注册 登录
爱吱声 返回首页

燕庐敕的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?193 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

半伪鸡道主义者养鸡的小故事(上)

热度 31已有 1219 次阅读2012-1-4 22:37 | , 小故事

这个半伪鸡道主义者,当然就是俺老燕了,只是当年养鸡的时候还是小燕同学。、

根据爱菊轩爱总的定义,鸡道主义就是真的看不得鸡受半点罪,而且不吃鸡肉,并认为那是罪过的;伪鸡道主义前面一半相同,后面鸡肉是照吃的。半伪鸡道主义呢?俺定义为,鸡是吃的,但是自己养的不吃---可是自己养的鸡们下的蛋还是吃。

话说70年代,广大革命群众普遍营养不是很够。城市里面蛋白摄入量,除了少数几个享受特被保障的地区之外,多数靠每人每月一斤肉半斤油,要是有长身体的孩子怎么够吃?好在当时政策也不那么严格,而且当时居住环境也比较怪异,所以城里人住平房的可以养鸡。住楼房呢?别的城市俺小时候没怎么观察过,自己家乡还是知道的。很多人住筒子楼,那时候没有冰箱,冬天北方白毛风一刮起来,没有大棚的时代肯定没有新鲜菜,所以到了冬天就要积冬菜。

俺家那里冬天老四样冬菜:大白菜,土豆,胡萝卜和大萝卜。放在外面肯定是不行的,要冻坏了。怎么办?劳动人民发明了挖菜窖,只要挖的够深,里面大概是零上六七度的样子,菜窖口上有个盖子,盖好了,一冬天的菜就有保证了。

可是菜窖挖在外面,别人来偷菜怎么办?那只好修其一个院子围起来,再装一个门锁。这样,就有了楼房前面的院落。很多人还在院子里面盖了小房子,称为凉房。就是有了院子,有了凉房,就可以在城里养鸡了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (31 个评论)

回复 北京阿新 2012-1-4 22:53
挖过菜窖钻过菜窖~
回复 小糊 2012-1-4 23:20
家里养过鸡鸭鹅,印象最深的是鹅,会看家会认人
回复 喜欢 2012-1-4 23:34
很想听详细的养鸡经验,以判断现在俺这里养鸡的可行性。
回复 爱菊轩 2012-1-5 00:19
菜窖、小院儿,好熟悉的场景.........
回复 奉孝 2012-1-5 00:49
我们住平房,前院每家搭一个鸡棚
回复 东湖珞珈 2012-1-5 00:51
喜欢: 很想听详细的养鸡经验,以判断现在俺这里养鸡的可行性。
养鸡技术上很容易的,就看你住的地方的居委会准不准了。美国这边的居委会那叫一个厉害,啥都管!
回复 喜欢 2012-1-5 01:18
东湖珞珈: 养鸡技术上很容易的,就看你住的地方的居委会准不准了。美国这边的居委会那叫一个厉害,啥都管!
我就是听说居委会允了,现在的问题是,会很臭、很脏吗?(不知道怎么处理鸡粪)冬天它们怎么过,等等。。
回复 MacArthur 2012-1-5 02:31
喜欢: 我就是听说居委会允了,现在的问题是,会很臭、很脏吗?(不知道怎么处理鸡粪)冬天它们怎么过,等等。。
看你打算散养还是圈养。。。 圈养的话只要鸡笼设计合理,鸡粪还是比较好处理的 -- 不过的确很臭,你得打算好了。。。

如果散养的话,还是穿双不怕脏的靴子吧。。。  
回复 喜欢 2012-1-5 03:44
MacArthur: 看你打算散养还是圈养。。。 圈养的话只要鸡笼设计合理,鸡粪还是比较好处理的 -- 不过的确很臭,你得打算好了。。。

如果散养的话,还是穿双不怕脏的靴子吧。 ...
不干,不干!帮我想个不臭的法儿来~   如今养猫都不怎么臭了,(猫砂有除臭效果吗?)养鸡就没有好办法吗?
回复 MacArthur 2012-1-5 04:01
喜欢: 不干,不干!帮我想个不臭的法儿来~    如今养猫都不怎么臭了,(猫砂有除臭效果吗?)养鸡就没有好办法吗?   ...
不怕费钱的话就铺猫砂呗。。。 勤着点儿换。。。 不过这个鸡蛋可值老钱了。。。  
回复 MacArthur 2012-1-5 04:02
喜欢: 不干,不干!帮我想个不臭的法儿来~    如今养猫都不怎么臭了,(猫砂有除臭效果吗?)养鸡就没有好办法吗?   ...
地方要大的话可以开菜园,换下来的鸡粪铺在地里增肥。。。
回复 喜欢 2012-1-5 05:12
MacArthur: 地方要大的话可以开菜园,换下来的鸡粪铺在地里增肥。。。
的确,说鸡粪是好肥料来的。

