注册 登录
爱吱声 返回首页

晴川的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?340 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

小朋友的故事

热度 19已有 1471 次阅读2011-10-14 11:20 |个人分类:心情| 小朋友, 故事

我家小朋友小的时候,有时候比较逆反,我们有时候反着说她倒比较配合。比如为了让他好好吃饭,故意说你可不能吃饭啊,要吃也别吃太干净,我还等着吃呢;她反倒飞快地吃得一粒不剩。

同学的夫人是警察,极力反对这种做法,告诉我这样会从小培养孩子的抗拒心理,认为挑战规则也没什么大不了,对儿童心理发展不利,说得俺很害怕。

于是俺只好换了办法,一般给他两个选择,比如不想让她捣乱的时候就问:你现在是愿意玩积木呢,还是愿意玩橡皮泥?一般她都很老实地二选一,此法屡屡奏效,

不久问题又来了,她不再满足于给出的选择,学会跳出惯性思维了,问:你要橡皮泥还是积木?答:我要出去玩?那好吧,你要骑滑板车还是扭扭车?答:我要去音乐喷泉里看下雨。

再后来,有一次吃葡萄,我们问她:妈妈好还是爸爸好?人家说:都好啊! 妈妈不服气,换了个办法问:如果就剩一个葡萄了,你给妈妈吃还是爸爸吃啊?小朋友停顿一下,相当干脆地说:“我把它扔了。”

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (14 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 绿葱头 2011-10-14 13:30
还有抗拒心理这一说?俺也得注意。
回复 小淘 2011-10-14 13:54
其实你家孩子相当聪明,教育这个孩子这对你是个挑战。
回复 张声语 2011-10-14 14:37
我觉得有抗拒心理是好事,我妈一直专门鼓励我这样,挺好的,这样就不会迷信权威了
回复 柴禾儿妞 2011-10-14 19:22
育儿里头有个大忌,就是不能问孩子到底最喜欢谁?!这除了让孩子会迷惑以外,不知所措以外没有任何好处!!!这么说吧,你希望孩子说你,然后呢?如果不说你,你又会什么感觉?你家孩子在这个问题上做得太出色了!!!
回复 鼎革 2011-10-14 19:22
俺好像也是这么干的
回复 2011-10-14 22:40
我是读书读来的:这里的做法只有二选一是专家推荐的。其它两种专家极力反对。
回复 晴川 2011-10-15 23:08
小淘: 其实你家孩子相当聪明,教育这个孩子这对你是个挑战。
是啊,当好家长也是门学问,和孩子共同成长吧
回复 晴川 2011-10-15 23:10
张声语: 我觉得有抗拒心理是好事,我妈一直专门鼓励我这样,挺好的,这样就不会迷信权威了
我的感觉,小时候还是多培养信任感,良好的亲子互动比什么教育都重要
回复 晴川 2011-10-15 23:13
柴禾儿妞: 育儿里头有个大忌,就是不能问孩子到底最喜欢谁?!这除了让孩子会迷惑以外,不知所措以外没有任何好处!!!这么说吧,你希望孩子说你,然后呢?如果不说你,你 ...
我也是后来才慢慢理解的,可能自己小时候老被人这么开玩笑吧
我家孩子非常回避对大人亲密程度分级,也没人教过
例如她一直认为每个老师都很好,尤其自己班的老师比别班的好,挺难得的
回复 晴川 2011-10-15 23:13
鼎革: 俺好像也是这么干的
呵呵,向鼎导学习
回复 晴川 2011-10-15 23:14
鼎革: 俺好像也是这么干的
呵呵,向鼎导学习
回复 晴川 2011-10-15 23:14
: 我是读书读来的:这里的做法只有二选一是专家推荐的。其它两种专家极力反对。
俺算个反面教材吧,:)
回复 晴川 2011-10-15 23:15
绿葱头: 还有抗拒心理这一说?俺也得注意。
我越来越意识到,良好亲子关系是从小培养的
回复 2011-10-15 23:27
晴川: 俺算个反面教材吧,:)
其实还是我们的老圣人说的好:有教无类。(不过这个话的解释也很多)如果父母对自身忒满意,何妨就随心地区教化自己的孩子。
回复 张声语 2011-10-16 02:06
晴川: 我的感觉,小时候还是多培养信任感,良好的亲子互动比什么教育都重要
(⊙o⊙)哦,不是不要信任感,而是不要盲目信任
回复 流水无情 2016-11-5 00:33
我也需要反着说,哎。
回复 齐若散 2016-11-5 01:06
最后回答很好啊。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 04:06 , Processed in 0.034242 second(s), 19 queries , Gzip On.