注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://www.aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

帝都旧事

热度 38已有 1064 次阅读2012-3-16 22:12 |个人分类:世间百态| 帝都

那是一个所有的人都视为万恶的事件,
      但时间,不但抹平一些人的记忆,更让未经历者产生了完全错误的印象。
      所以,当自干五们指点江山时,我们只能苦笑。
      所以,当自干五们没了粮食时,我们仍然淡定。

五色的世界,才是希望的世界。
      多彩的组织,才是活力的组织。
      无论是左派,还是右派,都是行动派,都是理想派。
      如果这世间,没有理想,缺少行动,只剩下利益,
      那,衰落就已注定。

其实,能够盛衰循环也是一种幸运。
      但愿,千年之后的人们,
      能从书中看到我们的历史,
      而不是从墓室里。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (36 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 假如十八 2012-3-16 23:09
深刻,佩服
回复 河蚌 2012-3-16 23:22
假如十八: 深刻,佩服
应该说,很无奈。
回复 假如十八 2012-3-16 23:27
河蚌: 应该说,很无奈。
我对薄这种人最想说的就是,要我们三大纪律?行,你儿子八项注意先...干,打着邓的旗号发财我也就忍了,别弄脏了毛这面旗帜...
回复 燕庐敕 2012-3-16 23:47
我经历过两次学潮,真是洗礼。
回复 老兵帅客 2012-3-16 23:54
假如十八: 深刻,佩服
+1
回复 飞翔的芦苇 2012-3-17 10:09
很无奈,生活还要继续。
回复 河蚌 2012-3-17 10:13
假如十八: 我对薄这种人最想说的就是,要我们三大纪律?行,你儿子八项注意先...干,打着邓的旗号发财我也就忍了,别弄脏了毛这面旗帜... ...
历史告诉我们,不要相信政客,但历史很无奈,人类必须要有一个政府来管理,而政府里面的大多数都是政客。
所以,我们只能有最低的要求,那就是能在老百姓面前来做秀的政客就是好政客。
回复 河蚌 2012-3-17 10:14
燕庐敕: 我经历过两次学潮,真是洗礼。
我经历过水晶之夜。
回复 九九 2012-3-17 12:17
去年回国开会期间跟几个北大的前辈喝茶,茶过三巡,无意间提及帝都旧事,通过他们的亲身经历(他们当时正是大三大四,都是活跃分子),我才开始了解为什么那些事情对那一代人影响如此深刻,跟之前从网上得来的印象完全不一样……
回复 河蚌 2012-3-17 13:10
九九: 去年回国开会期间跟几个北大的前辈喝茶,茶过三巡,无意间提及帝都旧事,通过他们的亲身经历(他们当时正是大三大四,都是活跃分子),我才开始了解为什么那些事 ...
是呀,已经没有人知道真人做了什么,大家只知道他是某派的代表,却不知道,他当时想推动什么。
现在的网上一代,根本不知道70年代、80年代,中国是个什么样子,所以,当他们指点江山,议论着文革时,我们只能苦笑,就象我们看着影帝说防止文革时,我们只会不以为然一样。
回复 草蜢 2012-3-18 00:02
九九: 去年回国开会期间跟几个北大的前辈喝茶,茶过三巡,无意间提及帝都旧事,通过他们的亲身经历(他们当时正是大三大四,都是活跃分子),我才开始了解为什么那些事 ...
99还是太年轻,连俺这个当年12岁的小P孩都还记忆犹新
回复 草蜢 2012-3-18 00:08
河蚌: 是呀,已经没有人知道真人做了什么,大家只知道他是某派的代表,却不知道,他当时想推动什么。
现在的网上一代,根本不知道70年代、80年代,中国是个什么样子, ...
不记得哪里听道的说法:

历史的重复不是因为人们从不吸取教训。
一代人学习了。
他们的下一代人又从头开始了。
回复 霜迹板桥 2012-3-18 04:22
唉,一群人都在说无论如何,谁谁谁或谁谁谁的所作所为都将写入历史
其实以千年为尺,这都算得了什么呢
回复 霜迹板桥 2012-3-18 04:28
葡萄说心里没什么坚定的东西最近会很迷茫,我想了想,我不会信任何一个政客,但我坚信这个国家
回复 路人癸 2012-3-18 09:50
霜迹板桥: 葡萄说心里没什么坚定的东西最近会很迷茫,我想了想,我不会信任何一个政客,但我坚信这个国家
握个手吧
回复 河蚌 2012-3-18 10:17
霜迹板桥: 葡萄说心里没什么坚定的东西最近会很迷茫,我想了想,我不会信任何一个政客,但我坚信这个国家
坚信我们的民族的文化,总会将我们带向正确的方向。
回复 霜迹板桥 2012-3-18 11:23
路人癸: 握个手吧
握手
回复 河蚌 2012-3-18 11:50
草蜢: 不记得哪里听道的说法:

历史的重复不是因为人们从不吸取教训。
一代人学习了。
他们的下一代人又从头开始了。 ...
新一代人不相信老一代人述说的历史,他们愿意去从当时的历史资料中去翻找,却不知道,当时的那些报纸之类,是最不可信的东西。
而毛左的极至,文革派,就是这么做的。所以,我们只能苦笑,无语呀。
回复 草蜢 2012-3-18 12:07
河蚌: 新一代人不相信老一代人述说的历史,他们愿意去从当时的历史资料中去翻找,却不知道,当时的那些报纸之类,是最不可信的东西。
而毛左的极至,文革派,就是这么 ...
其实,他们还是先下了结论再找根据。真正的历史是复杂的,大多数人没那个智商,也没那个耐心,更没那个兴趣去鉴别。

其实真正对历史真相感兴趣的人,还是可以去发掘,去侦探,去证实。不过这些人是少数。所以任何时候,真理还是掌握在少数人手中。
回复 草蜢 2012-3-18 12:17
河蚌: 坚信我们的民族的文化,总会将我们带向正确的方向。
民族文化有点笼统了,1976前的150年中,咱们的民族文化又干了神马呢? 不过我对中国的长期发展前途是充满信心的。发展的步伐可能没有人能够满意,其中还会有许多挫折,但中国会继续向前
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 21:46 , Processed in 0.031485 second(s), 19 queries , Gzip On.