不过,这个脏和臭让我有点望而却步……用猫砂成本高,而且就不能当肥料用了吧?
回复 河蚌 2012-1-5 05:28
喜欢: 的确,说鸡粪是好肥料来的。

不过,这个脏和臭让我有点望而却步……用猫砂成本高,而且就不能当肥料用了吧? ...
用炉灰(如果有的话)垫在鸡圈下面,一天一换,臭味会小一些,当然有味道是不可避免的。当然鸡蛋是最大的收获,另外一种意外,可能是会打鸣,而且不论时间,因为鸡分辨不出来是灯光还是阳光。
这个和养猫完全是两码事儿,猫其实根本不用养,你如果是平房的话,猫会自己找地方解决,象这种富贵动物一般不会拉在自己家里面。
回复 喜欢 2012-1-5 05:46
河蚌: 用炉灰(如果有的话)垫在鸡圈下面,一天一换,臭味会小一些,当然有味道是不可避免的。当然鸡蛋是最大的收获,另外一种意外,可能是会打鸣,而且不论时间,因为 ...
鸡圈有顶没有?冬天鸡不会冻死?一天喂两次够吗?
回复 容易 2012-1-5 05:48
河蚌: 用炉灰(如果有的话)垫在鸡圈下面,一天一换,臭味会小一些,当然有味道是不可避免的。当然鸡蛋是最大的收获,另外一种意外,可能是会打鸣,而且不论时间,因为 ...
让鸡呆在圈里,就失去自己养的意义,当然是得让鸡满地跑才行。
回复 sylvia 2012-1-5 05:56
喜欢: 鸡圈有顶没有?冬天鸡不会冻死?一天喂两次够吗?
可能城市严禁养鸡。。。
回复 河蚌 2012-1-5 06:00
喜欢: 鸡圈有顶没有?冬天鸡不会冻死?一天喂两次够吗?
有呀,鸡最怕的是淋着,落汤鸡基本上就要完蛋。冷是要看温度了,如果零下十几度,那还是得放家里比较好,零度上下,把鸡窝弄得保暖些,应该鸡还撑得住。
俺湖北老家养鸡比较有意思,是在地上挖个洞,白天散养,晚上将鸡一个一个塞到洞里。
回复 喜欢 2012-1-5 09:23
sylvia: 可能城市严禁养鸡。。。
我听朋友说,这里的居委会刚刚通过的,我们可以养鸡了……
回复 喜欢 2012-1-5 09:30
河蚌: 有呀,鸡最怕的是淋着,落汤鸡基本上就要完蛋。冷是要看温度了,如果零下十几度,那还是得放家里比较好,零度上下,把鸡窝弄得保暖些,应该鸡还撑得住。
俺湖北 ...
有顶的鸡圈,除非差不多一人高,不然搞卫生很费劲吧?
我这里冬天得零下,就是说得让鸡住进屋里?
5555,看来我还是趁早S了这养鸡的心吧……
回复 河蚌 2012-1-5 09:42
喜欢: 有顶的鸡圈,除非差不多一人高,不然搞卫生很费劲吧?
我这里冬天得零下,就是说得让鸡住进屋里?
5555,看来我还是趁早S了这养鸡的心吧…… ...
俺们这边的鸡圈,就是鸡笼子,上面加上盖防止漏雨,正面和下面是木条栅栏,正面可以放食槽,下面垫两到三块砖,留出10-20厘米高度的空间(再高,鸡蛋掉下来会碎),找一块木板放在鸡笼下面,垫上土,或者直接在地面上垫土,这样鸡粪就会大部分掉在地上,定期清理走就行了。时间长了,再用水将鸡笼子冲洗一遍晒干即可再用。
家里面没有专门的鸡圈,都是养在院子里,冬天则会放进屋里,当然,平房时家里都会有杂物间,养上5、6只鸡并不占多大地方。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 11:24 , Processed in 0.030944 second(s), 18 queries , Gzip On.