到根本不会去电影院看这部。
回复 老兵帅客 2017-2-2 20:43
燕庐敕: 想起村长说韩寒的零下三千度了

回复 海天 2017-2-2 21:53
loy_20002000: “人人为我,我为人人”老港片经典之作,很温情。
+1
回复 nj_power 2017-2-2 23:13
燕庐敕: 想起村长说韩寒的零下三千度了

中途辍学,没学热物理
回复 到处停留的叶子 2017-2-3 02:46
我同学也向我强力推荐了,她说乘风破浪好看好笑,最后居然还看出感动,可能是生在那个年代的关系,看到了世界的变化。。。 她还说韩式台词太经典,可以再看一次。
回复 清风徐来 2017-2-3 14:49
到处停留的叶子: 我同学也向我强力推荐了,她说乘风破浪好看好笑,最后居然还看出感动,可能是生在那个年代的关系,看到了世界的变化。。。 她还说韩式台词太经典,可以再 ...
你同学总结的很经典~
回复 到处停留的叶子 2017-2-3 22:26
清风徐来: 你同学总结的很经典~
不同时代的人,可能理解到的含义就不同,比如云雀妹妹诟病的主题曲,今天我在油管上找出来听了一下。。。笑到最后还是一种感动啊!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 17:37 , Processed in 0.029054 second(s), 18 queries , Gzip On.