注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://www.aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

方块普洱

热度 40已有 1533 次阅读2013-4-19 10:18 |个人分类:世间百态| 普洱

一直以来,普洱在我的印象中,都是一个圆饼状,要喝时就掰下一块冲泡。不过,俺同事去了一趟云南,带回来的普洱倒是打破了俺的老观念。
      他带回来的,号称普洱,却是一个个小方块,象下面这个样子。

剥开包装纸,里面就出来一个黑乎乎的茶块,品质倒有些象,不过在我看来,和我们新疆的砖茶更象一些。

大茶饼变成小茶块,价格自然也就没那么高了,这样一块,大概也就2、3元钱左右吧(也许更低)。味道嘛,反正我用了一块后,就把它们放在桌边,大半年了,再没怎么用。直到实在没茶了,冲了几回,结果,还把俺的壶给堵了。
       最近,这种茶块貌似有普及的趋势,前几月去餐厅,要了一壶普洱。
       一会儿,小妹拿了一个茶块过来问:“这个可以吗?”,当时也没细想,随口答道:“可以!!”。
       喝完了反过味来了,我KAO,一壶普洱128,就是这2元钱的茶块加白开水呀!!
       再怎么着都给俺弄个茶饼,毕竟那个,俺还有想象空间!!咬牙中!!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (32 人)

发表评论 评论 (47 个评论)

回复 akboz 2013-4-19 10:34
价格主要还是看茶的品质,好普洱茶即使做成小包装也是很贵的。不过喝起来方便,不用茶刀或茶针从大茶饼上撬,搞得到处是渣滓。
回复 抱朴仙人 2013-4-19 10:35
这个普洱咱是没福分享受呀,怎么喝怎么一股霉树叶子味儿
请教过XYZX,人家说是没喝着好的......
老老实实喝绿茶算了,看着也好看,喝着也习惯
回复 河蚌 2013-4-19 10:36
抱朴仙人: 这个普洱咱是没福分享受呀,怎么喝怎么一股霉树叶子味儿
老老实实喝绿茶算了,看着也好看,喝着也习惯   ...
新疆人一般都对普洱无感,因为太象牧区喝的砖茶了。
回复 抱朴仙人 2013-4-19 10:38
河蚌: 新疆人一般都对普洱无感,因为太象牧区喝的砖茶了。
那玩意儿跟砖茶就是一家人吧
回复 河蚌 2013-4-19 10:42
抱朴仙人: 那玩意儿跟砖茶就是一家人吧
好象普洱茶在古代主要是通过茶马古道运到藏地去的,为了防止茶叶变质所以加了若干辅料,压成茶饼就是为了更好携带而且也能压秤。
这个和把茶弄成砖块状运到蒙古和新疆的牧区去,好象是一个道理。只是,云南人,显然更会包装。
回复 东湖珞珈 2013-4-19 10:43
抱朴仙人: 这个普洱咱是没福分享受呀,怎么喝怎么一股霉树叶子味儿
+1
回复 东湖珞珈 2013-4-19 10:44
不过现在又有报道说绿茶里面重金属含量高,又吓着啦
回复 九麟居士 2013-4-19 10:50
普洱形状一般就3种,沱茶,就是窝头状的,还有就是饼茶和砖茶。
回复 河蚌 2013-4-19 10:53
东湖珞珈: 不过现在又有报道说绿茶里面重金属含量高,又吓着啦
第一杯先冲洗一下,将表面的附着物去掉。
主要是江南的工业太发达了,空气污染太厉害。绿茶是由茶树上摘下叶子,直接到锅里炒制,中间没有清洗工序。
回复 青石崖下 2013-4-19 10:56
普洱是口味比较重,乌龙和红茶刚刚好。
回复 河蚌 2013-4-19 10:57
九麟居士: 普洱形状一般就3种,沱茶,就是窝头状的,还有就是饼茶和砖茶。
以前只知道是个大饼子,没想到会有这种小糖块。
回复 九麟居士 2013-4-19 11:04
河蚌: 以前只知道是个大饼子,没想到会有这种小糖块。
是啊,以前我以为沱茶就是跟这个小方块差不多大的呢,结果上次买茶叶店家送了个真跟窝头一样大小的沱茶。
回复 大地窝铺 2013-4-19 11:06
喝不出普洱茶有啥好。还是乌龙茶绿茶更对口味。
回复 一无所之 2013-4-19 11:10
我也是一个感觉啊。我喝了好几回,感觉都是您描述的这个味道。
红茶、绿茶、乌龙、铁观音都喝的惯,唯独这个普洱,我是喝不惯啊~~
回复 禅人 2013-4-19 11:16
这个在云南也是叫茶砖的。两三元一块?没那么便宜吧。。。我去年在昆明买比较便宜的,也要60元一盒(就巴掌大,不算手指长度),茶坨100克要三四百。我以前也不喝普洱,在茶庄试茶后觉得还不错,有绿茶没有的醇厚的感觉。
回复 河蚌 2013-4-19 11:19
禅人: 这个在云南也是叫茶砖的。两三元一块?没那么便宜吧。。。我去年在昆明买比较便宜的,也要60元一盒(就巴掌大,不算手指长度),茶坨100克要三四百。我以前也不 ...
我这个是塑料袋封装的,里面大概有50块左右,算了下价钱,也就2、3元吧。盒装的肯定要贵,毕竟还有盒子钱。
回复 河蚌 2013-4-19 11:20
一无所之: 我也是一个感觉啊。我喝了好几回,感觉都是您描述的这个味道。
红茶、绿茶、乌龙、铁观音都喝的惯,唯独这个普洱,我是喝不惯啊~~ ...
好的普洱,喝起来很淳厚,我还能喝得惯。
回复 河蚌 2013-4-19 11:21
大地窝铺: 喝不出普洱茶有啥好。还是乌龙茶绿茶更对口味。
我喜欢喝红茶和乌龙。
回复 禅人 2013-4-19 11:26
河蚌: 我这个是塑料袋封装的,里面大概有50块左右,算了下价钱,也就2、3元吧。盒装的肯定要贵,毕竟还有盒子钱。
不是啥精装盒,就是普通的硬纸壳子,与药店卖药的壳子一样。也许那家店是国营进出口公司的专卖店,所以我被砍了菜头,不过试茶的口感的确不错。普洱的年头长短据说差价很大,也许你那个是新茶?
回复 河蚌 2013-4-19 11:28
禅人: 不是啥精装盒,就是普通的硬纸壳子,与药店卖药的壳子一样。也许那家店是国营进出口公司的专卖店,所以我被砍了菜头,不过试茶的口感的确不错。普洱的年头长短据 ...
分不清楚旧茶新茶,只是和以前喝的饼茶味道相差很大。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-27 21:44 , Processed in 0.030648 second(s), 19 queries , Gzip On.