注册 登录
爱吱声 返回首页

liuqing098的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3360 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

“后发”到底是什么“势”?

热度 4已有 653 次阅读2012-11-22 21:47 | 后发之势, 杨小凯

这是看到鼎革的《ZT 后发劣势》(http://www.aswetalk.org/bbs/blog-60-18808.html)后回复,敝帚自珍就又发来一下,据说可以得5分呢,哪不就摇了一个大奖吗?没办法,要挣分晋级啊。

到底是“中学为体、西学为用”还是“西学为体、中学为用”?这是一个鸡生蛋还是蛋生鸡无限循环问题。杨小凯所言后发劣势,不过是“体用之别”的新的表达,且是“西学为体、中学为用”的定论,尽管用诺斯的制度经济学做了包装,暗地里指向的就是英美的宪政制度,这有他后来的政论文章为据。
      需要追问的是:如果说英美制度是优越的,那么英美制度是凭空产生的吗?它能够一直优越吗?在英美没有起来之前有优越的制度吗?其又为什么不能一直优越?我的意思是:后发优势与后发劣势是个伪问题,特别是把后发与“标准的制度”限定挂钩。杨小凯所言的英美制度是指以前的“重商主义”还是“罗斯福新政呢”?亦或是“新自由主义”的制度呢?以什么时期制度为标准?否则,英国有过很长时间不给妇女选举权,美国也有很长时间工人没有劳动保障乃至社会保障呢。我感觉盛洪的发言那句话特别重要“我觉得制度变迁有向外学的一面,但同时也有内生的一面,这非常重要。”

就此问题,我特别想说的是:如果没有后发优势就没有“万古长青”的英美,如果没有后发劣势就遍地都是英美。您说“后发”到底是什么“势”?庶几关键在于社会内部是否内生出共生共长的社会共识,并制度化。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 gordon 2012-11-22 22:08
学习了,鲜花

如果说英美制度是优越的,那么英美制度是凭空产生的吗?它能够一直优越吗?在英美没有起来之前有优越的制度吗?其又为什么不能一直优越呢?

注:这其中就有一个悖论,既然英美的制度是优越的,那为什么不能一直优越呢?
回复 gordon 2012-11-22 22:10
要搞清楚这些问题,需要对西欧社会有很深的了解。

西欧社会最牛逼的一点就是地方教会保存有大量的资料,对于社科类来说,没有上百年的资料积累,提出的观点不一定能中。
回复 liuqing098 2012-11-22 22:24
gordon: 学习了,鲜花

如果说英美制度是优越的,那么英美制度是凭空产生的吗?它能够一直优越吗?在英美没有起来之前有优越的制度吗?其又为什么不能一直优越呢 ...
谢谢。我是觉着杨小凯的先验论不太恰当,就说上了,我没有那么深厚的积淀与宽广的视野的。其实杨先生的《牛鬼蛇神录》也是触目惊心的。
回复 老兵帅客 2012-11-23 00:55
其实关键一点在于,现代社会的基石之一,福利制度,是在专制德国产生和发展壮大的,而民主国家对此称之为共产主义而加以打击排斥,这点不讲,他那篇的意思就很有限了。
回复 洗心 2012-11-23 07:44
老兵帅客: 其实关键一点在于,现代社会的基石之一,福利制度,是在专制德国产生和发展壮大的,而民主国家对此称之为共产主义而加以打击排斥,这点不讲,他那篇的意思就很有 ...
精辟

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 19:32 , Processed in 0.027489 second(s), 18 queries , Gzip On.