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日志

山崎威士忌/三得利啤酒酒厂

热度 27已有 2752 次阅读2019-4-15 16:09






文中有音乐链接,点看边听边看,感受可能更佳~



之前曾写过山崎威士忌,请参看拙文《山崎12年威士忌和天王山之战》,并参看下图:



图中红色圆圈即为山崎蒸馏所(威士忌酒厂),上方蓝色圆圈为三得利啤酒厂,二者是一家老板,但其距离不能步行到达。图片下方黄色圆圈是桥本站,中间褐色圆圈是背割堤,木津川、桂川、宇治川三条河流在此交汇,形成淀川并在左下方大阪处入海。


喝了多年的山崎威士忌,也查过一些天王山之战的资料,始终未能现场考察;去年10月在桥本下错车,只能隔河遥望山崎研究所和天王山古战场;如果步行绕道木津川御幸桥(背割堤右侧的白线就是)过去,需要至少1-2小时,只能作罢。


这次专程前来参观,牢记在山崎站下车。






出站后右转穿过铁道,就可以开始需要预约的酒厂参观之旅。终于来了...



1899年鸟井信治郎创办鸟井商店,1967年更名为三得利株式会社。他开创了日本威士忌的先河,山崎威士忌不断在国际上获得大奖,日威不仅在亚洲威士忌一枝独秀,更成为世界威士忌里一股不容忽视的力量。


但鸟井信治郎不是个人完成这个壮举的,创业初期有个极重要的合作伙伴:竹鹤政孝。

竹鹤政孝和妻子Rita


日本原先没有威士忌,竹鹤政孝立志要学到威士忌的精髓,于是只身一人远赴苏格兰,克服语言文化的种种障困难,以及人为的各种障碍(苏格兰威士忌秘方不轻易外传);竹鹤政孝剑走偏锋,娶了苏格兰酒厂老板的女儿Rita,不但得到了秘方更拐走了娇妻。  二人回到日本,开始威士忌的创业。



这对夫妇终其一生都感情甚笃,一起度过了政孝事业上最艰难的岁月。后期无数人称颂政孝在日威上的巨大贡献,但Rita的艰难亦不遑多让。一个苏格兰姑娘,在日本北海道苦寒之地几十年坚守,生病流产不能再孕,甚至不能想象她是怎么熬过二战的;Rita于1961年病逝,享年67岁。



他俩的故事被改编成电视剧《阿政》,其中歌曲《麦的呗》由中岛美雪阿姨创作并演唱。

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https://www.iqiyi.com/w_19rsb7kdg1.html

视频中结尾处一个日本小伙一个白人姑娘就是该电视剧主演。


竹鹤政孝回国后,和鸟井信治郎一起创办山崎威士忌酒厂,但后期两人理念不合,政孝认为应该遵守苏威的原汁原味,而鸟井认为应该根据日本人的口味有所改良,只好分道扬镳;政孝40岁远赴北海道再次创业,建立余市蒸馏所。从此,日威两大天王:山崎和余市共同称雄亚洲威士忌市场。


个人口味感受:山崎威士忌更符合亚洲人口感,余市则更浑厚强劲一些。去年楚克之旅,曾劝酒龄多年的潜友买入一瓶余市,反馈亦不尽如人意,可见鸟井、政孝之争直至今日也未能平息。


山崎威士忌研究所内陈列着初创者的雕像,没有竹鹤政孝,胸怀未免不够宽广。因此补上几句,也算是笔者个人对政孝夫妇的一点点敬意。



这里只有创始人鸟井信治郎和二代目佐治敬三的雕像。佐治敬三是鸟井的次子,也是一位很优秀的企业家;在他统治期间不但山崎威士忌大规模发展,而且还开始了新产品的创业:三得利啤酒。


参观工厂内需预约,流程依然是发芽、糖化、发酵、蒸馏、陈年、混配六大步。山崎这里水好,酒厂设在这里确实有得天独厚之利。



酒厂内部环境实拍,这就是千利休所赞颂的离宫之水。




蒸馏之后,就要装桶陈年窖藏;这里的酒窖是和外部通风的,而且不使用任何温控设备,冬暖夏凉的温湿环境使得威士忌可以安然成熟。


注意看不同年份酒体的颜色,随着年份增加,不但颜色加深,而且酒会逐渐浓缩,液面降低。




俯瞰庞大的酒窖,这是另外一种宝藏,不免遐想:恨不得“提兵百万西湖上,敢笑黄巢不丈夫...”




