注册 登录
爱吱声 返回首页

清风徐来的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4566 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

学不好唱歌的七种人,你中枪了吗?

热度 13已有 1280 次阅读2013-7-20 07:43 | 唱歌

看到一个好玩的,转来给大家。

1、高音爱好者A,有一次在洗澡的时候大声唱歌,突然唱上去了死了都要爱,自我感觉无比的爽。洗完澡后马上在网络上发帖《哇哈哈哈!终于学会关闭跟混声了!要练成了!》 

2、唱歌爱好者B,在KTV里众目睽睽之下,唱死了都要爱,以唱不上去,大破音,假声等等遗憾收场,抓起一瓶啤酒说,这破KTV话筒不行。回去之后马上在网络上发帖《救命啊老师!我的声带是不是出问题了,我觉得有小结了,在线等,急!》

3、高音爱好者C,知道唱高音需要“方法”,每天在网络,贴吧上搜索“关闭教程”,“咽音教程”,“高音大法”,遇到网络翻唱不错的贴,就在下面留言“大哥,能指点我下不,我也想要这样的高音,我的QQ3544XXXXXX”。遇到教材资源帖,就在下面留言“邮箱XXXXX@qq.com,楼主好人一生平安”

4、唱歌爱好者D,某一天状态爆好,唱什么都自我感觉良好。上网看到有人发了一首翻唱,拉着听了一点,在下面评论“呵呵,方法不对,喉咙没有打开,呵呵,这样唱下去没前途的,呵呵…”

5、唱歌爱好者E,某一天状态爆差,唱什么都破音。上网看到有人发了一首翻唱,完整的听完了,在下面呼唤“楼主大哥,能加下我QQ语音交流下不,我几个月前练关闭……谢谢啊!”

6、唱歌爱好者F,声音比较靠后,偶尔尝试了靠前,状态发声改变,有了提高。于是每天在网络上的每一个帖子下面评论:高音上不去?要靠前! 低音下不去?要靠前!换声过不去?要靠前!……

7、唱歌爱好者G,发声比较前端,偶尔尝试了后端,状态发声改变,有了提高。于是每天在网络上的每一个帖子下面评论:高音上不去?要靠后!低音下不去?要靠后!换声过不去?要靠后!……

这七个人也可以是同一个人,很多年过去了,他们或者他依然没有学会唱歌。

很多喜欢唱歌的朋友其实都有一些自恋,因为没有自恋其实是唱不好歌的。大家都看过“美国偶像”的海选吧,里面很多惨不忍睹的选手,全程没有一个音在调上,鬼哭狼嚎一样。我曾经以为呢,这些人是编导找来的演员,为了增强节目的戏剧气氛而设的,但后来呢,我发现其实不是,这些人呢,就是很诚恳的,发自内心的觉得自己唱的很好,无论他的声音在外人听起来有多么残忍。这个呢,就是唱歌人的自恋,或者自信。

我曾经大概六七年前,觉得自己唱歌很不错,但现在听那时的录音,基本就是惨不忍睹的。后来呢,喜欢高音,就像现在网络上唱歌的人一样,到处寻求关闭、混声、咽音啊等等这类技巧,天天的杀鸡、嚎叫。那时候听亚当兰伯特,去嚎叫他的一个高音,偶尔还能上去,但事实上是像杀鸡的音色一样的,因为那时自己的耳朵不行,觉得差不多嘛,我就这样唱,喊个两三年,一年三百六十五天,三年1095天,每天四个小时,三年4380个小时,难道还到不了他的水平?现在看来,那个时候实在是十足的天真幼稚。

还有一些朋友,声带能力比较强,尖叫一个highG、highA不成问题,而且这些音跟市面上唱高音的歌手听起来质量是差不多的,为什么呢?因为这些音是极限音,越极限的音,一个普通人跟一个高手的区别就是越小的,而往往你跟这些高手有了一个相似点,就觉得这么高的音我都跟他差不多,那我稍微练一练,练个一年半载的,是不是水平就跟他一样了?然后一年半载过去了,两年一载过去了,八年四载过去了,发现,依然差的太远。当初有多远,现在还有多远。你的声音一直在跟你搞暧昧,你从未真正的得到它。

