注册 登录
爱吱声 返回首页

老票的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?28 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

潜水异国朋友之dante

热度 37已有 1314 次阅读2013-12-3 12:10 | 朋友, 潜水

dante是1968年生人,今年45周岁了。  此前他是一个出租车司机,后来被潜店老板joji看中,拉进潜店来从最初级的潜水牌照学起,现在已经是高级潜水教练了。

GUE的前创始人,UTD的老大A.G对dante的潜水技巧赞不绝口,说有机会再回来和他潜水;要知道A.G是一个很狂妄的人,连GUE老大JJ都不放在眼里的。

而我对dante的喜欢,在于他的性格很温和,也很明朗;  在水面上的dante其实是一个挺活泼开朗的人,时常开开玩笑;在水下的dante是一个能 给你带来无比安全感的人,精确的说,他是一个老派的英国绅士:当你需要帮助的时候他似乎无处不在,可又绝不给你压力或者干扰到你。   因为单独跟着他,第一次进大小引擎室完全无紧张感,甚至觉得有点轻松自在。   

苏比克的潜导是没有基本工资的,全部收入就是靠着每潜300比索(兑换人民币7:1);也就是说,当没有潜客的时候,潜导是一分钱都没得赚的。   dante的潜水月收入平均下来大约在6-7000比索左右,折合人民币不到1000元。   这和他的水准是极不相称的...    更何况,当初他做出租司机的时候月收入都在1.2W比索以上。

对此,dante看的很开。  身为一个虔诚的天主教徒(每天早上不到6点跑步到教堂去祈祷,然后跑步返回潜店在6:30前开始工作),他说是joji给 了他机会去接触潜水,让他学习各种证书(学费是dante自己支付的),所以他很感谢joji。   作为一个亚洲最好的沉船潜导,当然会有大把的同行来挖他,新加坡的同行甚至开出了高价,但dante一律予以拒绝。

dante的妻子Leisha只有27岁,是一个很沉静的姑娘,在菲律宾人里算比较高个子的了。  dante说之前他一直不想结婚,直到浪荡多年后碰上 了Leisha,于是结婚在马尼拉附近的小城市定居。   婚后不久,小女儿yanyan出生了,dante也被joji带到了苏比克,一家三口开始两地分居。   只有三个月大的yanyan因为见不到父亲整天哭泣不止,dante决定把Leisha和yanyan带到身边。  老板joji发了善心,说可以给你 全家一个极小的房间居住,估计不到3-4平米的地方,旁边就是冲洗潜水装备的栅栏,阴暗潮湿; 但dante很开心,因为一家三口终于团聚了。  

现在1岁半大的yanyan已经成为潜店里最受欢迎的人,不夸张的说,她非常可爱,明亮的大眼睛、甜蜜的微笑和踉踉跄跄的步伐都让人无法拒绝。   Leisha从此不再工作,白天就在潜店门口坐着照顾yanyan,一家三口的收入都靠dante一个人。  dante最自豪的就是,每潜结束回到潜 店,哪怕自己身上精湿肮脏,yanyan也会飞跑过来拥抱他;  只要超过1小时没看到父亲,yanyan都会很不安的四处寻找。 和父亲在一起的时候,yanyan的小脸上充满了平安。

这次到了苏比克,邀请dante一家三口用晚餐的时候才得知,Leisha在一周左右就要再次生产了...  o my god!!  票太惊呼说:一直以为她只是有点胖...           苏比克剖腹产价格很贵,大约需要10W比索,顺产只需要不到2w;Leisha 似乎对即将到来的生产完全无感,说什么都是微微一笑而已。   新生儿会是个男孩儿,dante非常开心;票太对他说在中文里一个男孩一个女孩加起来就是好的意思,他更开心了。

对于未来的生活,dante说没有想那么多;也许过几年等yanyan和弟弟大了,他会搬离苏比克回到马尼拉;我问他到时候做什么工作呢,他说god knows。

依着他目前的收入,四口之家一定是很拮据的; 票太来之前给yanyan买了个芭比娃娃,我在席间悄悄塞给了dante一些钱,潜水结束后也给了他较高标准的小费。

其实让我感觉意外的,是dante对目前生活的满足,以及接受别人恩惠时的坦然。     尤其是后者。

如果说贫困会导致对钱财的渴望,那么人们总会难以掩饰这种渴望,因此衍生出焦虑和急迫;如果说自卑会导致自我防卫,那么人们还是会很难掩饰自己所处阶层的 卑微,以及因此产生的心理落差;而dante始终让你感觉彼此是平等的,甚至在饭后主动要求打包剩菜回去,眉宇间干干净净...     接受我请饭+塞钱的前后,dante对我并没有任何的不同;这也使得我给予他帮助时候,心情很坦然。     

