注册 登录
爱吱声 返回首页

liuqing098的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3360 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

说菜:蟹黄羹

热度 14已有 760 次阅读2012-12-16 22:51 | 蟹黄羹

舌尖上的爱坛正在如火如荼,连仙人都参加了。我禁不住有些技痒,因为没办法拍照,就说一道菜:蟹黄羹。

蟹黄是比较难得的食材,一般很少看到有人将剔好的河蟹肉单纯做菜的----当然也有干焗蟹粉之类的菜的,一般都是配菜来吃的,如扬州的蟹粉狮子头啊,六合的龙袍蟹黄汤包,无锡的蟹黄面,都是江湖传颂的名吃。我今儿给坛友介绍的是蟹黄羹。

以三个人的量计算,所需食材为:

1、1000克文蛤,要新鲜,简单淘洗干净,水烧开后倒入简单冲洗的文蛤,待文蛤开口关火,滗出汤汁沉淀;然后取出文蛤肉,用淘米萝放在清水中顺一方向轻轻搅拌,用水的离心力使得文蛤肉中的沙子分离,大概两次一百下就可以了,留着可以炒青菜---上海青、矮脚黄都可以的。

2、100克剔好的河蟹肉,一定要河蟹肉哦,这个应该是早就备好的,两个鸡蛋搅拌好;

3、200克平菇,洗净切蓉,就是切哦;

4、200克韭菜,洗净切成0.5cm左右的韭菜末;

5、100克粉丝,开水泡软切cm0.8左右粉丝段;

6、坐锅中火放入10色拉油,加姜汁、蒜汁(这个也可以用宜家的压蒜器来制备),加蟹肉小火煸一煸;改大火加平菇蓉翻炒,加少许黄酒;加入滗好的文蛤汤汁;烧开后,顺序加粉丝段,加韭菜末,加盐,加鸡蛋液,要让鸡蛋液在汤中搓成牛毛细丝状,根据爱好可加水淀粉浆勾芡,也可不加。

关火,出锅,加白胡椒粉。

恩,很靓的蟹黄羹哦。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 nightcat 2012-12-16 23:05
看着真是馋人!
你为何不能拍照?用傻瓜机,实在不行用手机也好,主要是让大家有个直观的印象。
回复 liuqing098 2012-12-16 23:09
因为做菜间不容发,没有闲暇。是我昨天晚上就想好款待朋友的,下午去踢球,然后回来就做,一个小时时间,做蟹黄羹、酱香仔排、炒藕片、盐水虾。所以不能拍照。抱歉。
回复 nightcat 2012-12-17 00:39
liuqing098: 因为做菜间不容发,没有闲暇。是我昨天晚上就想好款待朋友的,下午去踢球,然后回来就做,一个小时时间,做蟹黄羹、酱香仔排、炒藕片、盐水虾。所以不能拍照。抱 ...
实在不行就最后拍一张成品照。我给你弄的克隆美食专场要等我从新马泰度假两周后才可以进行,到时候再跟你联系。
回复 liuqing098 2012-12-17 19:17
nightcat: 实在不行就最后拍一张成品照。我给你弄的克隆美食专场要等我从新马泰度假两周后才可以进行,到时候再跟你联系。 ...
祝旅行愉快!
回复 nightcat 2012-12-17 19:26
谢谢!
回复 nightcat 2012-12-17 19:27
谢谢!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 23:34 , Processed in 0.028988 second(s), 18 queries , Gzip On.