注册 登录
爱吱声 返回首页

东湖珞珈的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?241 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

准备去考业余无线电HAM执照

热度 34已有 1598 次阅读2012-12-8 02:05 | 业余无线电

一般卖的对讲机walkie-talkie,不管是10刀的还是100刀的, 说白了都是玩具,因为那个波长的限制,传播不远的。
要想来真的,必须去考HAM执照。如果无照乱来,小心被抓。

今天看到几位朋友说从德州医疗中心用手台,利用市中心的中继,跟很西面的KATY的朋友的手台联络上了,声音清晰,跟座机差不多。这有几十公里的距离了,很不错。

说了好久了,总是找不到时间准备考试。这次不想再拖了,准备趁年底的休假把这个资格执照给考了.

复习资料: 题库:
http://www.ncvec.org/downloads/Revised%20Element%202.Pdf

考试35道题答对26道即可通过, 交费$15

离家比较近的考试地点是美国红十字会, 准备好了赶紧去预约:
Sponsor: ECHO Society ARC
Date: Dec 11 2012 
Time: 7:00 PM (No walk-ins) 
(713) 208-0850
Email: franzlaugerman@sbcglobal.net
VEC: ARRL/VEC
2700 Southwest Fwy @ Kirby
Cell: 713-208-0850
Houston TX 77098-4607

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (40 个评论)

回复 喜欢 2012-12-8 02:27
什么情况下用这个?没有手机信号的地方?
回复 齐若散 2012-12-8 02:28
费用不贵,题也不多,应该不难拿照。但以后使用人家的信号中继不需要交钱吗?

手机那么方便,还有必要弄个手台那么麻烦嘛?
回复 皇家骑警总监 2012-12-8 02:35
没有机会跳热舞的人真是很悲哀啊,哈哈
回复 混天球 2012-12-8 02:38
老大能开枪打猎,能下水捕鱼,能盖房子能修理,现在还搞无线电。这要是世界末日,丧尸降临,我们都去投奔老大你吧。在终结者里,抵抗力量的头不是Sean Connor, 改名叫Don Huloga吧。
回复 阿忙 2012-12-8 03:49
我一直想玩这个“火腿" ,等以后有时间吧
回复 东湖珞珈 2012-12-8 03:50
喜欢: 什么情况下用这个?没有手机信号的地方?
这个跟手机完全不是一个感念。HAM功率小的可以盖几公里,功率大的全球可以通话
回复 东湖珞珈 2012-12-8 03:51
齐若散: 费用不贵,题也不多,应该不难拿照。但以后使用人家的信号中继不需要交钱吗?

