注册 登录
爱吱声 返回首页

猫元帅的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

看电影《斯大林格勒》有感

热度 27已有 726 次阅读2013-11-2 21:59 | 斯大林, 看电影

虽然情节有些拖沓,但是整体来说是个好片子。

影片开头渡河的那一幕,是典型的俄罗斯战争片的手法。我一直说,俄国广大的原野、多难的历史,使得苏联俄罗斯导演对于战争电影的控制力都相当的强大。无论是在主题的把握还是在场面的掌控方面,好莱坞都难望其项背。有人说苏联电影场面大是不计投入的后果,但是绝对不仅仅是这个原因。老板达尔丘克就不说了。看看《这里的黎明静悄悄》,大投入吗?大场面吗?可是却是深入人心,让人过目不忘。战争的残酷、烈士的伟大,都在平静之中表现的淋漓尽致。还有《自己去看》,那些撞击你的心灵的场面,却往往是最不血腥的。反观好莱坞电影。我认为的美国战争片的第一名《最长的一天》也没少投资,可是震撼力就是差那么一点点。

说实话,我觉得本片里面卡恩的角色有点多余。好在并不影响剧情的连贯性。

俄罗斯这些年出了不少反思式的电影,比如那个盗墓穿越题材的,还有布列斯特要塞。这些片子娱乐性、历史性、教育性、艺术性都很高,相比国内那些烂片,不但能比出艺术的高下,更能看出感情的真假。不对,国内那帮杂碎根本就没有感情。

影片最后的那段话说的挺好。开灯后,大家都很沉默。别人我不知道,但是我还是有点点感动的。

不过这个所谓3D效果,在我看来还不如当年北太平庄的立体电影呢。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (21 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 晨枫 2013-11-2 22:16
这是新电影吗?我有一个1993年的德国版。
回复 西楼客 2013-11-2 22:37
斯大林格勒的电影好几部,是原来那部时间特长的吗?
回复 四处张望 2013-11-2 22:48
楼上两个都很out
回复 猫元帅 2013-11-2 23:05
晨枫: 这是新电影吗?我有一个1993年的德国版。
今年的新片
回复 猫元帅 2013-11-2 23:06
西楼客: 斯大林格勒的电影好几部,是原来那部时间特长的吗?
今年的
回复 coo 2013-11-2 23:18
晨枫: 这是新电影吗?我有一个1993年的德国版。
那个是扯蛋版的,还搞出点反战思想。
回复 阿迪 2013-11-3 00:20
呃,一帮火星人???呵呵呵。
我今晚刚刚去看回来,可怜的3D眼镜竟然是非常普通的那一种,3D效果差强人意。可惜的是这部本应是血与火的战争片拍成了战地爱情片,总感觉有那么一点点的遗憾。期待国内能拍出更好的抵御外辱的电影来。
回复 coo 2013-11-3 00:45
中国战争片是话剧-所以不带点色不很难拍好,俄罗斯的战争片是动作器械片
回复 九九 2013-11-3 04:51
昨天恰好看了片花。这是美俄合拍的片吧?片花里经常出现的香艳镜头,最后巷战场面的布景以及光影效果等等,跟金陵十二钗感觉太像了……让我没了胃口…………
回复 瓦片儿匠 2013-11-3 09:51
《自己去看》确实太震撼了……同样题材在国内绝对被禁
回复 MacArthur 2013-11-3 10:48
不看好俄罗斯新片。。。 新一代导演对于战争也是道听途说,理解都很肤浅。。。 那个布列斯托要塞把原著下改一气,自以为改得荡气回肠,把自己都感动得内牛满面,其实幼稚到可笑
回复 路人癸 2013-11-3 11:32
MacArthur: 不看好俄罗斯新片。。。 新一代导演对于战争也是道听途说,理解都很肤浅。。。 那个布列斯托要塞把原著下改一气,自以为改得荡气回肠,把自己都感动得内牛满面, ...
纳尼……我觉得布列斯特要塞还成啊?
回复 猫元帅 2013-11-3 11:34
阿迪: 呃,一帮火星人???呵呵呵。
我今晚刚刚去看回来,可怜的3D眼镜竟然是非常普通的那一种,3D效果差强人意。可惜的是这部本应是血与火的战争片拍成了战地爱情片 ...
这个和俄罗斯人对战争中女性的看法有关。我们比较推崇女英雄,比如花木兰这样的。但是俄罗斯人比较喜欢突出女性柔美的一面,而且很喜欢加入感情的戏份。比如在《这里的黎明静悄悄》里,喜欢读诗的索尼娅牺牲后,准尉是这样说的(大意)“本来她可以结婚,生孩子,做母亲。她的孩子还可以再生孩子。但是,现在法西斯用一把匕首割断了这条线。”这种看法在中国的思想里是不存在的。中国比较突出个体的牺牲。所以在《斯大林格勒》里面,卡嘉生个孩子就不奇怪了。
回复 猫元帅 2013-11-3 11:35
MacArthur: 不看好俄罗斯新片。。。 新一代导演对于战争也是道听途说,理解都很肤浅。。。 那个布列斯托要塞把原著下改一气,自以为改得荡气回肠,把自己都感动得内牛满面, ...
布列斯特要塞确实差点意思。
回复 猫元帅 2013-11-3 11:35
九九: 昨天恰好看了片花。这是美俄合拍的片吧?片花里经常出现的香艳镜头,最后巷战场面的布景以及光影效果等等,跟金陵十二钗感觉太像了……让我没了胃口………… ...
其实正片还好,没有那么多腻腻歪歪。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 06:03 , Processed in 0.028624 second(s), 18 queries , Gzip On.