这需要纯净才能做到。

dante总是胃酸、胃部疼痛,在苏比克去医院是件很昂贵的事情...  ,票太给他带了艾灸的家伙什,教会他使用;下次去,再给他带点胃药。  我嘱咐他从此不要再喝任何冰镇的东西,避免吃冷饭,有机会就嚼一点姜片。

BTW:dante知道黄岩岛,上次有大陆潜友故意当着他面开玩笑说我们去黄岩岛潜水吧... dante慨然应允说好啊,我带你们从菲律宾这边过去~  那一瞬间能看到他的耿直。

安全停留的时候,越浅的地方越难停稳;这段视频是在1米的深度,dante稳稳停1分钟,然后用大拇指的手势招呼我上升;镜头里扫过我的深度计,深度显示在1.3米比他略低。 潜水时间50分钟,即将结束。

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNjQyNjY3Nzky.html   

我和dante

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (36 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 苏鲁锭 2013-12-3 12:18
视频放不出来,不知道为什么。
回复 老票 2013-12-3 12:24
苏鲁锭: 视频放不出来,不知道为什么。
放出了优酷的地址,长枪兄自己找去看看呗...
回复 老票 2013-12-3 12:24
苏鲁锭: 视频放不出来,不知道为什么。
http://v.youku.com/v_show/id_XNjQyNjY3Nzky.html
回复 青石崖下 2013-12-3 12:32
眼神真赞。
回复 包子 2013-12-3 12:33
票妹,我有个叫小谢的朋友也在那边学潜水,他是蓝天救援的,你们见过吗?
回复 老票 2013-12-3 12:39
包子: 票妹,我有个叫小谢的朋友也在那边学潜水,他是蓝天救援的,你们见过吗?
在哪家店?
回复 老票 2013-12-3 12:40
青石崖下: 眼神真赞。
很透明的,哈哈~   没有杂念啊。
回复 农民家的狗 2013-12-3 12:41
“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人也不堪其忧,回也不改其乐”
真是钦佩
回复 包子 2013-12-3 12:42
老票: 在哪家店?
他没说,他打算学洞穴的,去了有半年了,一直联系不上了。
回复 老票 2013-12-3 12:43
农民家的狗: “一箪食,一瓢饮,在陋巷。人也不堪其忧,回也不改其乐”
真是钦佩
嗯,东南亚很多人都这样,穷开心的不得了。     这也是我喜欢去潜水的原因之一吧,和他们在一起会受影响。
回复 青石崖下 2013-12-3 12:46
老票: 很透明的,哈哈~   没有杂念啊。
老票同学,你的呢?
回复 老票 2013-12-3 12:47
青石崖下: 老票同学,你的呢?
头像就是啊~     
回复 青石崖下 2013-12-3 12:57
老票: 头像就是啊~      
终于知道 躲猫猫 是怎么来的了……
回复 老票 2013-12-3 13:01
青石崖下: 终于知道 躲猫猫 是怎么来的了……
     哈哈,不要把我关进拘留所吧?
回复 graceusa 2013-12-3 13:05
dante把你显得越发地白净了
回复 老票 2013-12-3 13:08
graceusa: dante把你显得越发地白净了
哈哈哈哈~  大美女的眼光就是好~   
回复 青石崖下 2013-12-3 14:02
老票:       哈哈,不要把我关进拘留所吧?
哈哈  不能够  

最多罚健身半年后,秀秀真人照。
回复 nightcat 2013-12-3 14:35
你还要告诉dante少吃甜的东西减少胃酸,枕头稍微高点避免胃酸反流。不过马来人太喜欢吃甜的东西,他们对糖的追求我们是无法理解的。
回复 容易 2013-12-3 15:05
遮脸那个家伙是谁?
回复 云淡风轻 2013-12-3 18:39
容易: 遮脸那个家伙是谁?
同问
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 01:07 , Processed in 0.029023 second(s), 18 queries , Gzip On.