手机那么方便,还有必要弄个手台那么麻烦嘛? ...
这个小到几公里,大到全球通话都可以的。看自己投多少钱买设备了。
回复 东湖珞珈 2012-12-8 03:51
皇家骑警总监: 没有机会跳热舞的人真是很悲哀啊,哈哈
不许笑     
回复 东湖珞珈 2012-12-8 03:52
混天球: 老大能开枪打猎,能下水捕鱼,能盖房子能修理,现在还搞无线电。这要是世界末日,丧尸降临,我们都去投奔老大你吧。在终结者里,抵抗力量的头不是Sean Connor,  ...
还差一个农场,复兴基地
回复 东湖珞珈 2012-12-8 04:02
混天球: 老大能开枪打猎,能下水捕鱼,能盖房子能修理,现在还搞无线电。这要是世界末日,丧尸降临,我们都去投奔老大你吧。在终结者里,抵抗力量的头不是Sean Connor,  ...
哇靠,看了两遍才明白这个洋名Don Huloga是嘛意思。不错啊,以后拿这个名字去吓人
回复 维京老海盗 2012-12-8 04:12
+1    另,混哥,你是不是《教父》看多了,这名字,黑手党味道很浓郁啊
回复 维京老海盗 2012-12-8 04:13
东湖珞珈: 还差一个农场,复兴基地
一旦世界末日,老弟我可一定划皮划子穿过太平洋来投靠哥哥你哈!
回复 喜欢 2012-12-8 04:29
东湖珞珈: 这个跟手机完全不是一个感念。HAM功率小的可以盖几公里,功率大的全球可以通话
再给多说几句呗。如果考了执照,买了设备,它比手机还好使,又不花月费,为啥没每人来一个?
我知道是“定向”的,可假如我只有一两个经常的通话对象,那是不是就应该用用这个了呢?
回复 东湖珞珈 2012-12-8 04:44
维京老海盗: 一旦世界末日,老弟我可一定划皮划子穿过太平洋来投靠哥哥你哈!
你搞错了吧?明明是美洲毁的七零八落了,中国的西部还在嘛。你应该往西边走,不是往东边划啊
回复 东湖珞珈 2012-12-8 04:50
喜欢: 再给多说几句呗。如果考了执照,买了设备,它比手机还好使,又不花月费,为啥没每人来一个?
我知道是“定向”的,可假如我只有一两个经常的通话对象,那是不是 ...
这个不是定向的,更像广播,在一个特定的频率上,是一对多的。你在这个频率上说话,所有调谐到这个波段的人都能够听到,也都能够说话。
问题是真的人多了以后,这个频段就乱套了,就像在嘈杂的大厅里差不多了。所以要用执照来控制。
这么说吧,这跟以前电影里特务的发报机更相似一些,只是不单单可以拍莫斯码,还可以通话。
回复 喜欢 2012-12-8 04:54
东湖珞珈: 这个不是定向的,更像广播,在一个特定的频率上,是一对多的。你在这个频率上说话,所有调谐到这个波段的人都能够听到,也都能够说话。
问题是真的人多了以后, ...
那为了什么理由要用它呢?为啥不直接用电话呢?
回复 东湖珞珈 2012-12-8 05:04
喜欢: 那为了什么理由要用它呢?为啥不直接用电话呢?
因为它完全不依赖有线的和无线的电话网,不依赖任何电话公司,它是完全独立的,只要分布于世界各地的HAM社区的电台还在,只要附近的中继器还在工作,信号就可以直接或者间接(接力)接通,就可以通讯了。
在现在的城市里,普通状况下,它的确不会比已经普及的手机更好用。但是一旦出现情况,比如手机的基站停电,手机就废了。以前我们这里被飓风刮过之后,几天的时间里面,什么都没了,没有水没有电也没有电话。这种情况下HAM的优点就表现出来了。
当然还有在比较偏远的地方,没有手机基站的地方,它的优点也很明显。
回复 混天球 2012-12-8 05:07
东湖珞珈: 你搞错了吧?明明是美洲毁的七零八落了,中国的西部还在嘛。你应该往西边走,不是往东边划啊
就是,2012的最后一幕,老海盗和一个老喇嘛抱着四姑娘山的山尖尖,看着滔天的巨浪由远及近,留下两行热泪。
回复 喜欢 2012-12-8 05:13
东湖珞珈: 因为它完全不依赖有线的和无线的电话网,不依赖任何电话公司,它是完全独立的,只要分布于世界各地的HAM社区的电台还在,只要附近的中继器还在工作,信号就可以 ...
HAM需要电台、中继器?
设备本身也需要电池或充电吧?
突发状况下,手机(基站)不能用了,它能用的可能性很大?
回复 东湖珞珈 2012-12-8 05:23
喜欢: HAM需要电台、中继器?
设备本身也需要电池或充电吧?
突发状况下,手机(基站)不能用了,它能用的可能性很大?    ...
HAM就是业余无线电,当然要有硬件设备,就是电台啊。电台可大可小,小的就可以拿在手上,比当年的大哥大还要小点。大的可以很大,屋顶上要架设天线的那种。
你可以用电池的,也可以手摇发电,柴油机发电,风力发电等等。
要点:不依赖于别人,不依赖任何商业的公司。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-4 08:37 , Processed in 0.028998 second(s), 18 queries , Gzip On.