注册 登录
爱吱声 返回首页

清风徐来的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4566 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【育儿手记】我要表扬自己一下

热度 26已有 514 次阅读2013-3-28 16:34 | 育儿, 手记

说实话,我感觉自己的脾气还算差强人意,但有的时候火气上来了也是爱谁谁。

当然,在社会上、单位里还是比较收敛的,因为我还多少知道点道不同,不相与谋的道理,况且林子大了,什么鸟都有,再说宽容也是自己时时修炼的美德之一,得饶人处且饶人吧。

可是在家里,就有所不同了。比较本色,也没有那么多的顾忌。尤其是情绪不佳、体力不支的时候。尤其是儿子也比较情绪不佳、体力不支、赖赖叽叽的时候,我发现自己的耐性就比较脆弱。这时,就往往会出现两败俱伤的局面——我火冒三丈、儿子痛哭流涕,而且问题基本上没解决,场面一塌糊涂。

昨天晚上,出去玩了以后回来给儿子洗澡。把喷头递给儿子的时候,他郑重地声明:我不洗头。(注:儿子特别护头,理发是最伤脑筋的事,理一次大哭一次;洗头其次,当然,抹洗发精还可以,但坚决不让冲头,基本上是冲一次哭一次,所以孩子他爹总是花言巧语的把给孩子洗澡这个艰巨的任务交给我)

可不愿洗也得洗呀,我按部就班地给他湿头、抹洗发精,然后,进入了困难而关键的环节——冲头。我温柔地请示玩水玩的不亦乐乎的儿子:;咱们冲冲头吧,啊?刹那间,儿子小眼圆睁,怒视着我,一副誓死捍卫头颅的模样,扔出了几个掷地有声的字:我——不——冲——头!

不行,要冲头。我坚决地说。对峙开始了。
用喷头冲吧?不——,那用小杯子冲吧?不——,那就用毛巾吧,不——,
管你行不行,我可要行动了,我准备夺下被他死死控制的喷头。

“哇—————”儿子又用上了惯用的杀手锏。
“哇—————”……排山倒海,气势磅礴,根本不考虑你耳膜的承受度。
“哇—————”脸上没有别的,就剩下了一张大嘴巴。

“把嘴闭上!冲头!”
“哇—————”根本就不理会你。
“哇—————”愈哭愈伤心。
“哇—————”愈演愈烈。

上火(1级),上火(2级),上火(3级)……
我在心中模拟:飞起一脚,不轻不重(不轻是为了多少有点震慑力、不重是为了不至于让自己打了孩子还心疼)地踢在他的小屁股上,是何等的解气呀!

慢!且慢!体罚孩子,是为了自己解气?

降温,冷静,重新找回理智。

要和平解决问题。在儿子不情愿的哭声中,我平静而又坚决地给他洗完了头。
一洗完头,儿子立马就不哭了,快到让人怀疑他曾经是那么地伤心地哭过——就像什么不愉快都不曾发生。I 真服了 YOU——我的儿子。

后记:虽然我至今仍然没有找到妥善解决洗头问题的良策,但我要表扬自己一下,我克制了自己的不良情绪,没有采取法西斯暴行,没有让儿子吃皮肉之苦,没有做事后肯定后悔的事(每次打完孩子都会后悔),实现了双赢。

(记录于儿子二岁半)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (25 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 花似荼蘼 2013-3-28 16:58
你脾气已是极好的了,悄悄地说一句,我还打过我家丸子耳光呢。当然这是恶行,现在坚决不会了。哈哈
回复 清风徐来 2013-3-28 17:01
花似荼蘼: 你脾气已是极好的了,悄悄地说一句,我还打过我家丸子耳光呢。当然这是恶行,现在坚决不会了。哈哈
当年我也干过,想来令人发指。自己汗一个。
回复 爱海的猫 2013-3-28 17:42
小孩儿怕洗头源于对水进入眼睛和嘴里的恐惧。有那种洗头帽卖,就是中间一个洞边上一圈儿沿儿,套在头上水都流一边儿去了。你可以买一个来试试。我家每次洗澡也嚎叫不洗头,用那个哄着她是下雨了一会儿就好,也不哭了。
回复 清风徐来 2013-3-28 18:32
爱海的猫: 小孩儿怕洗头源于对水进入眼睛和嘴里的恐惧。有那种洗头帽卖,就是中间一个洞边上一圈儿沿儿,套在头上水都流一边儿去了。你可以买一个来试试。我家每次洗澡也嚎 ...
谢谢你啊。俺们这个早都已经是自己洗了。手记是当年的记录。
回复 爱海的猫 2013-3-28 18:54
清风徐来: 谢谢你啊。俺们这个早都已经是自己洗了。手记是当年的记录。
问题解决了就好,我们到现在3岁了刷牙还跟玩儿似的呢
回复 清风徐来 2013-3-28 18:58
爱海的猫: 问题解决了就好,我们到现在3岁了刷牙还跟玩儿似的呢
不着急,相信孩子成长的能力。
回复 小糊 2013-3-28 19:02
嗯,你试试坐小板凳上把小孩抱起来,脸冲上,让他自己拿毛巾捂住眼睛,然后冲头试试
回复 爱海的猫 2013-3-28 19:04
正在看乔一的抑郁症治疗,反省自己对孩子是不是有些要求过于苛刻了,或者说以我的意志强加于她了。
回复 清风徐来 2013-3-28 19:10
爱海的猫: 正在看乔一的抑郁症治疗,反省自己对孩子是不是有些要求过于苛刻了,或者说以我的意志强加于她了。
作家长的一定要学会反省,这个很重要。
回复 清风徐来 2013-3-28 19:11
小糊: 嗯,你试试坐小板凳上把小孩抱起来,脸冲上,让他自己拿毛巾捂住眼睛,然后冲头试试
我们现在已经解决这个问题了。呵呵。
回复 爱菊轩 2013-3-28 21:01
越打越哭得厉害,暴力手段达不到目的的
回复 清风徐来 2013-3-28 21:02
爱菊轩: 越打越哭得厉害,暴力手段达不到目的的
完全同意您的观点。
回复 李禾平 2013-3-29 04:59
俺家丫头也是这样!

据说俺本人当年也是不让人碰头发的。。。。。。
回复 清风徐来 2013-3-29 06:08
李禾平: 俺家丫头也是这样!

据说俺本人当年也是不让人碰头发的。。。。。。
强大的遗传基因。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 15:35 , Processed in 0.032226 second(s), 18 queries , Gzip On.