注册 登录
爱吱声 返回首页

就爱抬杠的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2403 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

暴雨和股市

热度 31已有 1124 次阅读2012-7-25 09:08 |个人分类:杂谈| 股市

气象学上,24小时内的降雨量为10.0~24.9毫米或1小时的降雨量在2.5~8.0毫米之间时就是中雨;24小时降雨量小于25.0~49.9毫米或1小时降雨量达到8.1~15.9毫米时就是大雨;24小时内的降雨量达到或超过50.0毫米和1小时内的降雨量达到或超过16.0毫米时就是暴雨;降雨量达到100.0~199.9毫米的称为大暴雨;降雨量达到200.0毫米的称为特大暴雨。

21号那天,气象台很早就预报了会是暴雨,也就是超过50毫米;后来好像也预报了大暴雨,也就是超过100毫米。尽管有这样的预报,没几个人当回事,很多人还坚持去十渡这样的地方,有压根不相信天气预报的,有喜欢冒险的,有轻信经验的,有茫然不知的......

事后有骂下水没修好的,骂预警不及时的,骂救援不力的,乃至最终归结到骂体制的,有几个人骂自己不该不信且不了解天气预报?

今天北京依然预报有雨,中到大雨,换句话说,50毫米是上限,暴雨的可能性都很小。很多人已经被吓得不敢开车,发微博说这个那个blabla。

会有几个人去算算天气预报的概率,下多少毫米意味着什么,哪里可以去,哪里不能去?

没有几个人。

这和股市有什么关系?

道理其实是一样的,数字在那里,报表在那里,有几个人去读去看去研究?

只说都是假账怎么看,你怎么知道都是假账?假账也是可以通过对比分析研究的,有几个人真正去试过?

骂起来都很痛快,跌了赔了钱了就要停发新股,有用吗?

这就是人性,没办法的事,所以这也是愿意去思考愿意去研究的人的机会。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 一无所之 2012-7-25 09:15
这个杠抬的好~
回复 小黄鱼 2012-7-25 09:21
这样的抬杠我认同。
回复 两天杨 2012-7-25 09:29
理工科同学v5!
回复 冰蚁 2012-7-25 09:47
美国这里的气象网站也报降水概率。国内不知道现在报不报。
回复 liuqing098 2012-7-25 09:47
这个杠抬到不好!您是告诉我们政府不可靠的时候我们每个人应该做好应对一切都准备!如此这般说来,一般普罗民众应该就是全知全能的的了:早就告诉你们蔬菜有毒,你为什么不带一个化验仪器去化验;早就告诉你们黄曲霉素会致癌,你们为什么还要吃。。。。。抽象的雨,不论是中雨、大雨还是暴雨,并不意味着就一定不能开车、上班,并不能使每个人都知道在什么地方会有较深的积水,什么地方会有泥石流,什么地方会浑然无事,一个基本的事实是我们不可能是全知全能的,对潜在的公共危险我们需要政府更清晰的预警提示、告知,更需要其提供切实、有效的措施,如北京大雨时候应该封闭某些路段,当然也需要公众的参与,如与媒体及时沟通交通路况。。。。您设想的每个人全知全能然后未雨绸缪、逢凶化吉,那只是一个美好愿望!
回复 就爱抬杠 2012-7-25 10:00
liuqing098: 这个杠抬到不好!您是告诉我们政府不可靠的时候我们每个人应该做好应对一切都准备!如此这般说来,一般普罗民众应该就是全知全能的的了:早就告诉你们蔬菜有毒, ...
政府没做好的是政府没做好,自己没做好的是自己没做好。您不能从我批判一些人自己没做好就推断出我认为政府都做好了,这是个基本逻辑。
回复 小黄鱼 2012-7-25 10:01
liuqing098: 这个杠抬到不好!您是告诉我们政府不可靠的时候我们每个人应该做好应对一切都准备!如此这般说来,一般普罗民众应该就是全知全能的的了:早就告诉你们蔬菜有毒, ...
这样的杠总比把注意力转移到“谣言”和“第五纵队”上要好的多。。
回复 liuqing098 2012-7-25 10:32
关于那场雨,您说“自己没做好的是自己没做好”,我当然一般意义上认可。但是有一个疑问:个人做多少才算做好了呢?北京以前也是下过雨的,依据一般经验那些路段可以通行一般人也会知道吧,可是仍然有许多人前往了,他们并不是无知无畏、懵懂行事的。在经验值范围内其实他们已经做的很好了。大暴雨这个抽象的概念已经超出了一般人都经验值,再要求更多就是苛求了。但是政府以及专家却应该比一般人更了解大暴雨的危险,所以关于这场雨引发的灾难责任分担上,政府应该做的更好,而不是一般人要做的更好。我看到了您的《关于暴雨,随便说几句》,我并没有“推断出我认为政府都做好了”,只是觉着对这场超出经验值的雨,要一般人做的更好觉得苛求了一些而已。
回复 就爱抬杠 2012-7-25 10:40
liuqing098: 关于那场雨,您说“自己没做好的是自己没做好”,我当然一般意义上认可。但是有一个疑问:个人做多少才算做好了呢?北京以前也是下过雨的,依据一般经验那些路段 ...
北京被淹不是第一次了,以前的雨量数据也都有。什么样的雨量可能导致什么样的问题,政府当然应该做好预案,个人也应该有个人的认识。正如我文中所说,了解几个数字的对比总不是难事吧。