再有一种情况,人的状态是不一样的,早上跟晚上,开嗓跟没开嗓,开了嗓跟过渡开嗓,都是不一样的。什么叫做过度开嗓,有时啊,你嚎叫了两三个小时,突然发现唱什么歌都无比的顺畅,特别是摇滚,能高能低。这个时候,很多人就开始膨胀了,觉得自己怎么这么厉害,麦克波顿,曹格谁谁谁也不过如此嘛。这种情况一般出现在你某一次唱KTV的时候,一开始嗓子蛮堵的,喊了两个小时后,突然嗓子像打了兴奋剂一样,极其通畅,贼厉害,KTV的混响大是一个原因,另一个原因就是过度开嗓,声带几乎全部被唤醒了都工作,这个时候,你是处于一种非正常的状态,或者说是失声状态的一种假象。就像什么呢?大家都崴过脚吧,肿了,疼的要命,那么再拿一块砖砸一下,惨叫一声后,就发现居然不疼了!因为它麻痹了。睡一觉,第二天早上起床,那会加倍的疼。同理啊,你觉得自己某一晚在KTV唱歌极其牛逼,那么睡一觉,一切就被打回原形了。你依然是你,声带依然是那个声带,昨晚曾经那么牛逼,声带跟你曾相爱,想起来就心酸。

然后就是自卑,心理学上说,一个人有多自信,那么就有多自卑。你偶尔唱歌的状态有多么“好”的不正常的时候,那么就有多么“坏”的不正常的时候。反正都属于不正常的状态,那么这两者就是天上地下。坏的时候呢,觉得声带极其的迟钝、麻木,唱个稍微高一点的音就要使很大的劲,嗓子眼全嘟着,说话都破音。这个时候呢,你再也不觉得自己离亚当兰伯特不远了,不会去贴吧里发帖,论坛里发帖,说“靠!练成了!突然就顿悟了!我练成关闭了老师求鉴定”。而是变成“老师!我的声带是不是出问题了,有小结了啊,在线等,急死了”。或者是“告别论坛,告别唱歌,朋友们再见。”

我最近听到很有道理的一句话,就是“很多人教你唱歌,他实际教的是声音在他身上的体验”。唱歌的人都比较偏执,一个人比如说他本来唱歌质感缺乏了一点,然后练了一些气泡音,感觉好多了,于是他就到处宣传气泡音有多好,然后一个天生嗓子比较大声裂的人,说话唱歌习惯都很“真声”的人,听他的话去天天练气泡音,完了,基本上就告别闭合了。再比如说,有人的音色浑厚但是不透亮,学了下咽音,好了不少。然后到处教人练咽音,这时呢,一个唱歌习惯挤压但是能唱高音的,本来就高喉位,练这个就没法听了。什么意思呢,一个技术对别人是良药,那么对另外一个人可能就是毒药。不要迷信哪一个技术会治好你所有的病症,唱歌需要综合的、全面的、相互协调的配合,网络学唱歌一定要有一个有体系,成系统,和整体的自学方针。

原作者:歌者盟泽维尔

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 假如十八 2013-7-20 08:09
好多技巧呢。。。有啥可以学习的教程吗
回复 清风徐来 2013-7-20 08:29
假如十八: 好多技巧呢。。。有啥可以学习的教程吗
有啊,优酷上你搜学唱歌,有好多呢。先给你个链接http://v.youku.com/v_show/id_XNDcwODk1MDcy.html
回复 清风徐来 2013-7-20 09:24
百度真小气,图片不能用
回复 李禾平 2013-7-20 11:10
啥叫”关闭“?

不过呢,精通理论的不一定能唱好歌,就跟精通创作理论的,往往都写不出好文章。我以前老笑话搞文艺评论的,说他们是自己写不来小说,所以才会去瞎评论别人的小说。
回复 清风徐来 2013-7-20 11:13
李禾平: 啥叫”关闭“?

不过呢,精通理论的不一定能唱好歌,就跟精通创作理论的,往往都写不出好文章。我以前老笑话搞文艺评论的,说他们是自己写不来小说,所以才会去 ...
当然,唱歌要有天赋的。但是学一学理论,我想会有提高的。
回复 清风徐来 2013-7-20 11:13
李禾平: 啥叫”关闭“?

不过呢,精通理论的不一定能唱好歌,就跟精通创作理论的,往往都写不出好文章。我以前老笑话搞文艺评论的,说他们是自己写不来小说,所以才会去 ...
“关闭”我百度了一下:关闭唱法一般是指在中声区用较明亮的“a”逐步到“o”,到了换声区就开始用“u”,过多的“a”声音发白、扁,过多的“o”声音发暗,因此都必须在实践中适当掌握。关闭唱法是训练高音的技术有效的方法。
回复 老芒 2013-7-20 12:55
五音不全想唱都不可能呀。
回复 做客地球 2013-7-22 15:45
哆瑞咪发嗦啦西俺都要从1数到7才知道谁是谁,这个帖子太高端了。
回复 清风徐来 2013-7-22 15:53
老芒: 五音不全想唱都不可能呀。
术业有专攻,各有所长,哈
回复 清风徐来 2013-7-22 15:54
做客地球: 哆瑞咪发嗦啦西俺都要从1数到7才知道谁是谁,这个帖子太高端了。
这个,说实话,我也才开始研究

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 04:36 , Processed in 0.028766 second(s), 18 queries , Gzip On.