请教了日方导游才知道,现在山崎蒸馏也只有不到25%的酒桶使用北海道水楢木制成,仍然在大量使用美国白橡木桶、波本桶以及各类葡萄酒桶。



参观完毕,接下来很重要的环节就是品尝、听讲






相对于混合型的果香,还是更喜欢单一麦芽原味的山崎威士忌。


这里记录了山崎威士忌的辉煌历史

各种不同年份的原酒,明显的色差。


作为一个酒量不大、酒瘾不小的威士忌初级爱好者,此刻仿佛陷入了欢乐的海洋....


参观完毕,发现这里有个小酒吧;市面上早已脱销的山崎25年和响30年,居然都可以喝到,毫不犹豫各来一杯。




醇厚浓香无比。 可惜只能买杯,不可以整瓶买。



晕晕乎乎、恋恋不舍离开酒厂,在车站旁边吃碗乌冬面,转战下一个地方:三得利啤酒厂。



---------我是分割线---------



三得利啤酒和山崎威士忌源出一家,生产厂址距离也不算远,不过最好是坐火车前往,在西山天王山站下车。



这里是长冈京市,历史上也曾作为都城(只有半年)


下车步行1.1公里左右,就到了三得利啤酒厂。同样是需要预约,不过啤酒厂就不收费,而且新鲜的啤酒也可以免费喝到三大杯。


因为酒厂正在努力的推广这款酒:PREMIUM MALT`S





导游姑娘正在介绍



和威士忌相比,啤酒的生产工艺前三道是一样的:发芽、糖化、发酵。但啤酒不需要蒸馏来提高酒精度数,也不需要陈年来加强厚重口味。


啤酒是快速消费品,就是要喝新鲜的,生产、消费都需要很快。




其实在前一天在京都晚餐,我已经尝试了烤肉店的这款生啤,感觉是还不错,但不如Asahi朝日,也比冲绳的Oiron猎户座稍逊一筹。  没想到在现场,居然有了惊艳的感觉。距离是关键,只有最接近生产场地的啤酒,才是最好喝的。(仅限于生啤)






三得利啤酒品牌在日本市场占有率达到了15%(前五名是朝日、麒麟、三得利、札幌、猎户座),在中国已经打响名头,在魔都街头巷尾无处不见三得利的影子。不过在和中资啤酒的合作项目却失意连连,合资工厂已经全部抛售给青岛啤酒。  商业战场上的浓烈硝烟,一点也不比当年这里的战争差多少。      


酒厂隔壁,就是天王山古战场遗址


      


再放一张题图,上方蓝色圆圈就是三得利酒厂,下方紧挨着一点就是明智光秀本阵遗址。 出了厂区大门右转,第一个路口再右转,前行200米就到了,其实和酒厂只有一墙之隔。




光秀当年在这里仓促布阵,一败涂地。   多年以后本阵遗迹边兴建了规模庞大的啤酒厂,光秀泉下有知,也该举杯痛饮以慰老怀了。



参观完酒厂,打车至背割堤欣赏河岸樱花,正值夕阳西下。伴着酒意欣赏落日,河川上风声呼啸,一切战争和恩怨都已随风而去,只留下木津川上落日的余晖亘古不变。




有分教:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。






东瀛观樱系列全文完




BTW:村上春树提到 Beatles 的"Norwegian Wood"里面"静谧、忧伤,而又今人莫名地沉醉"的风格非常切合小说《挪威的森林》的气氛,而我觉得美雪阿姨音乐里“达观、自信、莫名其妙的乐天”风格很适合游记系列文字;       查资料写文字的时候,一直在听美雪阿姨的系列歌,会时不时摇头晃脑的哼起来,以至于走神不能再写下去然后乐不可支,也因此感谢她的a little help。





永遠の嘘をついてくれ 中島みゆき - パラダイスカフェ


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发表评论 评论 (4 个评论)

回复 齐若散 2019-4-15 19:48
我还以为这张图片里有特殊品种
回复 老票 2019-4-15 20:14
齐若散: 我还以为这张图片里有特殊品种
治疗颈椎问题,   

快被ACDSEE烦死,经常发现旋转好的照片到最后还是没转成~
回复 捣江湖 2019-4-15 21:20
票妹 去日本买醉,什么时候发几个 夏威夷 游记
回复 重重无尽 2019-4-16 01:56
老票: 治疗颈椎问题,    

快被ACDSEE烦死,经常发现旋转好的照片到最后还是没转成~
有病治病,没病制病

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