就我个人而言,基于我的个人经验和我看到的数字,我一直劝我的亲朋好友当天尽量不要出行,出行也要尽早回来。我认为这是作为一个一般人应该做到的。04年我曾在路上被堵过5个小时,自此以后对于雨量数据什么的就开始关心。被淹过一次是老天的错,第二次就是自己的错了。

您要非说被淹的都是第一次的,这就涉及到我文中所说的,今天只不过是大雨而已,前两天刚满不在乎结果被淹过的人现在又怕成这样,真的用心去了解这些天气预报数字的意义了吗?我相信是没有。那么这个怪谁?我主要想说这个。
回复 就爱抬杠 2012-7-25 10:42
“北京以前也是下过雨的,依据一般经验那些路段可以通行一般人也会知道吧,”下雨到一定程度,那些路段就不能走了,这个才是一般人该知道的。至于多大雨不能走,以前都有经验数据,政府当然应该提示,问题是自己也应该对自己负责啊。
回复 liuqing098 2012-7-25 11:00
啊,我没有说“被淹的都是第一次的”,相反我认为可能被淹过好多次,所以他们是知道什么地方可能会被淹的,就是在他们经验值范围内的。但是您说的大暴雨“天气预报数字的意义”,真的超出了一般人的经验值,他们并不能必然对应到会有怎样的危险,也不能自动生成出会有多大的流量。“我认为这是作为一个一般人应该做到的”,我则认为一般人也不必尽然知道,所以有些苛求了。这样的预警应该是政府的,您的经验也是在小范围内告知,其如果政府出面来预警、疏导,这样的公共服务更重要啊!
回复 就爱抬杠 2012-7-25 11:04
liuqing098: 啊,我没有说“被淹的都是第一次的”,相反我认为可能被淹过好多次,所以他们是知道什么地方可能会被淹的,就是在他们经验值范围内的。但是您说的大暴雨“天气预 ...
我不是说了吗?我被淹过,所以我会事后看看被淹时的雨量,明白什么是暴雨,什么是大暴雨,记住当时哪里水深不能走。以后天气预报有类似雨量时,我就不出门,或者绕开水深路段走。

