注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20130212 再做芋头面包

热度 19已有 824 次阅读2013-2-13 12:28 |个人分类:喜欢下厨| 面包

昨天跟大家讨论了半天,今天就动手再做一次芋头面包。
听冰姨的话,发面时多放了一点儿黄油(3小杯面,1.5勺黄油),芋泥里也用了一点儿黄油(0.5勺,外加1勺橄榄油);
听茉莉的话,糖的量也增加了:发面时从4茶匙变成5茶匙,芋泥里从不放糖变成放了1茶匙糖;
听我自己的话,紫薯和芋头的比例从将近1:1(紫薯少些)变成大约1:3(紫薯更少);
潜潜说要在健康和好吃之间找到平衡点,我觉得我找到了——今天这个就很好吃啦!

今天发面只用了1.5小时;二次发酵用了大约1小时。烤的时候发现,这是我做面包有史以来最“肥”的一次——那烤箱里的面包肥得好可爱!
烤的时间延长了,共用了37分钟,30分钟时两个面包之间还不太熟。
后悔一直没去买Loaf Pan,下次一定要买这个回来。我坚信用loaf pan能烤得更好——无论是质地还是卖相。
我关电后让面包在烤箱里等了有半小时吧。然后拿出来切片,趁热尝尝——
太好吃啦!味道比上次好吃没得说,最主要是口感——前面做果料面包、小面包等等全算上,今天是最最暄软的一次,能够媲美买来的最暄软的面包(除了“壳”以外,反正买的也不能指望面包壳是软的),简直有点像蛋糕了!

还是热乎的哪!

这张拍得有点暗,却能看清它的“气泡”——暄软的明证。

只看明天再吃它的感觉如何了。如果一直吃到最后都不比买来的面包差,那我还真就可以不再买面包吃了——自己放了啥心里有数,吃着踏实。

======================================

13日(第二天)补记:

昨天的面包放到今天再吃,没有硬壳——上面的皮也很软!没做任何处理,只是用塑料盒盖上,但下面透气(昨夜,因为还没凉透)。微波10秒钟/片,仍然暄软好吃!O了!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 冰蚁 2013-2-13 12:41
    黄油和糖是很重要滴。

你还是要买loaf pan,壳硬明显是因为你要照顾中间烤熟而烤的时间过长了。
回复 云淡风轻 2013-2-13 12:44
就是喜欢坚持不懈的喜欢gg
爱死你没商量
回复 喜欢 2013-2-13 12:51
冰蚁:      黄油和糖是很重要滴。

你还是要买loaf pan,壳硬明显是因为你要照顾中间烤熟而烤的时间过长了。
这次烤完我摸了摸,硬。半小时后取出来,不那么硬啦!
文中所谓硬是相对于非常松软的“面包瓤”而言的。嗯,也许比买的面包“壳”稍稍硬一点儿。。。等用了loaf pan再汇报!
回复 Highway 2013-2-13 12:52
超级喜欢!
回复 喜欢 2013-2-13 12:54
云淡风轻: 就是喜欢坚持不懈的喜欢gg
爱死你没商量

我计划中的下一个实验就是红豆沙年糕!
不知道怎么做那年糕,准备直接用糯米粉做实心汤圆代替年糕……
回复 冰蚁 2013-2-13 12:54
喜欢: 这次烤完我摸了摸,硬。半小时后取出来,不那么硬啦!
文中所谓硬是相对于非常松软的“面包瓤”而言的。嗯,也许比买的面包“壳”稍稍硬一点儿。。。等用了loaf  ...
冷却的时候,面包内的水分会出来一些吧。壳就不那么硬了。但看你图片,上部的壳明显厚,说明还是过了点。
回复 云淡风轻 2013-2-13 12:58
喜欢:      
我计划中的下一个实验就是红豆沙年糕!
不知道怎么做那年糕,准备直接用糯米粉做实心汤圆代替年糕…… ...
   好啊,一会儿给你找一下日本的红豆沙年糕的图片跟recipe,参考一下,减少失误
回复 喜欢 2013-2-13 13:01
冰蚁: 冷却的时候,面包内的水分会出来一些吧。壳就不那么硬了。但看你图片,上部的壳明显厚,说明还是过了点。
哦,这都能看出来呀。
但是呀,30分钟的时候上面还没上好色呢!就是说即使用loaf pan,好像30分钟也不够……
我在想是不是可以翻个:二次发酵之后,上下翻转一下,再去烤。因为你看,面包的下面还是有点“死”,不如上面暄,我觉得是面包自重造成的。
回复 喜欢 2013-2-13 13:02
Highway: 超级喜欢!

