注册 登录
爱吱声 返回首页

流浪鱼的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3004 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

洗心革面

热度 27已有 687 次阅读2012-10-26 16:55

6年前,买了目前住的这个房子,有个小院子,当时受朋友家的花园和菜园影响,立志做新时代农民,买了好几本关于花园的书和杂志,还把很多植物名称都做了中英文标注,以便随时查询,当时看到任何花草蔬菜,咱嘴里念叨着、脑子里想着的名称都时中英文双语的。以为把功课做得很好了,不想被朋友一语道破天机:“你歇歇吧,就你这个懒人,还能把菜园花园收拾好?” 某不服,某反驳why? 何以见得?朋友蔑视了一下我,然后悠悠地说:你看看你看的那些书,都是care free plants,从骨子里就不想管花草,让人家自生自灭,人家才能给你好好长,——才怪!
以后6年事实证明,朋友的眼睛是雪亮的,俺在院子里花钱不可谓不多,下的功夫也不少,可是大多虎头蛇尾,收获甚微,对于花园的管理可谓始乱终弃。
6年后的今天,换房子,LD看上了目前这个house,院子虽然不大,1000平米,可是植物众多,大树、爬藤和各种乱七八糟的难倒我这个假植物专家的植物把院子的草坪压缩到很小,原房主是一对老夫妻,80多岁了,虽然有个园丁在收拾,可是他们力不从心了,赶紧卖了房子去住老年公寓了。这个院子让人看了没有很美好的感觉,当时犹犹豫豫还是把房子拿下了。
拿到房子后,找到一个做房地产的朋友给收拾房子。先砍树,虽然俺对于植物有些怜香惜玉,很多树得长了好多年才能到目前这个尺寸,可是朋友的老公看什么都是垃圾,决定要给俺一个崭新的院子,俺就把决定权都交给了他们。于是砍砍砍,后院四周的树砍了,前院的树砍了,大门外的树砍了,院子终于重见天日了。在俺的极力要求下,留下了大门外一颗核桃树和一棵榛子树,核桃是那种长形的纸皮核桃,俺觉得这两棵树已经那么大了,长这么大不容易,就留下来给俺做个秋天过个采摘节啥的吧,于是给留下来了,但是把下面的枝子给trim了。还有一棵巨大的法国梧桐,直径大概有60-70cm了,给砍了,因为冬天落叶,不好打理。因为树大,树干砍下来可以做菜墩儿,于是朋友们都来order了菜墩儿。朋友的老公用电锯给做了9个,然后就放在院子里晾晒着,俺LD还好奇地数了年轮27个,俺这个疙瘩天气暖和树木长得快,27年就可以长这么粗了。可是可是问题就在这儿了,菜墩儿一个个都给晒裂了!只好一个个铺在草地入口处,菜墩儿改脚垫儿了。
眼看院子里初见规模了,树砍了,树根刨出来了,后院绕墙一圈做了gardern,中间重新铺草。帮我收拾房子的朋友还带来了西红柿苗和芹菜苗,并给我种了下去,还给我准备了杏树、番石榴、李子树等各种树苗。另外一个朋友更夸张,给我了粘玉米种子,要求我种在院子某个角落里,并order了5个棒子。她还要去另外一个做pvc管的朋友那里去要边角料,回头来给我搭架子用。看看,有朋友如斯,我不能不勤奋啊,不能不革面啊。于是,俺又找出来5年前买的那些书,重新学习那些care free plants的种植技巧。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 老树 2012-10-26 17:10
帝国主义国家就是好啊,这么大院子
回复 nightcat 2012-10-26 17:31
呵呵,我喜欢看各种植物、花卉,但是懒得打理,而且大多数的时候种的花草都是短命的。
爱坛花园达人不少呢,像爱菊MM、容易MM、东湖GG、喜欢GG、叶子MM都是高手,你有问题可以请教他们。
回复 喜欢就捧捧场 2012-10-26 19:52
头一年别太投入,多观察观察你院子里的水土阳光和原有植物吧
回复 流浪鱼 2012-10-26 22:27
老树: 帝国主义国家就是好啊,这么大院子
特意弄了个小院子的房子,因为我们都不handy。
回复 流浪鱼 2012-10-26 22:30
nightcat: 呵呵,我喜欢看各种植物、花卉,但是懒得打理,而且大多数的时候种的花草都是短命的。
爱坛花园达人不少呢,像爱菊MM、容易MM、东湖GG、喜欢GG、叶子MM都是高手 ...
特别是看了爱菊MM自己铺水泥板路,简直佩服之至啊。
俺们周围也有好多种菜种花种树达人。咱理论上知识都具备,书都买了好多,可是花园还是弄不好。
回复 流浪鱼 2012-10-26 22:31
nightcat: 呵呵,我喜欢看各种植物、花卉,但是懒得打理,而且大多数的时候种的花草都是短命的。
爱坛花园达人不少呢,像爱菊MM、容易MM、东湖GG、喜欢GG、叶子MM都是高手 ...
特别是看了爱菊MM自己铺水泥板路,简直佩服之至啊。
俺们周围也有好多种菜种花种树达人。咱理论上知识都具备,书都买了好多,可是花园还是弄不好。
回复 流浪鱼 2012-10-26 22:34
喜欢就捧捧场: 头一年别太投入,多观察观察你院子里的水土阳光和原有植物吧
朋友把花园重新给弄过了,拉了两车粪,全部填埋在土里了,应该可以直接种东西了。
回复 nightcat 2012-10-26 22:38
流浪鱼: 特别是看了爱菊MM自己铺水泥板路,简直佩服之至啊。
俺们周围也有好多种菜种花种树达人。咱理论上知识都具备,书都买了好多,可是花园还是弄不好。 ...
慢慢来,别心急。其实你可以拍几张片片给东湖他们看,或许他们可以帮忙出主意。
回复 洗心 2012-10-27 11:31
俺家的方式是我做计划,老公干活。 比如他给我的生日礼物之一就是一年内按照俺的要求, 种多少颗植物下去。
另外,俺的本地经验, 各种BERRY PLANT 比较好打理
回复 流浪鱼 2012-10-29 21:46
洗心: 俺家的方式是我做计划,老公干活。 比如他给我的生日礼物之一就是一年内按照俺的要求, 种多少颗植物下去。
另外,俺的本地经验, 各种BERRY PLANT 比较好打理 ...
可惜俺老公不爱干活。昨天去一个非常能干的朋友家里去,人家3亩的院子都快变成农场规模了,除了种菜之外,还有个专门养殖中心,养了兔子和陆龟,让LD发表参观感言,人家说:回家一定好好督促老婆干活,
回复 不感冒 2013-10-28 10:27
流浪鱼: 可惜俺老公不爱干活。昨天去一个非常能干的朋友家里去,人家3亩的院子都快变成农场规模了,除了种菜之外,还有个专门养殖中心,养了兔子和陆龟,让LD发表参观感 ...

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 06:57 , Processed in 0.029613 second(s), 18 queries , Gzip On.