我再重申一遍,我认为政府应该发出预警,在您看过的第一个帖子里我也说的很清楚了。

即使现在政府没发出预警,一般人也是有条件及有能力避免这种情况的,方法我上面也写了。您要是觉得这个还是对普通人的苛求,我就无话可说了,我只能说这是对自己的不负责任。
回复 满身风雨 2012-7-25 13:47
北京城市规划和建设现在这番模样, 还有的机会纠正吗?尤其是排水系统?
回复 liuqing098 2012-7-25 14:47
就爱抬杠: 北京被淹不是第一次了,以前的雨量数据也都有。什么样的雨量可能导致什么样的问题,政府当然应该做好预案,个人也应该有个人的认识。正如我文中所说,了解几个数 ...
您说“即使现在政府没发出预警,一般人也是有条件及有能力避免这种情况的”,您又说“基于我的个人经验和我看到的数字,我一直劝我的亲朋好友当天尽量不要出行,出行也要尽早回来。我认为这是作为一个一般人应该做到的。”如果一般人能够做到,其实你不必提醒您的亲友的,您这样做恰恰表明一般人不能够做到把天气预报的雨量与交通可能被淹必然地生成自觉的行为。
如果“04年我曾在路上被堵过5个小时”,也不必然说2012年就必然也会被堵5小时,或处处被堵5小时,也不能推断出一般人就必然不要外出,这次也有呆在房屋里的人遇到危险的吧?因为大暴雨而引发的危险确实会造成许多经验之外的不可知的。
所以,“04年我曾在路上被堵过5个小时”,一般人需要政府及时采取措施消除隐患,如果不能消除隐患,就要采取相当的防范预警措施,这当然包括天气预报但是并不限于天气预报,而不是去苛求一般人。
回复 就爱抬杠 2012-7-25 14:59
liuqing098: 您说“即使现在政府没发出预警,一般人也是有条件及有能力避免这种情况的”,您又说“基于我的个人经验和我看到的数字,我一直劝我的亲朋好友当天尽量不要出行, ...
你比我爱抬杠。

“能够”有两个含义,一个是能力所及,我想这个大家没有争议;另一个是是否去做,我的“能够”是前一个含义。所谓“是不为也,非不能也”。

话说回来,我才没有苛求一般人 ,而是一般人在苛求自己。宁愿被陷在路上,也不愿意去稍微动动脑筋,做一点点力所能及的思考,仅此而已。

严格来说,我们说的不是一个问题。
回复 就爱抬杠 2012-7-25 15:00
你比我爱抬杠。

“能够”有两个含义,一个是能力所及,我想这个大家没有争议;另一个是是否去做,我的“能够”是前一个含义。所谓“是不为也,非不能也”。

话说回来,我才没有苛求一般人 ,而是一般人在苛求自己。宁愿被陷在路上,也不愿意去稍微动动脑筋,做一点点力所能及的思考,仅此而已。

严格来说,我们说的不是一个问题。
回复 就爱抬杠 2012-7-25 15:03
“如果“04年我曾在路上被堵过5个小时”,也不必然说2012年就必然也会被堵5小时,或处处被堵5小时,也不能推断出一般人就必然不要外出,”

04年被堵5小时,所以我以后就注意天气预报,碰到相同雨量就尽量别出去,所以就没有再被堵过。

如果有人觉得无所谓,04年被堵,12年就一定被堵吗?天气预报也不用看,该出去就出去,而不是非常必要才出去,这也是个人的选择,无可厚非。
回复 liuqing098 2012-7-25 15:24
哈哈,真的发觉自己很爱抬杠!谢谢您的指出。
我同意您的对“能够”的定义的话,我也得不出您的结论:“一般人在苛求自己”,他们没有苛求自己噢:所以“被陷在路上”。您以为是“稍微动动脑筋,做一点点力所能及的思考”,恰恰就不是一般人能够做到的,以至于您亲友也需要你的提醒。您的“一般人”水准上是高了一些。
“我们说的不是一个问题”。也许我真的错会了您的意思。不过没有其他意思,握个手!
回复 mark 2012-7-25 20:33
赞一个。这个就是我们追求的“科学思维”。
回复 erha 2012-7-25 22:23
这个贴必须顶!

大家宁愿听别人讲故事,也不愿自己看报表,然后赔钱骂政府。现在坛子里议论很多的三姨就是个很好的例子。还有最近炒的很热的新东方,因为上了头条,我就瞄了一眼财务数据,发现暴跌之后股价才勉强算合理。赔钱的人,自己先扇自己几个大耳光
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-22 23:05 , Processed in 0.030795 second(s), 19 queries , Gzip On.