回复 喜欢 2013-2-13 13:03
云淡风轻:    好啊,一会儿给你找一下日本的红豆沙年糕的图片跟recipe,参考一下,减少失误
好啊!
(咱俩的星星眼多了点儿吧?
回复 茉莉 2013-2-13 13:04
看着就好吃!
回复 喜欢 2013-2-13 13:06
茉莉: 看着就好吃!
我不敢再用星星眼了~
回复 冰蚁 2013-2-13 13:20
喜欢: 哦,这都能看出来呀。
但是呀,30分钟的时候上面还没上好色呢!就是说即使用loaf pan,好像30分钟也不够……
我在想是不是可以翻个:二次发酵之后,上下翻转一下 ...
上色也许靠刷点蛋液?

翻个不是个好主意吧。也许加点gluten,或者试试加汤种(或者网上有的“中种”法)来增加支撑?亦或者摔打面团。

http://tw.myblog.yahoo.com/carol-jay/article?mid=62017&prev=62025&next=61988

你都试试吧。等你结果。哇哈哈。
回复 喜欢 2013-2-13 13:28
冰蚁: 上色也许靠刷点蛋液?

翻个不是个好主意吧。也许加点gluten,或者试试加汤种(或者网上有的“中种”法)来增加支撑?亦或者摔打面团。

http://tw.myblog.yahoo ...
我最近无论做什么面包都放汤种了。
没摔过,以后也许试试。(居然得摔200多次!
中种还是头次听说……
gluten,上次找来着,没找着哪里卖。
回复 冰蚁 2013-2-13 13:34
喜欢: 我最近无论做什么面包都放汤种了。
没摔过,以后也许试试。(居然得摔200多次!
中种还是头次听说……
gluten,上次找来着,没找着哪里卖。 ...
上次葛教授说是whole foods有卖gluten。我还没找过。
回复 爱菊轩 2013-2-13 13:35
喜欢: 哦,这都能看出来呀。
我在想是不是可以翻个:二次发酵之后,上下翻转一下 ...
上色要靠刷蛋液或者牛奶,这样面包表面还显得光亮一些呢
这个面包看起来真好吃
回复 喜欢 2013-2-13 13:40
爱菊轩: 上色要靠刷蛋液或者牛奶,这样面包表面还显得光亮一些呢
这个面包看起来真好吃
我以前刷蛋液来着,以为刷了更形成硬壳。
我是想,买的“切片面包”,都显然不刷蛋液的。
刷牛奶我还没试过,也许能软点儿?
还能刷别的么?水?
回复 爱菊轩 2013-2-13 13:44
喜欢: 我以前刷蛋液来着,以为刷了更形成硬壳。
我是想,买的“切片面包”,都显然不刷蛋液的。
刷牛奶我还没试过,也许能软点儿?
还能刷别的么?水?   ...
面包入炉的时候刷,不会形成硬壳的。
刷牛奶和豆浆都可以,可以形成薄薄的蛋白质层,刷水么.....估计没有这样的效果
回复 喜欢 2013-2-13 13:55
爱菊轩: 面包入炉的时候刷,不会形成硬壳的。
刷牛奶和豆浆都可以,可以形成薄薄的蛋白质层,刷水么.....估计没有这样的效果 ...
我从前入炉前都刷蛋液的,有时中间还多刷一遍。
现在不是做各种实验么,试试不刷啥样。^^
下次刷奶或豆浆试试。
回复 爱菊轩 2013-2-13 14:00
喜欢: 我从前入炉前都刷蛋液的,有时中间还多刷一遍。
现在不是做各种实验么,试试不刷啥样。^^
下次刷奶或豆浆试试。 ...
要想面包皮是软的,出炉的时候刷一点植物油就可以了。
JJ你可以试试只刷一半,另一半作为对比
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 03:11 , Processed in 0.029376 second(s), 19 queries , Gzip On.