注册 登录
爱吱声 返回首页

三七的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3850 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

职场斗争

热度 22已有 836 次阅读2013-8-16 21:38 | 项目管理, 办公室, 监控, 江湖

单位设置一部门,美其名曰项目管理办公室,简称PMO,此部门为一个监管部门,主要是进行项目质保工作,负责项目进度质量监控,江湖人称东厂,应该是个重要部门。与东厂不同的是,由于国内软件行业的不成熟,项目受客户影响因素较多,生产带有相对随意性,一些固定的套路并不能够解决所有问题,所以有些项目可能指标很好看,但是客户老是投诉,有些项目虽然指标一塌糊涂,但是可以搞定客户带来项目的验收,公司也就不怎么管了。这时,PMO就有点尴尬,加之不能直接产生效益,所以在公司老大看来,一方面希望PMO能够提供一些有用的数据,另一方面在短期经营目的下,对PMO也不怎么待见。之如此,PMO部长这个位置就很难做了,加之做质保的工程师,大部分都是女性,是非多,一连好几任部长,做的时间都不长,换了好几个人。
最近又来了一个C,弄了三个月,今天下午转正述职会,我作为实施部门代表之一,也出席了会议。
C的PPT做的相当复杂,只是讲解得毫无气力,基本上听不清楚,加之平时接触的有限几次,推行的几个事情基本上没有和相关部门进行沟通,觉得其人有点太自我。既然没有兴趣听,于是我也翻起C的简历,才知来自HW的,也有PMP的证书,应该说经历还是有点丰富。我判读一个人是否能做主管,有两个山寨的办法,一是领导能力,看是否能把一个我不太明白的东西跟我说清楚,二是如何克服困难把自己想做的事情艺术地团结大家把事情做成。显然这两者C不具备,所以我也有了一些判断。
C讲完,随便大家问了几个问题,我也把我的问题问了一下,C也进行了回答,其中一个问题是我问他在试用期碰到了哪些困难,他回答不太适应企业文化。大家都问完,C就流程结束,退出会场,剩下大家合议形成意见。
这时,HR拿出一堆表,说是在PMO内部收集的员工评议意见,大概有7~8个,我拿来一看,相当的尖锐,所有人都在指责C,不作为,自大,言语相当的激烈,显然这个团体对于C来说,是排挤的团队。虽然是评议的是C,但是我感觉到一丝凉意,原来我们的组织里,还有锦衣卫这样的人来做相应的调查问卷,这是让人不寒而栗的。
这样一来,我的意见更明确,一个人,外部沟通不行,内部沟通也很差,不管他的能力如何,他显然不能在这个团队生存。
但这个时候,分管PMO的公司领导,总工H发言了,我引进C就是想找一条鲶鱼,来激活PMO这个团队,前面PMO排挤C,也是因为在入职后两周的时候,C就部门职责采用一些有点偏激的动作约束了所有的质保工程师,引起质保工程师的反感。但H为了矛盾缓和,既不支持C进一步行动,也不支持PMO的团队,反而让C去做另外一个具体的事情去了,这样表面上是通过和稀泥平息了,但并不解决矛盾,所以形成了这个状况。我于是明白,这个状况,除了C之外,H的责任也很大。既然直接领导PMO的H表态了,虽然我有想法,也随他去了。
C看来转正成功,只是这个转正,很意思呢。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (21 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 山菊 2013-8-16 21:53
职场如战场,适者生存
回复 河蚌 2013-8-16 21:59
PMO是个很尴尬的位置,因为PMO的人只懂管理项目,却不懂项目技术,在销售为王的时代,可以找出100个理由来把PMO的约束拨拉到一边去。
回复 qiuwen777 2013-8-16 22:24
河蚌: PMO是个很尴尬的位置,因为PMO的人只懂管理项目,却不懂项目技术,在销售为王的时代,可以找出100个理由来把PMO的约束拨拉到一边去。 ...
我后来也是这样想,管他谁做pmo的头呢,有人做就行了。
回复 风无踪 2013-8-16 23:21
pmp更多的是一种理念和知识体系,至于在工作中的运用因人而异了。
回复 飞烟 2013-8-16 23:36
职场斗争哪儿都有,我刚经历了一次。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 13:44 , Processed in 0.030523 second(s), 18 queries , Gzip On.