注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢就捧捧场的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1519 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

我跟糖筛有仇

热度 46已有 2216 次阅读2011-10-21 02:00

糖筛,glucose screening 是在怀孕期间做的一个测试,看看孕妇有无妊娠期糖尿病(各位懂医的达人,如果这说法有误,敬请指正)

话说本五怀三三的时候,到二十多周的时候也去做了这个测试,大早上实验室就俩老头等着验血,人高马大的胖护士递给我一瓶儿橙色的糖水,我一仰脖儿咕嘟咕嘟地喝了下去,然后护士一指角落里的一张扶手椅让我坐那里等一个小时后再抽血。

我说:“我这人坐不住,去附近逛逛,保证一个小时之内回来。”

护士伸手一拦,“不成,你得留在实验室里,我们怕你喝了高浓度的糖水,在外面会昏过去。”

我无奈,只好坐下,糖水糇甜糇甜的,嗓子发紧,跟护士讨水喝,护士摇头,“那样会稀释了糖水的。”

早知道我带本书来读啊,我无聊地坐在那儿,很快就昏昏沉沉地睡着了。

醒来后一看表,过了一个半小时了,找到胖护士,她一个劲儿地道歉,说是太忙把我给忘了。

我很大度地说没关系,抽血吧。护士摇头,告我说是过了半个小时了,这次不能抽,得另约一次再来

没办法,再约了一次,一个礼拜后我带着一本SUDOKU去了,咕嘟咕嘟灌了糖水,自己给上了闹钟,一个小时后准时准点儿地伸胳膊抽血。两天后,家庭医生给我打电话说糖筛没过,要我再去做二次糖筛。

这次是三个小时的糖筛,我接受教训,一瓶糖水喝了五分钟,然后坐在扶手椅上下载了一堆手机游戏打发时间……坐三个小时啊,每小时还抽一次血,真是快崩溃了!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (41 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 冰蚁 2011-10-21 02:10
还不如直接穿刺呢。
回复 graceusa 2011-10-21 02:18
送花安慰!
回复 柴禾儿妞 2011-10-21 02:29
结果呢?结果呢?!。。。
回复 喜欢就捧捧场 2011-10-21 02:48
柴禾儿妞: 结果呢?结果呢?!。。。
晕死,快码完了的时候小三三哭了,我一哆嗦就给发了

结果我过了,没事儿,白喝了三瓶糖水,耗了五个小时在那里
回复 喜欢就捧捧场 2011-10-21 02:49
冰蚁: 还不如直接穿刺呢。
穿刺是指的羊膜穿刺么?那有流产的风险啊
回复 2011-10-21 02:57
喜欢就捧捧场: 晕死,快码完了的时候小三三哭了,我一哆嗦就给发了

结果我过了,没事儿,白喝了三瓶糖水,耗了五个小时在那里 ...
过了就好。
回复 冰蚁 2011-10-21 03:00
喜欢就捧捧场: 穿刺是指的羊膜穿刺么?那有流产的风险啊
糖筛还有漏查的风险呢。
回复 柴禾儿妞 2011-10-21 03:04
喜欢就捧捧场: 晕死,快码完了的时候小三三哭了,我一哆嗦就给发了

结果我过了,没事儿,白喝了三瓶糖水,耗了五个小时在那里 ...
我猜就没事,按照你这么费劲的做下来,结果肯定没事!
回复 MacArthur 2011-10-21 04:14
资本主义的糖水,不喝白不喝。。。  
回复 大地窝铺 2011-10-21 07:42
柴禾儿妞: 结果呢?结果呢?!。。。
结果是顺利生下小三三了
回复 即晴 2011-10-21 09:17
糖筛是很重要的产前检查之一。小五受的两次验血是原来的方法了,现在新的方式是
1,有危险因素的病人(如肥胖者,有家族史糖尿病,本人以前有孕期糖尿病,本人以前有过新生儿过重,母亲有孕期糖尿病,高危种族,如黑人,西班牙裔,南太平洋种族,。。。)第一次产前门诊要查 HbA1C,如果高于6.5,孕妇就有糖尿病。注意这时查出来的是overt(不知中文怎么翻)糖尿病。
2,如果HbA1C正常,到24-28周,查两小时血糖,喝75克的糖水,测空腹,1小时后,2小时后的血糖。这个试验代替了原来的50克糖水,一小时后血糖的screen检查。
回复 空气精灵 2011-10-21 09:18
这还算好的。我前同事的LP去做这个,结果第一次时他们好象把怀孕日期计算错了,做完一周后说日期有误,得重做。第二去做完了,又说这次做的有点晚,有可能结果不准确,最好做一次羊水穿刺。俩口子吓得够呛,犹豫再三决定做个穿刺,还好没事。
回复 禅人 2011-10-21 12:28
我生老二的时候,就查出妊娠期血糖超标,不过不算严重,食物控制后即正常了,不必吃药。
回复 逍遥探花 2011-10-21 13:21
唐筛和糖筛是不一样的吧。
百度百科:唐筛检查,是唐氏综合症产前筛选检查的简称。目的是通过化验孕妇的血液,来判断胎儿患有唐氏症的危险程度,如果唐筛检查结果显示胎儿患有唐氏综合症的危险性比较高,就应进一步进行确诊性的检查——羊膜穿刺检查或绒毛检查。
回复 蓦然回首 2011-10-21 19:20
冰蚁: 糖筛还有漏查的风险呢。
哈哈,批评一下,还是当过爹的呢,正解见探花的解释。
回复 PenPen 2011-10-21 21:06
今天看了一个吐槽美国医疗的帖子。里面就说到孕妇去做糖筛,一小时的测试没过。第二次去做三小时测试的时候才发现两次喝的是一样的糖水,第一次护士拿错了  
回复 东张西望 2011-10-21 21:11
空气精灵: 这还算好的。我前同事的LP去做这个,结果第一次时他们好象把怀孕日期计算错了,做完一周后说日期有误,得重做。第二去做完了,又说这次做的有点晚,有可能结果不 ...
你说的这不是糖筛是唐氏综合症,区别大了去了。
回复 空气精灵 2011-10-21 21:14
东张西望: 你说的这不是糖筛是唐氏综合症,区别大了去了。
O。不是一个字啊?掩面逃窜...
回复 花似荼蘼 2011-10-22 07:53
啊,现在的这样复杂啊,以前好像啥也不太管,就生了
回复 爱菊轩 2011-10-23 01:00
国内好像翻译成糖耐受测试.......唐氏综合症的筛查叫做唐筛,叫做糖筛的话很容易弄混。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 03:57 , Processed in 0.030051 second(s), 18 queries , Gzip On.