注册 登录
爱吱声 返回首页

鹤梦白云上的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4011 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

城市猎人

热度 17已有 626 次阅读2013-7-5 22:02 | 城市猎人

城市

每天晚饭过后,我喜到秦淮河散散步。河堤上种了各种木灌木,河沿上也种上了柳。夜幕下色的灯柱掩映在叶之中。蝈蝈声、知了声既不吵,也不寂寥。身时经过一两个美女,暗中看不清面目,但得衣款款,又得香氛阵阵,叫人心也神怡。夜幕下的秦淮河,是个河水幽幽、垂柳依依、灯影朦朦、游人如的好地方。

大雨后,河水潮,局面就要更复一些。在散步、健走、遛狗的人群之外,有一类人,一类捕者,都是短汗衫,手持一个竿兜子、一个桶或者袋子,再加上一个手筒,要么上箍一个探照灯。河沿上隔一小节远就能碰上一个或者一家这样的人。他眼神好,能看幽幽的水面上游的更加幽幽的背,然后下兜子迎网住,便上来一条,鱼经鲤鱼不好,鲶鱼好。有些人看着就是深的,提着满满一桶或者沉沉的一大袋子,急急地往前赶。都是下雨水从江游到秦淮河里来的,也不知有没有染,有人,我也么想。

捞鱼的人一到合适的机便会趁着夜色出来打(白天我没来,不知道白天是否也是这样)。如果说这捞鱼人算是水军(严格说是岸防部队),那么河沿往上两米就是陆军的干活了,沿着步行道和行道,也是隔一节远便能逢到一个或者一家子,他拿个小手或者什么小折叠灯往干上照,照着找什么呢?找知了。因常常有个小孩参与其中,我开始为这是父母着孩子来上野外生物呢,要么是逮一个回去做本。

有一天我也着孩子来散步,天没完全黑,下河堤就看一个小西在柳干上,好象在往上面爬,可是爬得跟牛一慢,伸手就可以捉住。然后我就孩子上了:看到了就是知了,又叫蝉,就是上知知知叫的那个西,好象“知了,知了”。然后折一个柳枝,挑起那个知了,到孩子面前她看,看了之后又回去,它小老人家再扶上,它要上找女朋友的,咱可不能把人耽了。

今晚我看到捞鱼的忙着捞鱼,捉蝉的忙着捉蝉,心里忽生一念。于是路过这么一家三口的时候,就

――你逮知了作什么用啊?

――吃啊!

精辟!我怎么就没想到呢?

――你怎么吃啊?水煮煮是……

――油炒。高蛋白、低脂肪,皮可以入

把那个小袋子拿我看,里面果然有好些个了,个个乖乖的也不,等着养呢。

往家走的候,不禁替小生灵多操心了:

儿、儿,你往河中游。

蝉儿、蝉儿,你要学会

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (16 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 东湖珞珈 2013-7-5 22:14
真的是啥都吃啊
回复 daxiang 2013-7-5 22:39
没有挖野菜的?
回复 爱菊轩 2013-7-6 00:23
这年头谁家餐桌上还缺蛋白质吗?
回复 冰雪迎梅 2013-7-6 02:21
爱菊轩: 这年头谁家餐桌上还缺蛋白质吗?
耐不住每家都好奇一次
回复 漠北以北 2013-7-6 04:10
看不清面目何为美女
回复 鹤梦白云上 2013-7-6 06:24
爱菊轩: 这年头谁家餐桌上还缺蛋白质吗?
看到可以吃的而不拾回家去吃,便是对不起天地造物,感觉一些人是这么看待人与自然的......
回复 鹤梦白云上 2013-7-6 06:25
漠北以北: 看不清面目何为美女
第六感:-))
回复 阳春三月 2013-7-6 10:17
去年报纸说杭州有餐馆供应蝉,庆幸这边还没人干这事。前晚散步发现有俩大男人晃着手电筒在树丛里,也不知都是谁爱吃这个

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 15:21 , Processed in 0.028850 second(s), 18 queries , Gzip On.