注册 登录
爱吱声 返回首页

橡树村的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?250 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

伊诺

热度 40已有 1137 次阅读2013-11-12 16:45

这个故事基本上是真事。

在南非这么久,接触了不少人,各式各样的人都有,各式各样的故事都有。不过仔细想想,能够完整讲出故事,能够用比较短的文字讲清楚的,还就只有这么一个。所以就把这个故事拿来了。

七八年前的事情,当时也没有很上心,所以记忆已经很模糊了,有画面感的只剩下报纸上那辆被烧得很惨的汽车。隐隐约约这个女孩子有个圆脸,个头不高,笑着还是比较好看的。衣着总是很整齐,干净利索。

女孩子并不叫这个名字。我怎么也想不起来这个惨死的女孩子的名字了,所以随手拿来一个和这个故事搭上一些关系的名字。名字也不完全是编的,我的确认识叫这个名字的人,非洲人很多把自己民族的起名字的做法也用到了英文名字上,这类形容词略作改变当作名字的很多。

当时我都不一定记住过她的名字。当时在一家华人公司混,连里面的华人都没认全,更别提这些黑人员工了。故事自然也了解不多。只剩下几个线索:自己开过服装店,因为弟弟直接拿钱导致关门才出来打工;的确说过要学中文和中国做生意,不过这类话听得太多了,我们一般都不大当真;的确自己存钱买了车买了房;的确在拿到房子钥匙那天和男朋友摊牌被杀;事情的确上了报纸。还有故事里面没写到的情节:杀人凶手被抓以后,有保释机会却拒绝被保释,因为女孩子的弟弟扬言只要人出来就杀掉。没有进一步的消息了。

还好这些线索应该能写一个完整的故事了,剩下的细节,从其他人身上拿来也不难。

因为写了很多南非当地的背景,所以一开始有三千多字,给阿姨的第二稿已经删到了两千,不过还是超了。最终又删了两次,发现信息缺失得厉害,已经让人读不懂了,所以把结构也调整了一下,重新体会所有细节,感觉能删的都删了,就有了这篇短文。好在把事情基本讲清楚了。

最终得了27票,还好吧,并列第20,不过勋章肯定到手了,很满意。

-----------

“你好,我叫Innocentia,你可以叫我伊诺”。

听到打招呼才发现公司换了个前台。眼前是个小美女,长得甜甜的,穿了一身职业装,身材略微显露出来,也是凸凹有致。Innocent,无辜的,只有当地人才会起这种奇怪的名字。没想到这个破公司还能招到这个档次的前台呢,这家华人公司除了前台就找不出第二个着装整齐的,给的薪水又不好,前台水准可一直不怎么样。

伊诺的确和公司以前的前台不同,工作起来井井有条,也没有当地人普遍的乱花钱的毛病。一打听,伊诺来之前竟然是个小老板,一个人在住的镇子上开了个服装店。这就更令人奇怪了:做生意多赚钱呀,怎么不做了呢?没办法,弟弟天天来要钱花,甚至直接从柜台里拿钱,本来好好的生意,后来连本钱都回不来。父母早不在了,就这么一个弟弟,也狠不下心来,索性把店关了。伊诺的弟弟没念过几天书,很早就在社会上混,偶尔打个短工,不过赚的钱大多都变成了啤酒。在这个失业率极高的地方,多数当地男人都这么混日子。那也不至于来这么家破公司吧?才几个薪水?这里轻松呀,正好有时间念书,要抓紧把函授大学读完呢。大学生呀,好厉害!啥专业?商科!我以后要自己从中国进口服装,所以现在到华人公司打工,学中文!

这样的员工只当个前台有点屈才了,公司也觉得要重用一下,于是给伊诺加了一份管理公司里打杂的当地员工的差事。这多少也算个管理岗位,薪水也加了点,伊诺很开心,工作还是认认真真。过不久伊诺开始学车,很快把驾照考下来了。打算买车吗?现在不行,存钱买房子呢。大家一听吓一跳,你那点薪水也能买房?最便宜的也要你不吃不喝十几年吧?不用,有那些政府免费分的低成本房,住的人养不起房子了,给点钱就卖。其实等两三年也能轮到,不过不想等了。男朋友帮忙不?大家都知道伊诺有个住在一起的男朋友了。不捣乱就不错了,他现在花着我的钱呢。那要这样的男人干啥?伊诺笑笑,不说话。大家也知道这个地方女人赚钱男人胡混是常态,华人理解不了这样的日子,也没打算理解。

伊诺还是先开上了一辆小欧宝。房子已经买了,不过过户的手续要等很久,这地方办事效率就是低。终于有一天,伊诺几乎向所有经过前台的人炫耀手上的一串钥匙。房子到手啦?祝贺呀!对,独立了,我今天要和男朋友摊牌,分手自己过!早就该这样,好吃懒做的男人甩掉应该的!不同意怎么办?不同意也要分。会打你吧?经常挨打呢。赚钱养家还经常挨打,又是大家无法理解的事情。明天可能来晚一些,要收拾新家呢。没问题,给你一天假吧。

第二天伊诺果然没来。第三天也没来。不过这没多少人放在心上。上午茶的时候,终于有人翻开了当天报纸。看,这个案子好惨,整个车烧毁了,人在里面呢。报纸上有一辆烧得变形的车的照片。不是车祸,说是杀了人以后烧车。咦?死者的名字看着好熟,伊诺?重名吧?再看那个车也有点像伊诺的小欧宝。立刻有人给伊诺打电话,不在服务区。

伊诺再也没有出现。几天后,公司得到警察局的通知,说报纸上那个的确是伊诺。和男朋友吵架,打起来了,动了刀子。杀人后男朋友把尸体装在伊诺的小车上,开到野外烧掉。很简单的案子,凶手已经被捕了。公司派人参加了伊诺的葬礼。当地人的葬礼声势很大,一大票有关的无关的人都来蹭吃蹭喝,和狂欢节也差不多,负责张罗的是伊诺的弟弟,花的是伊诺自己买的葬礼保险的钱。不花掉也拿不到手,还不如多买点啤酒喝掉。伊诺的弟弟说。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (38 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 成奎花 2013-11-12 16:54
猜到是你了
回复 青石崖下 2013-11-12 16:55
这篇挺喜欢的。
回复 老芒 2013-11-12 17:32
前20?那岂不是百花奖得住。
回复 东张西望 2013-11-12 17:46
这篇我猜到是你写的
回复 橡树村 2013-11-12 19:11
青石崖下: 这篇挺喜欢的。
谢谢
回复 河蚌 2013-11-12 19:16
支书已经爆过了。
回复 晨枫 2013-11-12 22:30
能把最初的完整版重贴吗?
回复 橡树村 2013-11-12 22:33
晨枫: 能把最初的完整版重贴吗?
老毛病,没留底稿
回复 晨枫 2013-11-12 22:35
可惜了。
回复 雪个 2013-11-13 01:13
这篇我很喜欢的
回复 橡树村 2013-11-13 01:27
晨枫: 可惜了。
其实仔细想想这篇短的应该是最好的一个版本。多余的东西大多去掉了,利索多了。
回复 橡树村 2013-11-13 01:27
雪个: 这篇我很喜欢的
谢谢
回复 容易 2013-11-13 03:12
读得很难过。。。
回复 不懂中 2013-11-13 12:26
这篇我是确定无疑投了的。呵呵!
回复 橡树村 2013-11-13 13:17
不懂中: 这篇我是确定无疑投了的。呵呵!
谢谢

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 10:21 , Processed in 0.031069 second(s), 18 queries , Gzip On.